Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

puzzleExists

Подарок (Рахель)

Несколько предваряющих слов (дело известное, но вдруг кто не знает). Кинерет был для Рахели синонимом и моделью счастья – сначала всецело принадлежащего ей, затем – недостижимого и отчаянно желанного.
Collapse )
puzzleExists

Определение фашизма

Слово «фашист» давно уже утратило всякий смысл, превратившись в простое ругательство. Даже умница Амнон Лорд в своей недавней заметке назвал фашистом… Дональда Трампа. Что тут скажешь? Если пламенем охвачены дубы, то устоит ли сухой кустарник…
Collapse )
puzzleExists

Кто кого спас?

или
Загадка сталинского голосования

Поддержав 29 ноября 1947 года решение ООН о разделе Эрец Исраэль, а затем и согласившись на поставки оружия только что провозглашенному еврейскому государству, Советский Союз способствовал тем самым созданию сионистского Израиля. На первый взгляд, этот факт кажется неразрешимой загадкой, Collapse )
puzzleExists

Барак в Негеве

К десятилетию преступной депортации Гуш Катифа

Сюжет этого стихотворения Натана Альтермана (опубликовано 10 января 1947 года) долгое время считался плодом фантазии автора, который хотел отметить таким образом важное событие текущей недели: операцию по одновременному «выходу на землю» одиннадцати новых еврейских поселений в Негеве. Лишь много позже, уже после выхода в 2006 году книги, описывающей исторический фон альтермановских колонок, ее автор Мордехай Наор получил свидетельство женщины, которая волею случая стала очевидицей описываемых событий – как выяснилось, совершенно реальных. Collapse )
puzzleExists

Последняя милость

В этот день 70 лет тому назад застрелился в своем бункере фюрер нацистов, да сотрется имя мерзавца.

Давайте в связи с этим событием вспомним еще кое-о чем. В последние год-два мне частенько попадались ссылки на фотографии тех времен, запечатлевшие граждан оккупированной Германии в процессе весьма неприятного занятия. Как известно, союзники заставили немцев извлекать из лагерных трупных сараев и расстрельных рвов полуразложившиеся тела умерщвленных евреев, дабы похоронить их останки в братских могилах.Collapse )
puzzleExists

Натан Альтерман, "Народ и его посланник"

Мне хотелось бы отметить нынешний День памяти стихотворением Натана Альтермана, которое посвящено одному из героев Войны за Независимость, погибшему незадолго до ее официального начала в возрасте всего лишь нескольких недель. Его-то лицо – вернее, личико – и стоило бы «приблизить к окну» Страны в этот день.
Collapse )
puzzleExists

На смерть эсэсовца

Лауреат нобелевской премии 1999 года по литературе немецкий писатель Гюнтер Грасс сделал нам хороший подарок к Дню Памяти жертв Катастрофы, откинув свои многотрудные копыта как раз накануне этой ежегодной даты.Collapse )
puzzleExists

Натан Альтерман, "На дальнем шляхе (Колыбельная)"

Эти стихотворение Натана Альтермана («Седьмая колонка», 4 апреля 1947 года) написано в форме колыбельной-баллады. Его часто называют едва ли не гимном маапилим - нелегальных иммигрантов, которые прибывали в Эрец Исраэль, переплыв море на утлых рыбачьих суденышках. Ансамбль ВМС даже включил песню на этот текст в свой военно-патриотический репертуар (1972 год, музыку написала Наоми Шемер).Collapse )
puzzleExists

Натан Альтерман "Приглашение в Лондон"

В январе 1947 года исполком Еврейского Агентства (то есть фактическое правительство еврейского ишува) получил настоятельное приглашение в Лондон, в Сент-Джеймсовский дворец на заседания "Круглого стола" по вопросу о будущем подмандатной территории Эрец Исраэль - разумеется, при участии арабской делегации. Натан Альтерман отреагировал на это известие в своей "Седьмой колонке" от 24 января.
Актуальность этого текста поразительна - как сейчас, так и, боюсь, в обозримом будущем.
Collapse )
puzzleExists

Детская коляска

В первых числах февраля 1944 года в порт Хайфы прибыл приписанный к Лиссабону трансатлантический лайнер «Ньясса» (Nyassa) и на его борту – 737 еврейских беженцев из Испании, Португалии и Испанского Марокко (Танжер). Большей частью это были западноевропейские евреи, содержавшиеся до того в испанских лагерях для перемещенных лиц после бегства из нацистской Франции. Рейс был организован американским Джойнтом по соглашению с Франсиско Франко и с Британией, которая выписала иммиграционные сертификаты на всех его пассажиров; в октябре той же дорогой проследовало другое португальское судно («Guinea», отплывшая из Кадиса). Collapse )