Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

puzzleExists

По тому же шаблону

"Новая" напечатала газетную (то есть сокращенную примерно вчетверо) версию моей рецензии на книгу Бенциона Нетаниягу об истоках испанской инквизиции. К сожалению, по не известным мне причинам и эта укороченная заметка отредактирована не слишком удачным образом. Поэтому вместо того чтобы просто дать ссылку, приходится помещать здесь оригинал. Впрочем, ссылка тоже может пригодиться: интересующиеся могут теперь сравнить и сделать выводы относительно смещенных акцентов и опущенных редактурой мест. Небезынтересно в смысле современного газетоведения.

Алекс Тарн
По тому же шаблону

Фундаментальная монография Бенциона Нетаниягу «Истоки инквизиции в Испании XV века», переведенная на русский с английского оригинала (пер. Даниэль Фрадкин) и изданная при поддержке Российского еврейского конгресса, предлагает новый взгляд на истоки Испанской инквизиции, учрежденной в конце XV века королями Изабеллой и Фердинандом. Многие полагают, что это печально прославившееся жестокостью учреждение было создано как сугубо религиозная институция, преследовавшая еретиков: в основном (по крайней мере, поначалу) – притворно крестившихся иудеев, именуемых еще «тайными евреями».
Collapse )
puzzleExists

О реалистах

Помимо идиотского хештэга #БибиНетАльтернативы мне регулярно подсовывается еще и пугало под названием #ТхияКотораяПривелаРабина. Вообще-то от таких соломенных угроз шарахаются только самые глупые птицы (типа галок, грачей и избирателей Либермана), но конкретно этот Страшила изображается едва ли не Железным Дровосеком – настолько убойным кажется подобный аргумент его не слишком далеким авторам.
Collapse )
puzzleExists

Красная Шапочка

Предчувствие надвигающейся катастрофы можно выразить по-разному: аналитическими статьями, апокалиптическими речами, романами-антиутопиями и проч. А можно вот так, в четырех строфах.

Натан Альтерман, "Красная Шапочка", 1938 год

Если дикое время смахнуть, как слезу,
С городов, и газет, и открыток.
Где-то Красная Шапочка в светлом лесу
Собирает букет маргариток.

А за нею – корова и важный гусак,
Следом кот с костылём ковыляет,
И улыбка блестит в голубых небесах,
И мелодия детства играет.

И грядущие годы видны напролёт
И напрасны сомнения наши,
И свой палец большой увлечённо сосёт
Голый месяц в объятьях папаши.

Луг играет ресницами свежей травы,
Как девчонка в виду кавалера…
Но зажмурься на миг – вновь дороги кривы,
И темна непрозрачная сфера.

(пер. с иврита Алекса Тарна)
puzzleExists

Подарок (Рахель)

Несколько предваряющих слов (дело известное, но вдруг кто не знает). Кинерет был для Рахели синонимом и моделью счастья – сначала всецело принадлежащего ей, затем – недостижимого и отчаянно желанного.
Collapse )
puzzleExists

«Арабская страна»

Натан Альтерман

Звезды льют свой сияющий бриз,
в темноте бесконечной горя,
на Аль-Кудс и на Байт Аль-Макдис –
стольный город Дауда-царя.

А потом – чтоб досталось другим –
свет несут в городок Эль-Халил,
где схоронен старик Ибрагим,
что Исхака когда-то родил.

А затем тот же луч-хлопотун,
улетает, свершив поворот,
прямо к руслу реки Эль-Урдун,
где Якуб перешёл её вброд.

Ночь прозрачна. Природе верны,
светят звезды, и блещет роса
на пригорках арабской страны –
той, что издали видел Муса.

Из «Седьмой колонки»,
газета «Давар», 13.09.1946,
пер. Алекса Тарна
puzzleExists

Детей не трожьте!

Престарелую лицемердейку Ривку Михаэли коробит всякий раз, когда ей случается проезжать под мостом, названным именем Рехавама Зеэви (Ганди). И дело, конечно, не в том, что Ганди ратовал за добровольный трансфер арабов, в то время как оная лицедеймерка состоит в общественном совете организации Бецелем, ратующей за насильственный трансфер евреев. Дело, понимаете ли, в том, что лет эдак пятьдесят тому назад генерал Зеэви лапал актерку Михаэли на вечеринке у Моше Даяна, который, как известно, тоже был тем еще ухарем-перехватчиком.

И по этой самой причине организации взбесившихся фениматок… или как их там?.. – ах да, феминисток, а вслед за ними политики, депутаты и просто ЛеваяСволочь™ во весь голос требуют отменить церемонии, переименовать взад улицы, а мосты так и вовсе сжечь.
Collapse )
puzzleExists

Определение фашизма

Слово «фашист» давно уже утратило всякий смысл, превратившись в простое ругательство. Даже умница Амнон Лорд в своей недавней заметке назвал фашистом… Дональда Трампа. Что тут скажешь? Если пламенем охвачены дубы, то устоит ли сухой кустарник…
Collapse )
puzzleExists

Кто кого спас?

или
Загадка сталинского голосования

Поддержав 29 ноября 1947 года решение ООН о разделе Эрец Исраэль, а затем и согласившись на поставки оружия только что провозглашенному еврейскому государству, Советский Союз способствовал тем самым созданию сионистского Израиля. На первый взгляд, этот факт кажется неразрешимой загадкой, Collapse )
puzzleExists

Барак в Негеве

К десятилетию преступной депортации Гуш Катифа

Сюжет этого стихотворения Натана Альтермана (опубликовано 10 января 1947 года) долгое время считался плодом фантазии автора, который хотел отметить таким образом важное событие текущей недели: операцию по одновременному «выходу на землю» одиннадцати новых еврейских поселений в Негеве. Лишь много позже, уже после выхода в 2006 году книги, описывающей исторический фон альтермановских колонок, ее автор Мордехай Наор получил свидетельство женщины, которая волею случая стала очевидицей описываемых событий – как выяснилось, совершенно реальных. Collapse )
puzzleExists

Земля Бирии

Когда-то история борьбы за Бирию была предметом общенародной гордости: ее изучали в школах, о ней рассказывали у костра вожатые-инструкторы детских и молодежных организаций, в ее честь совершались ежегодные массовые экскурсии и походы в канун праздника Пурим. Была – пока свиньи пост-сионизма и еврейские проводники арабского нарратива не оболгали и не загадили всё, до чего только могли долететь их вонючие испражнения. Так уж получилось, что с некоторых пор пафос защиты своей земли не только вышел в Израиле из моды, но и стал казаться чем-то совершенно неприличным, недостойным звания «культурного» человека – читателя газеты «Гаарец» и потребителя театральных панегириков в честь арабских убийц.
Collapse )