Category: литература

puzzleExists

Наблюдая в глазок

(заметки читателя)

«На станции Николаев открыли дом чая, и рабочие оставляли там с трудом заработанные гроши».
Эту фразу (в переводе с иврита) я взял из обильно разрекламированной книги видной израильской писательницы Нурит Герц «Море между мной и тобой». Нурит Герц – профессор литературы и кинематографии Открытого университета, в прошлом – глава кафедры кинематографии и телевидения Тель-Авивского университета. По совместительству она заведует изучением культуры, режиссуры и творчества в Колледже Сапир.
Collapse )
puzzleExists

Имя гения

Умер Умберто Эко – очередной кумир леволиберальных интеллектуалов, безоговорочно назначенный ими в великие писатели. Его первый роман «Имя розы» (1980) был и в самом деле хорош. Идея самоценности Знака (как вообще, так и в высшей его форме – письменном языке) отнюдь не нова – особенно, для профессора современной семиотики, которым Эко служил в свободное от литературы время. «Роза» как предмет реального мира и «роза» как слово (то есть «имя розы») – принципиально разные вещи. Второе сотворено человеком – в отличие от первого. Как соотносятся две эти сущности? В чем смысл этой пары? Зачем она?
Collapse )
puzzleExists

Счастливые камни

(статья опубликована в свежем выпуске журнала "Интерпоэзия" - №3 за 2015 год)

I

В недавнем номере альманаха "Интерпоэзия", издаваемого Андреем Грицманом в Нью-Йорке (низкий поклон Андрею за его подвижническую работу) была опубликована небольшая подборка израильских русскоязычных поэтов. В каком-то смысле можно назвать ее ознакомительной – для тех, кому не посчастливилось еще встретить на страницах журналов кого-то из этой шестерки достаточно звонких поэтических имен. Collapse )
puzzleExists

Не смешно

Последним прочитанным мною текстом Самуила Ароновича Лурье было его письмо в некое российское учреждение – то ли в банк, то ли в министерство, то ли в какой другой мелко-поганый клоповник. Отправленное из Калифорнии, это письмо содержало просьбу вернуть оставшейся в Петербурге сестре писателя какие-то пенсионные гроши и полушки, накрепко зажатые монументальными ягодицами бюрократии.
Collapse )
puzzleExists

Баллада о старушке Юнне Мориц

Вчерашняя реклама краснознаменного хора повлекла для меня необратимые последствия в виде знакомства с современным творчеством поэтессы Юнны Пинхусовны Мориц (прислал в ЖЖ некий бескорыстный тролль). Честно говоря, поражен: сколько силы в этих вроде бы простых словах о фашистах, русофобах и распятых госдепом мальчиках! Написано, что называется, кровью сердца (без видимого участия головного мозга). Да и зачем людям мозг, если они давно уже превратились в ежиков с дырочкой в правом боку? Ведь ежику, как известно, всё и так понятно. В общем, не мог не отреагировать восторженным панегириком в адрес Юнны Пинхусовны и миллионов ее почитателей. Чисто в порядке самопрофилактики, чтоб не сбрендить.
Collapse )
puzzleExists

Коготку увязнуть...

- всей птичке пропасть. Начинал я переводить Альтермана, ни на какие публикации не рассчитывая, а движимый токмо радостью открытия и желанием разделить эту радость с друзьями. Собственно, вы, друзья, - живые свидетели этого процесса с самых первых его моментов. Вы же меня и предупреждали: мол, того и гляди, на книжку наберется. Вы предупреждали, а я не верил.

И вот, зернышко к зернышку, набралось несколько десятков стихотворений - как раз на книгу, если считать сопутствующие очерки и примечания. И более того: одно замечательное московское издательство собирается включить эту книгу в свой план на следующий год. Так что, с Б-жьей помощью...
А пока что дюжина стихотворений с комментариями напечатана в свежем номере "Иерусалимского Журнала" - одного из лучших "толстяков" современной русскоязычной литературы.

Кстати, там еще чертова прорва интересного: сочная проза Игоря Губермана, фантасмагорическая повесть Иосифа Букенгольца, рассказы Леонида Левинзона, первая современная публикация программной статьи Жаботинского (актуальной и сейчас, спустя 109 лет после ее написания), звенящий рой хороших стихов (Раф Шустерович, Никольский, Наталья Резник, Дима Кимельфельд, Ирина Рувинская, Лорина Дымова) и даже принадлежащее перу самого Фридриха Горенштейна доказательство того, что "няня таки - евгей". В общем - БРАВО, НЯНЯ!

Вот ссылка, читайте и радуйтесь. И постарайтесь не пропустить вечер презентации номера в Иерусалиме - практически единственное место, где можно с легкостью укупить эту литературную ценность в ее бумажном варианте.
puzzleExists

Шестеро разных

Свежий номер альманаха "Интерпоэзия", издаваемого Андреем Грицманом в Нью-Йорке (низкий поклон Андрею за его подвижническую работу) публикует небольшую подборку израильских русскоязычных поэтов.

Очень рекомендуется тем, кто презрительно оттопыривает губу, говоря о "литературной провинции" (и при этом хоть немного понимает предмет). Шесть поэтов (на мой вкус, не хватает еще, как минимум, столько же) - и каждый замечателен своей уникальной интонацией, собственным сильным и точным голосом, тематикой, взглядом, образным миром. Шестеро живущих рядом, но совершенно разных поэтов, схожих, пожалуй, лишь яркой творческой оригинальностью - каждый своей. Положительно, за державу не стыдно.
Collapse )
puzzleExists

Барак в Негеве

К десятилетию преступной депортации Гуш Катифа

Сюжет этого стихотворения Натана Альтермана (опубликовано 10 января 1947 года) долгое время считался плодом фантазии автора, который хотел отметить таким образом важное событие текущей недели: операцию по одновременному «выходу на землю» одиннадцати новых еврейских поселений в Негеве. Лишь много позже, уже после выхода в 2006 году книги, описывающей исторический фон альтермановских колонок, ее автор Мордехай Наор получил свидетельство женщины, которая волею случая стала очевидицей описываемых событий – как выяснилось, совершенно реальных. Collapse )
puzzleExists

Еще раз о Киме

Неутихающий позорный скандал с реакцией стихотворного российского истеблишмента на присуждение премии «Поэт» Юлию Черсановичу Киму заново высветил вопрос о критериях оценки поэзии и современного искусства вообще. Collapse )
puzzleExists

Последняя милость

В этот день 70 лет тому назад застрелился в своем бункере фюрер нацистов, да сотрется имя мерзавца.

Давайте в связи с этим событием вспомним еще кое-о чем. В последние год-два мне частенько попадались ссылки на фотографии тех времен, запечатлевшие граждан оккупированной Германии в процессе весьма неприятного занятия. Как известно, союзники заставили немцев извлекать из лагерных трупных сараев и расстрельных рвов полуразложившиеся тела умерщвленных евреев, дабы похоронить их останки в братских могилах.Collapse )