Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

puzzleExists

Вокруг Пиренеев за 22 дня - день третий

(Начало здесь)

Из Каркассона мы направились дальше на север, в глубь страны катаров. Этих ребят обычно романтизируют или как минимум сочувствуют мужеству, с которым они противостояли официальному католицизму (то есть, общности и единству Церкви). Оно конечно, андердог всегда автоматически вызывает симпатию, особенно если не обращать внимания (или вовсе не знать), что речь идет о бешеной собаке.
Collapse )
puzzleExists

Вокруг Пиренеев за 22 дня - день второй

(Начало здесь)

Со вздохом облегчения покинув Каталонию, мы двинулись на север, в страну катаров. Первым на очереди был, само собой, Каркассон - одна из главных катарских крепостей, весьма пострадавшая от Симона де Монфора и его крестоносцев. Сильно впоследствии (во второй половине позапрошлого века) Ситэ - верхний город Каркассона - был замечательно восстановлен усилиями умного дядьки по имени Виолле-ле-Дюк. Ле-Дюк плевал хотел на протесты "охранителей старины", которые уже тогда вопили о парниковом эффекте том, что запрещено касаться древних камней иначе как беличьей кисточкой. Он взялся восстановить Каркассон так, чтобы получилась новехонькая средневековая крепость, не смущаясь соображениями так называемой "аутентичности". Вышло замечательно.
Collapse )
puzzleExists

Вокруг Пиренеев за 22 дня - день первый

Кто-то говорит - первое впечатление обманчиво, а кто-то наоборот - самое верное. Черт его знает, кто из них прав. Наше путешествие вокруг Пиренеев ориентировалось на второй вариант. По дню - по два в каждом месте. Типа, чтобы объехать как можно больше, пусть и по верхам, не углубляясь. Тоже ведь метод, правда? А то жизнь преступно коротка - можно так никогда и не попасть в Лангедок, Гасконь, Страну Басков, Астурию, Кантабрию, Галисию, Наварру, Арагон, Кастилию-и-Леон... А слова красивые, жалко.
Collapse )
puzzleExists

Пинхас Саде, "Видение" Гойи

Vision_fantástica_o_Asmodea_(Goya)

Пинхас Саде (1929-1994)
"Фантастическое видение" Франсиско Гойи

Родная, не смотри назад.
Взгляни на холм туманный, серый,
Где стены замка нашей веры
Во мгле густеющей дрожат.

Любимый, слишком долго мы
Витаем слабой горстью праха
Между землёй нужды и страха
И небесами жёлтой тьмы…

Родная, нам бы без потерь
Добраться до далёких башен,
Где тёплый дом - спасенье наше,
Сестра, любовь моя, поверь.

Любимый, но бунтовщики
С высот воюющей равнины
Уже стреляют в наши спины,
Уже нацелили штыки…

(пер. с иврита Алекса Тарна)
foto

Норвежское путешествие - 2

Вторая неделя, как уже было сказано, посвящалась тихому озерному отдыху. Коттедж, который мы выбрали, находится на берегу небольшого озерца Дюбинг (что вызвало у меня ассоциации со знаменитым советским фильмом «Подвиг разведчика». Помните: «Вы болван, Штюбинг!!!» - я вырос на этой незабываемой фразе). Там к нашей четверке присоединилась еще одна пара, приехавшая своим ходом из Питера. Вот он, домик, справа. А слева - еще два коттеджа, принадлежащие тем же хозяевам. В одном жили австрийцы, в другом бельгийцы. Так что, если хотите знать, где расположены баки для органического мусора, то спросите меня и я отвечу: в точности на границе между Австрией и Бельгией.
Collapse )
foto

Норвежское путешествие - 1

Всякие бывают природные красоты и всяко-разно отзываются они в нашей капризной душе. Что-то покой навевает, что-то - грусть, что-то – радость, а что-то удивляет вплоть до изумления. Не знаю, как с этим у вас, но лично у меня крайняя степень душевного взаимодействия с природой определяется словом «восторг». Такое состояние, когда душа начинает пузыриться самым глупым образом, когда не ощущаешь ничего, кроме легкости, то есть уподобляешься детскому воздушному шарику - с той лишь разницей, что шарик обычно благоразумно помалкивает, а ты, не переставая, долдонишь какое-нибудь дурацкое «вот это да… вот это да… вот это да…».

Впервые я испытал подобное чувство на коралловом рифе, и после этого был уверен, что только дивный подводный мир способен превратить в надутый баллон мою, в общем, устойчивую психику. Был уверен - до тех пор, пока не увидел Норвегии. Не верьте тем, кто говорит, что Норвегия красива. Норвегия – это восторг, тот самый, воздушно-шарный.
Collapse )
foto

облордоз

Электронное издание недавно завершенного романа "Облордоз" выставлено на моем сайте. Файлы, как всегда, в пяти форматах: DOC, PDF, EPUB, AZW и FB2. Заранее прошу извинения у тех, кто еще не обзавелся читалками-айподами-кинделами - в бумажном варианте издание романа не планируется (во всяком случае, пока).
foto

Амьен

Амьен находится примерно в ста километрах к северу от Парижа. Это столица Пикардии, сейчас довольно ограниченной области по сравнению с тем, что это название обозначало когда-то. Пикардийцами в средневековом Париже именовали в том числе и жителей Нижних Земель, говоривших по-фламандски. Не случайно мой друг Степан, к которому мы, собственно, и направлялись в Левен, сказал, выслушав наши амьенские впечатления: "Ну, это уже не совсем Франция."
Что, честно говоря, чувствовалось.
Collapse )
foto

Люблю Париж в начале мая - 1

Пора уже и выложить фотки наших парижских-амьенских-антверпенских-левенских прогулок. Сделаю это в несколько приемов, потому как очень много нащелкано. Места все известные, так что новизны никакой не обещаю - у самих у вас, наверное, подобным добром не один альбом забит. Фотки все не мои, но жены моей Томки, при коей я верным оруже- (а также аппарато- и штативо- -носцем) состоял. В общем, кто не спрятался (а напротив, открыл и стал ждать мучительно долгой загрузки страницы) - я не виноват.
Засим начнем, благословясь.
Collapse )