Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

puzzleExists

Сионизм сейчас

Что такое сионизм?
В начале прошлого века на этот вопрос отвечали просто: сионизм – это еще один клочок земли в окрестностях Сиона, еще один дом, еще один младенец, еще одна коза. Голая конкретика, и никакой идеологии. Не то чтобы тогдашние «конкретные» сионисты были лишены идеологии вообще. Нет, в этом крайне разношерстном движении встречались самые разные идейные комплекты: и манифесты коммунистического толка, провозглашавшие всемирное счастье соединенных пролетариев, и их более умеренные синдикалистские варианты, и мессианские надежды, рассматривавшие возвращение в Сион в качестве важного шага в направлении грядущей геулы, и воззрения сугубо консервативные, свободные от какой бы то ни было идеологии, чьи носители, подобно В. Жаботинскому, заботились преимущественно о чувстве национального достоинства, воспринимаемого ими как неотъемлемая часть достоинства личного.
Collapse )
puzzleExists

Воспарите, друзья, воспарите!

«Но главное заключается в том, что они арийцы, а мы евреи», – говорит Зигмунд Фрейд своей молодой последовательнице Сабине Шпильрейн в ключевой сцене фильма Дэвида Кроненберга «Опасный метод». И Сабина кивает, безоговорочно признавая решающее значение этого аргумента.

Цитирую по памяти, но ручаюсь и за смысл самого высказывания, и за его ключевую роль в кинодраме Кроненберга. Ибо противостояние основоположника психоанализа доктора Фрейда и его ученика Карла Юнга, являющееся сквозной темой фильма, представлено именно в этом метафизическом разрезе неразрешимого противоречия между арийским и еврейским взглядом на вещи. Взглядом на науку, на жизнь, на мир вообще.
Collapse )
puzzleExists

Под пустынной луной

Пинхас Саде
Под пустынной луной

Пришедшие с запада, с моря,
худы, изможденны и нищи,
в лохмотьях цветистых,
на досках, потрёпанных ветром,
сошли на песок,
бормоча еле слышные вирши
и двинулись дальше,
к востоку, к восходу, к рассвету.

Под жёлтой пустынной луной,
среди мрачных богов Ханаана,
петляя в песке, как во сне,
как во сне беспокойного сердца,
Господь мой, Господь,
я - частица того каравана,
бредущего в плаче гиен,
в лунатическом тлении серпа.

Под жёлтой пустынной луной
мы пришли сюда с запада, с моря…

(пер. с иврита Алекса Тарна)
puzzleExists

Несвоевременное письмо №10

(перепост из журнала "Кругозор")

С точностью до наоборот
(из цикла «Несвоевременные письма»)

Дорогой Отто,

Пожалуйста, подождите. Подумайте сами – ну куда Вам торопиться? Ночи – все до единой! – умирают исключительно от старости, причем время их смерти известно заранее с точностью до малых долей секунды. От старости, Отто. Вот и эта конкретная, с 3-го на 4-е октября 1903 года, с гарантией переживет Вас. И если Вы не верите мне, вычитавшему дату Вашего самоубийства в энциклопедии, то поверьте хотя бы тому простому факту, что пистолет зажат в Вашей руке, а ночь безоружна. Что дверь заперта, что глуховатая хозяйка давно уже храпит под своей добротной немецкой периной и никто не услышит выстрела.
Collapse )
puzzleExists

Проклятие Аарона

(перепост с сайта "Полоса")


«Народ же увидел, что Моше долго не сходит с горы, и собрался народ к Аарону, и сказали ему: встань, сделай нам божество, которое шло бы пред нами; ибо сей муж, Моше, который вывел нас из земли Египетской, – не знаем, что с ним случилось. И сказал им Аарон: снимите золотые серьги, которые в ушах жен ваших, сыновей ваших и дочерей ваших, и принесите ко мне. И снял весь народ серьги золотые, которые в ушах их, и принесли Аарону. И взял он из рук их, и придал им форму, и сделал из этого тельца литого. И сказали они: вот божество твое, Исраэйль, которое вывело тебя из земли Египетской!
Collapse )
puzzleExists

Обидно, что не успели…

«Обидно, что не успели – Березовскому с Абрашкой было бы негде жить…» - такова, дословно, одна из реакций на иллюстрацию, помещенную мною в Фейсбуке и в ЖЖ. Реакция более чем знаменательная. Тут вам и сожаление, что не дошло-таки до настоящей бомбардировки Лондона – не нацистами, союзниками по 40-му году, а «нашими, русскими самолетами», и ненависть к евреям, лезущая из пор по любому поводу. Типа – на хрена нам бомбить с кем-то, мы и сами с усами, справимся.

