Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

puzzleExists

Не Рахель - Рэйчел

Расовое профилирование (racial profiling) считается в современных полит-корректных культурах непростительным моветоном. Можно лишиться места работы за адресованное чернокожему парню замечание о том, что он, несомненно, прекрасный атлет, но его математические способности, скорее всего, не слишком велики. А чересчур пристальное внимание к правоверному бородачу, бормочущему суры Корана перед посадкой в самолет, оправдывается лишь поголовным обыском всех прочих пассажиров, включая беспомощную старушку с синим номером на руке. Collapse )
puzzleExists

Натан Альтерман, "На дальнем шляхе (Колыбельная)"

Эти стихотворение Натана Альтермана («Седьмая колонка», 4 апреля 1947 года) написано в форме колыбельной-баллады. Его часто называют едва ли не гимном маапилим - нелегальных иммигрантов, которые прибывали в Эрец Исраэль, переплыв море на утлых рыбачьих суденышках. Ансамбль ВМС даже включил песню на этот текст в свой военно-патриотический репертуар (1972 год, музыку написала Наоми Шемер).Collapse )
puzzleExists

Zol Zayn

Йосеф Папирников (музыка и слова), исп. Хава Альберштейн.



Ты скажешь – я строю воздушные кущи,
и Бог мой живой – порождение сна…
Так что же? Во сне всё и чище, и лучше,
и небо синей, и отважней весна.

Ты скажешь – меня обессилят потери,
моих кораблей не дождется причал…
Так что же? Неважно, дойдешь ли до цели,
когда ты шагаешь по звездным лучам.

(пер. с идиша)
puzzleExists

Ширли-мырли

Когда 11 сентября 2001 года рухнула первая башня Близнецов, я сказал себе: «Ну вот, теперь все изменится» – и оказался неправ, как и многие другие. Атакованная чудовищным людоедом, Америка предпочла обратить всю мощь ответного удара не на самого врага, а всего лишь на его тень. Как и следовало ожидать, это только придало чудовищу сил и задора.
Collapse )
puzzleExists

Вокруг Пиренеев за 22 дня - день пятый

(Начало здесь)

Покинув Тулузу в поразительной целости и сохранности, мы направились на юг, мимо городка Мюре, где чуть более 800 лет тому назад состоялось одно из самых знаменитых сражений европейской военной истории (все тот же Симон де Монфор с полутора тысячами воинов разгромил двадцатидвухтысячную армию Тулузского графа и Арагонского короля, в очередной раз доказав, что исход боя зависит не от числа солдат, а от умного маневра и решительности полководца).
Но наша цель была подчеркнуто мирной: Лурд. Этот городок с позапрошлого века является одним из главных центров европейского католического паломничества - благодаря 14-летней дочке местного мельника Бернадетте, к которой в пещере у ручья несколько раз (есть мнение, что 18, но кто считает?) заявилась сама Богоматерь собственной персоной.
Collapse )
puzzleExists

Вокруг Пиренеев за 22 дня - день четвертый

(Начало здесь)

Прошу прощения за долгий перерыв между третьим и четвертым днями - все никак руки не доходили. Да и наш доблестный фотограф Томка пришла в ужас от выставленных фоток - по ее словам, они ужасны, ибо "не обработаны". Понятия не имею, что это значит. Так или иначе - продолжаем.
Collapse )
puzzleExists

Вокруг Пиренеев за 22 дня - день третий

(Начало здесь)

Из Каркассона мы направились дальше на север, в глубь страны катаров. Этих ребят обычно романтизируют или как минимум сочувствуют мужеству, с которым они противостояли официальному католицизму (то есть, общности и единству Церкви). Оно конечно, андердог всегда автоматически вызывает симпатию, особенно если не обращать внимания (или вовсе не знать), что речь идет о бешеной собаке.
Collapse )
puzzleExists

