Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

puzzleExists

Натан Альтерман "Приглашение в Лондон"

В январе 1947 года исполком Еврейского Агентства (то есть фактическое правительство еврейского ишува) получил настоятельное приглашение в Лондон, в Сент-Джеймсовский дворец на заседания "Круглого стола" по вопросу о будущем подмандатной территории Эрец Исраэль - разумеется, при участии арабской делегации. Натан Альтерман отреагировал на это известие в своей "Седьмой колонке" от 24 января.
Актуальность этого текста поразительна - как сейчас, так и, боюсь, в обозримом будущем.
Collapse )
puzzleExists

Детская коляска

В первых числах февраля 1944 года в порт Хайфы прибыл приписанный к Лиссабону трансатлантический лайнер «Ньясса» (Nyassa) и на его борту – 737 еврейских беженцев из Испании, Португалии и Испанского Марокко (Танжер). Большей частью это были западноевропейские евреи, содержавшиеся до того в испанских лагерях для перемещенных лиц после бегства из нацистской Франции. Рейс был организован американским Джойнтом по соглашению с Франсиско Франко и с Британией, которая выписала иммиграционные сертификаты на всех его пассажиров; в октябре той же дорогой проследовало другое португальское судно («Guinea», отплывшая из Кадиса). Collapse )
puzzleExists

Альтерман, "Монолог Европы"

Что поражает в актуалии Натана Альтермана, так это ее все-временность (или вне-временность?), с актуалией, вроде бы, мало совместимая. Стихотворение из "Седьмой колонки", перевод которого публикуется ниже, пугающе современно и сейчас, спустя 70 лет после его написания. Да и в будущем, боюсь, эта актуальность будет лишь нарастать. Это первое, что надо сказать.Collapse )
puzzleExists

(no subject)

На сайте независимого журналиста Йоава Ицхака (News1) опубликована очередная глава из книги военного историка Ури Мильштейна о Войне за Независимость. Эта глава содержит чрезвычайно любопытное и поучительное описание переговоров, которые имели место в Лондоне 19 сентября 1947 года – за два месяца до памятного решения ООН о разделе Западной Эрец Исраэль.Collapse )
puzzleExists

Цирковая десятка

В Израиле журнальчик карикатур типа «Шарли Ебдо» определенно прогорел бы. Уж больно карикатурна наша действительность сама по себе. Взять хоть новорожденный список, с которым идет на выборы израильская соцпартия. Мало того, что нынешняя наследница МАПАЙ представляет собой живую карикатуру на партию МЕРЕЦ (которая, в свою очередь, является полудохлой карикатурой на партию вообще), так еще и личности в списке подобраны самые клоунские. Что ни физиономия, то крайне недружеский шарж.
Collapse )
puzzleExists

Вокруг Пиренеев за 22 дня - день второй

(Начало здесь)

Со вздохом облегчения покинув Каталонию, мы двинулись на север, в страну катаров. Первым на очереди был, само собой, Каркассон - одна из главных катарских крепостей, весьма пострадавшая от Симона де Монфора и его крестоносцев. Сильно впоследствии (во второй половине позапрошлого века) Ситэ - верхний город Каркассона - был замечательно восстановлен усилиями умного дядьки по имени Виолле-ле-Дюк. Ле-Дюк плевал хотел на протесты "охранителей старины", которые уже тогда вопили о парниковом эффекте том, что запрещено касаться древних камней иначе как беличьей кисточкой. Он взялся восстановить Каркассон так, чтобы получилась новехонькая средневековая крепость, не смущаясь соображениями так называемой "аутентичности". Вышло замечательно.
Collapse )
puzzleExists

Вечности нужна правда (4)

(окончание, начало здесь)

В ночь на 1-ое октября 1917 года Зихрон Яаков был окружен турецкими войсками. По неудивительному совпадению, это произошло как раз во время общего собрания НИЛИ, то есть в ловушке оказались почти все активные члены организации. Мне приходилось слышать утверждения, что турки получили наводку от Хашомера и даже что будто бы «хашомеры» стояли в оцеплении. Первое кажется мне вполне вероятным: вплоть до этого дня Хашомер поддерживал видимость близкого контакта с НИЛИ и был в курсе многих ее секретов. Кстати, связной между двумя организациями была некая Рахель Янаит – закадычная подруга Мани Вильбушевич, а в будущем – жена одного из лидеров социалистов от Поалей Цион до МАПАЙ, Второго президента Израиля Ицхака Бен-Цви. Это ее я имел в виду выше, когда упоминал президентскую спальню. Впрочем, как уже отмечалось, донос мог поступить откуда угодно – хоть из самого Зихрона. К этому времени атмосфера во всём ишуве сочилась предательством и страхом.
Collapse )
puzzleExists

Вечности нужна правда (3)

(продолжение, начало здесь)

Что произошло с Авшаломом? Его трагическая гибель стала результатом цепочки нелепых случайностей. Пока в Лондоне и Каире Аарон Ааронсон продирался сквозь безукоризненно вежливое, но безнадежно вязкое болото британской дипломатии, руководители группы в Зихроне и Атлите напряженно ожидали вестей от своего лидера. По предварительной договоренности, Аарон должен был прислать телеграмму – конечно, не напрямую, а через нескольких посредников, последний из которых находился в турецкой столице. Наконец весточка из Кушты пришла, но то ли судьба сыграла в «испорченный телефон», то ли договоренность была недостаточно четкой, но Авшалом и Сара поняли содержание телеграммы прямо противоположным образом: миссия Аарона провалилась, связи с британцами как не было, так и нет.
Collapse )
puzzleExists

Вечности нужна правда (1)

И увидев среди народа Израиля
преступных доносчиков, подумал Моше:
«Если так, то, быть может, недостойны они спасения»
(Раши)


Не знаю, хорошо это или плохо, но человеку трудно жить без ощущения принадлежности. Принадлежности к делу, к семье, к группе, к народу, к стране, к человечеству. Принадлежность дает людям чувство защищенности, чувство смысла. Жизнь без смысла – словно и не жизнь, а так, пустой пластиковый пакет из супермаркета, гонимый ветром по автостоянке. Если бы только не было временами так стыдно не только за себя, но и за дело, за народ, за человечество… Это случается, и нередко. К примеру, русским рано или поздно будет нестерпимо стыдно за то, что происходит с ними сейчас. Вот и мне стыдно за свою принадлежность к народу, с которым более века тому назад случилось НИЛИ. Исправить этого уже нельзя, можно лишь повиниться. Увы.
Collapse )
puzzleExists

Хотели как лучше…

В предыдущих своих заметках я писал о некоторых деталях взаимоотношений ишува с Америкой и с Турцией в период Первой мировой. Нужно сказать кое-что и об Англии. Временами приходится слышать слова неумеренной благодарности в адрес этой державы. За Декларацию Бальфура ей готовы простить все, что угодно, – и Белую книгу, и режим «сертификатов», и убийство Яира, и потопленные суда с беженцами, и виселицы в тюрьмах. Я же полагаю, что благодарить следует за дело, совершенное с намерением, а не за то, что называется сопутствующим (и зачастую нежелательным) эффектом. Второй вариант относится к стихийным явлениям – как ураган, как ливень. Не станете же вы благодарить наводнение за то, что оно потушило пожар? Потушить-то потушило, но могло ведь и убить; так или иначе, вы и ваше благо для наводнения никто и звать никак. Вот и Декларация Бальфура (как и победа над Гитлером) – явление такого порядка, благодарности не подразумевающее.
Collapse )