Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

puzzleExists

Невтерпеж

Сижу я это вчера в тишине, и вдруг заходит Самуил Яковлевич.
А, говорит, вы тоже телевизор выключили? Ну да, говорю. Невтерпеж потому как в такие дни телевизор смотреть. Вижу – а он листок в руке комкает. Самуил Яковлевич, говорю, опять? Кивает – грустно так. Опять, говорит.
А он, чтоб вы знали, когда невтерпеж, всегда берется заново 66-й сонет переводить. Ну ладно, говорю, давайте сюда. Посмотрим, что вы там напереводили на этот раз.

Нажал на «оff». Мне видеть невтерпёж,
Как мой премьер лепечет оправданья,
Над истиной глумящуюся ложь,
Ничтожество в святейшем одеянье.

И мертвяка, который «вечно жив»,
Как мертвяки совейского народа,
И несогласных, взятых на ножи,
И «левый марш» фашистского извода.

И правоту, что мерзостью слывет,
И мерзость в маске мудрого терпенья,
И откровения зажатый рот,
И бал убийц под нобелевской сенью.

Всё гадостно, вы правы, братаны.
Но, к счастью, нет у нас другой страны.

Почему, говорю, к счастью, Самуил Яковлевич? Ну как же, говорит. В такие, говорит, моменты, жутко хочется свалить куда подальше от этого дерьмомаразма. Вот что, говорю, Самуил Яковлевич, пойдемте-ка на балкон. И выходим мы, значит, на балкон. А там – великолепная Самария. Оливковые рощи, холмы и чреватое очень нужным дождиком небо. И чудный воздух, какой бывает только здесь, в Стране.
Ну как? - говорю. Вы правы, говорит. Нет другой, и не надо. Пойду исправлю конец. Бросьте, говорю, Самуил Яковлевич, оставьте как есть. Исправите в следующий раз, когда снова невтерпеж станет. Это ведь у нас частое явление, не так ли?
puzzleExists

Yom Kippur special

Цви Прейгерзон

В начале месяца Ава
(на русском языке публикуется впервые)

В третий день месяца Тишрей, как раз на пост Гедалии, исполнилось Лизаньке девять лет, а в субботу праздничной недели Суккота пришли в родительский дом убийцы. Местечко плавало тогда в еврейской крови, и со всех сторон слышались крики истязаемых. Убийцы пришли ночью, когда лишь луна стучалась в темные окна дома. Они сунули Лизаньке в кулачок две спички, у одной из которых была отломана желтая головка, и отдали маму с отцом на волю жребия. Обломанная спичка выпала отцу – он сам вытащил ее из сжатого кулачка дочери. Его повесили на крюке, где до того висела большая лампа. Убийцы сорвали лампу, поставили папу на стол, затянули вокруг его шеи галстук смерти, а затем выбили стол из-под ног. Мама где-то кричала странным криком, отец дергался на веревке, и один из убийц подпрыгнул и, обхватив тело руками и ногами, стал раскачиваться вместе с повешенным.
Collapse )
puzzleExists

Не Рахель - Рэйчел

Расовое профилирование (racial profiling) считается в современных полит-корректных культурах непростительным моветоном. Можно лишиться места работы за адресованное чернокожему парню замечание о том, что он, несомненно, прекрасный атлет, но его математические способности, скорее всего, не слишком велики. А чересчур пристальное внимание к правоверному бородачу, бормочущему суры Корана перед посадкой в самолет, оправдывается лишь поголовным обыском всех прочих пассажиров, включая беспомощную старушку с синим номером на руке. Collapse )
puzzleExists

Zol Zayn

Йосеф Папирников (музыка и слова), исп. Хава Альберштейн.



Ты скажешь – я строю воздушные кущи,
и Бог мой живой – порождение сна…
Так что же? Во сне всё и чище, и лучше,
и небо синей, и отважней весна.

Ты скажешь – меня обессилят потери,
моих кораблей не дождется причал…
Так что же? Неважно, дойдешь ли до цели,
когда ты шагаешь по звездным лучам.

(пер. с идиша)
puzzleExists

Ширли-мырли

Когда 11 сентября 2001 года рухнула первая башня Близнецов, я сказал себе: «Ну вот, теперь все изменится» – и оказался неправ, как и многие другие. Атакованная чудовищным людоедом, Америка предпочла обратить всю мощь ответного удара не на самого врага, а всего лишь на его тень. Как и следовало ожидать, это только придало чудовищу сил и задора.
Collapse )
puzzleExists

Вокруг Пиренеев за 22 дня - день пятый

(Начало здесь)