Гоголевские чтения

На вечер, посвященный 200-летию первой публикации повести Н. В. Гоголя «Тавас Тапухи», я приехал со значительным опозданием. Небольшой зал Иерусалимской общинной библиотеки был полон, люди стояли в дверях. Кто-то читал текст великого произведения – в микрофон, так что хорошо было слышно даже в коридоре. Я прислонился к стене, вытер со лба пот и стал слушать.
«При въезде на базу, – донеслось из динамиков. – При въезде на базу…»

*     *     *
Collapse )
puzzleExists

Памяти Лены Босиновой

О поступке Лены Босиновой сказано и написано очень мало. Но этот факт не имеет ничего общего с забвением или недостатком внимания. Просто есть вещи, перед которыми умолкают и цинизм, и идейные склоки, и ученая аналитика. Они слишком велики, слишком базисны для словесного описания; перед ними, как перед святыней, стыдно попусту молоть языком. Клевета и апология, хвала и хула отскакивают от них, как пластмасса от гранита. Наверно, поэтому мы бессознательно отодвигаем мысли об этом на потом: возможно, спустя годы или даже десятилетия, громада Поступка станет лучше видна, объяснима, подвержена артикуляции.

Русское слово «самосожжение» плохо отражает суть явления, именуемого на английском self-immolation. Ведь «immolation» – это жертвоприношение, заклание; а «сожжение» – это либо частный случай, либо способ осуществления этого действа. Self-immolation не имеет ничего общего с простым самоубийством, как, скажем, выходка разорившегося неврастеника, поджегшего себя во время клоунады «социального творога», не имеет ничего общего с тем, что совершили польский бухгалтер Рышард Сивец в 1968-ом, чешский студент Ян Палах в 1969-ом, литовский юноша Ромас Каланта в 1972-ом и наша Лена Босинова в августе 2005-го.

Далай-лама – один из духовных лидеров религии, которой, в силу исторических и культурных причин, особенно свойственна эта крайняя форма жертвоприношения, так определил эту разницу: «Я совершенно уверен, что если те, кто пожертвовал своей жизнью, сделали это с искренней мотивацией во имя Учения Будды, во имя блага людей, то с религиозной, буддийской точки зрения, они совершили благое деяние. Если же они совершили то же самое во власти гнева, ненависти, то это неправильно».
Его слова были адресованы к десяткам тибетским буддистов, совершивших акт self-immolation в знак протеста против оккупации их родины Китаем. Но прозвучавшее в них четкое различие между «искренней мотивацией во имя блага людей» и деянием, совершенным «во власти гнева, ненависти», справедливо и во всех других случаях.

Лена, Рышард, Ян и Ромас были далеки от буддизма. Воспитанники европейской цивилизации, они не разделяли и чисто азиатской тяги к огню, не имели в виду его сакрального смысла, столь ясного и значимого для индо-ирано-буддийских культур. Тем громче, тем символичней – крайнее крайнего – стал избранный ими способ протеста. В твердом уме и здравой памяти они выбрали именно такой вид мученического жертвоприношения, превратив самих себя в факел – во имя Свободы, понимаемой как «высшее благо людей».

Свобода – это, прежде всего, право сказать «нет!» Нет – хамскому сапогу оккупанта. Нет – попыткам зажать рот, согнуть в рабском поклоне. Нет – лжи и предательству, жлобскому бульдозерному напору, втаптывающему в грязь сады и сердца. Нет!
Такой она и останется в нашей памяти – Лена Босинова, факел Свободы.
puzzleExists

Молитесь за них, молитесь...

Молитесь за них, молитесь,
глотайте слова и слёзы,
и может, чудесный витязь
от них отведет угрозу.

И может, волшебный ветер
спасет их могучим громом,
и к маме вернутся дети,
и вновь улыбнутся дому.

А кто в чудеса не верит,
пусть молится молча тоже,
чтоб горестный вкус потери
разбавить сладким «быть может».

Века шелестят над ухом,
то адом грозят, то раем.
А небо к молитвам глухо,
и нет им конца и края.