Непонятно одно: если вы сожалеете о том, что «руки до Лондона не дошли», то зачем обижаться на иллюстрацию? Я так понимаю, что если бы на картинке были изображены два краснозвездных самолета, то и возражений бы не последовало? Понятно, что возмущение вызвал не факт бомбежки, а факт рукопожатия большевиков с нацистами. Но ведь было такое рукопожатие, и союзничество было, и совместно проведенная война с Польшей, и совместный раздел Восточной Европы, и поставки стратегического сырья, и военное сотрудничество. Все это было. В чем же тогда вопрос?

Споры о самой картинке ведутся по двум направлениям. Первое – подделка или нет? Второе – верно ли изображение по сути?
Collapse )
puzzleExists

С божественной земли – в чертог Валгаллы

Письмо №4 из серии "Несвоевременные письма" (перепост с сайта "Заметки по еврейской истории").

Добрый день, господин Вагнер.

Не знаю, где Вас застанет это письмо: возможно, Вы и в самом деле пируете сейчас в чертоге Валгаллы, бок о бок с прочими нордическими витязями в черных мундирах с черепами на лацканах. А может, и не пируете, а напротив, морите голодом могильных червей, которые безуспешно пытаются отыскать на Вашем собственном добела обглоданном черепе остатки съестного. Так или иначе, этот зловещий антураж никоим образом не касается меня, Вашего Несвоевременного Корреспондента: мой день поистине добр, за окном светит солнце, ветер серебрит оливы на склоне шомронского вади, а пятилетняя внучка играет рядом на ковре.

Collapse )
puzzleExists

За Бога и Джерузалем? - НЕТ!!!

Тем, у кого еще были сомнения относительно резко выраженного антиизраильского сантимента нынешней Демократической партии США, полезно посмотреть прилагаемый ролик.

Collapse )

Для тех, кто не в ладах с английским: депутат в зале зачитывает текст поправок, председатель заседания выносит их на голосование, которое осуществляется криком (из-за чистой формальности процедуры: по традиции подобных съездов, там одобряется решительно всё, что выносится на голосование устроителями праздника - просто для того, чтобы не портить праздник). Для одобрения требуется две трети голосов. Первое голосование в ролике проходит на ура - громкость хора "за" намного перевешивает громкость хора "против". Затем доходит очередь до Бога и Иерусалима. 
И тут - сюрпрайз! Как минимум половина зала кричит "НЕТ!"

Председатель смущен. Возможно, он ослышался? Поправка ставится на голосование вторично. "НЕ-Е-Е-ЕТ!" - ревет половина зала. Тучи над Шарлоттом встали. В воздухе пахнет грозой. Председатель беспомощно озирается. В зале вскакивают арабские активисты - они угрожающе машут руками и что-то кричат (возможно, "итбах эль йехуд"?)
- Я... я... я... - мямлит председатель. - Я думаю... я полагаю...
Ему подсказывают сзади, за кулисами паническая суета.
- Я... я сделаю это еще один раз, - говорит председатель.
И вот судьба Бога и Ерушалаима выносится на голосование в третий раз!
- Варраву! - ревут депутаты в полном соответствии с известной христианской мистерией... ах, извините, на сей раз они кричат не "Варраву!", а просто "НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Т!" но суть та же.
Бедняга председатель вздыхает. По той же христианской традиции достаточно троекратного отречения, поэтому голосовать в четвертый раз выглядит неэтичным.
- Поправка одобрена! - констатирует он вопреки всякой логике.
С мест слышны возмущенные выкрики обманутых хамасников, арафатников, хизбаблатников и примкнувших к ним подлевцов.

Как говаривал мудрый ослик Иа-Иа, душераздирающее зрелище.
Неужели эта компания останется в Белом доме еще на четыре года?



puzzleExists

Мне мерзостно смирение отцов

Ури-Цви Гринберг, с типично ури-цви-гринберговской страстью (...אני שונא את שלום הנכנעים):

Мне мерзостно смирение отцов в огне еще не стихшего погрома,
средь вывернутых внутренностей дома, в крови распотрошённых мертвецов.
Меня тошнит от вспоротых перин, от вони разложения и страха,
от обгоревших трупиков Танаха в грязи проклятых северных равнин.

Отвратна лживость мудрости святой, внушившей нам мораль овечьих хижин,
где Кнессет Исраэль лежит, унижен, под римской императорской пятой.
Как будто трус, отдав врагу Йодфат, нас отравил предательством так сильно,
что с той поры от Кордовы до Вильны поганил наши вены гнусный яд.

Но правда в том, что правда - на войне: она звенит бейтарскими мечами,
над Гуш-Халавом вьётся наше знамя, и сам Бар-Кохба бьётся на стене!
Она и с Гиршем в дальней стороне,
и с Трумпельдором у ворот Тель-Хая…

В овечьем стаде, в сердце и в судьбе вскипает кровь сикариев густая,
и столп огня, дорогу предвещая, стоит и ждет попутчиков себе.

(перевод с иврита Алекса Тарна)

(UPD: Предупреждая вопросы тех, кто прочитает комментарии - последние две строки изменены по сравнению с первоначальным вариантом. Спасибо друзьям за полезные замечания).