Покинув Тулузу в поразительной целости и сохранности, мы направились на юг, мимо городка Мюре, где чуть более 800 лет тому назад состоялось одно из самых знаменитых сражений европейской военной истории (все тот же Симон де Монфор с полутора тысячами воинов разгромил двадцатидвухтысячную армию Тулузского графа и Арагонского короля, в очередной раз доказав, что исход боя зависит не от числа солдат, а от умного маневра и решительности полководца).
Но наша цель была подчеркнуто мирной: Лурд. Этот городок с позапрошлого века является одним из главных центров европейского католического паломничества - благодаря 14-летней дочке местного мельника Бернадетте, к которой в пещере у ручья несколько раз (есть мнение, что 18, но кто считает?) заявилась сама Богоматерь собственной персоной.
Collapse )
puzzleExists

Вокруг Пиренеев за 22 дня - день четвертый

(Начало здесь)

Прошу прощения за долгий перерыв между третьим и четвертым днями - все никак руки не доходили. Да и наш доблестный фотограф Томка пришла в ужас от выставленных фоток - по ее словам, они ужасны, ибо "не обработаны". Понятия не имею, что это значит. Так или иначе - продолжаем.
Collapse )
puzzleExists

Вокруг Пиренеев за 22 дня - день третий

(Начало здесь)

Из Каркассона мы направились дальше на север, в глубь страны катаров. Этих ребят обычно романтизируют или как минимум сочувствуют мужеству, с которым они противостояли официальному католицизму (то есть, общности и единству Церкви). Оно конечно, андердог всегда автоматически вызывает симпатию, особенно если не обращать внимания (или вовсе не знать), что речь идет о бешеной собаке.
Collapse )
puzzleExists

Гоголевские чтения

На вечер, посвященный 200-летию первой публикации повести Н. В. Гоголя «Тавас Тапухи», я приехал со значительным опозданием. Небольшой зал Иерусалимской общинной библиотеки был полон, люди стояли в дверях. Кто-то читал текст великого произведения – в микрофон, так что хорошо было слышно даже в коридоре. Я прислонился к стене, вытер со лба пот и стал слушать.
«При въезде на базу, – донеслось из динамиков. – При въезде на базу…»

*     *     *
Collapse )
puzzleExists

Памяти Лены Босиновой

О поступке Лены Босиновой сказано и написано очень мало. Но этот факт не имеет ничего общего с забвением или недостатком внимания. Просто есть вещи, перед которыми умолкают и цинизм, и идейные склоки, и ученая аналитика. Они слишком велики, слишком базисны для словесного описания; перед ними, как перед святыней, стыдно попусту молоть языком. Клевета и апология, хвала и хула отскакивают от них, как пластмасса от гранита. Наверно, поэтому мы бессознательно отодвигаем мысли об этом на потом: возможно, спустя годы или даже десятилетия, громада Поступка станет лучше видна, объяснима, подвержена артикуляции.

Русское слово «самосожжение» плохо отражает суть явления, именуемого на английском self-immolation. Ведь «immolation» – это жертвоприношение, заклание; а «сожжение» – это либо частный случай, либо способ осуществления этого действа. Self-immolation не имеет ничего общего с простым самоубийством, как, скажем, выходка разорившегося неврастеника, поджегшего себя во время клоунады «социального творога», не имеет ничего общего с тем, что совершили польский бухгалтер Рышард Сивец в 1968-ом, чешский студент Ян Палах в 1969-ом, литовский юноша Ромас Каланта в 1972-ом и наша Лена Босинова в августе 2005-го.

Далай-лама – один из духовных лидеров религии, которой, в силу исторических и культурных причин, особенно свойственна эта крайняя форма жертвоприношения, так определил эту разницу: «Я совершенно уверен, что если те, кто пожертвовал своей жизнью, сделали это с искренней мотивацией во имя Учения Будды, во имя блага людей, то с религиозной, буддийской точки зрения, они совершили благое деяние. Если же они совершили то же самое во власти гнева, ненависти, то это неправильно».
Его слова были адресованы к десяткам тибетским буддистов, совершивших акт self-immolation в знак протеста против оккупации их родины Китаем. Но прозвучавшее в них четкое различие между «искренней мотивацией во имя блага людей» и деянием, совершенным «во власти гнева, ненависти», справедливо и во всех других случаях.

Лена, Рышард, Ян и Ромас были далеки от буддизма. Воспитанники европейской цивилизации, они не разделяли и чисто азиатской тяги к огню, не имели в виду его сакрального смысла, столь ясного и значимого для индо-ирано-буддийских культур. Тем громче, тем символичней – крайнее крайнего – стал избранный ими способ протеста. В твердом уме и здравой памяти они выбрали именно такой вид мученического жертвоприношения, превратив самих себя в факел – во имя Свободы, понимаемой как «высшее благо людей».

Свобода – это, прежде всего, право сказать «нет!» Нет – хамскому сапогу оккупанта. Нет – попыткам зажать рот, согнуть в рабском поклоне. Нет – лжи и предательству, жлобскому бульдозерному напору, втаптывающему в грязь сады и сердца. Нет!
Такой она и останется в нашей памяти – Лена Босинова, факел Свободы.