Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

puzzleExists

На правах рекламы

В первой половине ноября в Израиле должны состояться гастроли российского военного ансамбля имени Александрова, а также певца Иосифа Кобзона (из газет).

Вы слышите, грохочут кирзачи?
Гремят басы, лихачат тенора.
Парадный хор ордынской саранчи
в концертный зал вступает на ура.

Вы видите растоптанную честь –
солдат, прощайся с ней, прощайся с ней!
Со сцены льют елей и благовесть,
но прошлое ясней, ясней, ясней.

А в этом прошлом – Пражская весна,
и Грузия, и Чечня, и Афган.
Чьи только кровь, и мозг, и волосня
не липли к этим тяжким сапогам…

А ты – рукой на прошлое: «Враньё!»
А ты придёшь и сядешь в первый ряд…
А над Донбассом вьётся вороньё,
и мёртвые в глаза тебе глядят.
puzzleExists

В стране Синай

Шавуот special: перевод стихотворения Натана Альтермана из "Седьмой колонки" от 7 января 1949 года. Альтермановский текст был посвящен "Операции Хорев", которая относится к завершающему этапу Войны за Независимость (Хорев - одно из имен горы Синай). Во время этих боев ЦАХАЛ, преследуя отступающие египетские части, впервые пересек границу Синая.Collapse )
puzzleExists

Детская коляска

В первых числах февраля 1944 года в порт Хайфы прибыл приписанный к Лиссабону трансатлантический лайнер «Ньясса» (Nyassa) и на его борту – 737 еврейских беженцев из Испании, Португалии и Испанского Марокко (Танжер). Большей частью это были западноевропейские евреи, содержавшиеся до того в испанских лагерях для перемещенных лиц после бегства из нацистской Франции. Рейс был организован американским Джойнтом по соглашению с Франсиско Франко и с Британией, которая выписала иммиграционные сертификаты на всех его пассажиров; в октябре той же дорогой проследовало другое португальское судно («Guinea», отплывшая из Кадиса). Collapse )
puzzleExists

Молитва о генералах

На этой неделе начальник Генерального штаба Бени Ганц торжественно передал свои полномочия генерал-лейтенанту Гади Айзенкоту. По традиции, израильские военные всячески остерегаются от явного участия в общественном дискурсе, однако Ганц в течение последних месяцев своей каденции несколько раз позволял себе отпускать острые замечания явно политического характера. Если бы направление этих стрел совпадало с курсом нынешнего правительства, местные СМИ непременно набросились бы на уходящего в отставку начгенштаба с гневными обвинениями в политизации армии. Но Ганц предусмотрительно стрелял в нужную сторону, а потому левые борзописцы выразили смельчаку свою полную и безоговорочную поддержку. Такие уж у нас странные властители журналистских дум и лауреаты литературных Госпремий. Когда один солдат отказывается выбрасывать из домов еврейских женщин и детей – это, видите ли, преступление, а когда другой солдат отказывается защищать тех же женщин и детей – это, понимаете ли, проявление гуманизма и личной ответственности.
Collapse )
puzzleExists

Грамматика боя

Теракт в тель-авивском автобусе и тревога на северной границе Страны повергли в понятную досаду тех, кто всерьез собрался посвятить себя революционной борьбе за соединение пролетариев всех стран с дешевыми коттеджами (как в творожном, так и в белокаменном виде). Еще бы: это ж просто не дают людям работать! Только, понимаешь ли, взвеешь кострами синие ночи, как глядь – тут как тут и араб с ножиком, и Хамас с подкопом, и Хизбалла с катюшей. Поди удержи в таких невыносимых условиях светлое знамя социальной справедливости для всех (исключая Биби и Сару, а также буржуев, богатеев, поселенцев, религиозных мракобесов, болельщиков Бейтара и прочих контрреволюционеров в объеме от 60 до 80 процентов еврейского населения Страны)...
Collapse )
puzzleExists

Вечности нужна правда (3)

(продолжение, начало здесь)

Что произошло с Авшаломом? Его трагическая гибель стала результатом цепочки нелепых случайностей. Пока в Лондоне и Каире Аарон Ааронсон продирался сквозь безукоризненно вежливое, но безнадежно вязкое болото британской дипломатии, руководители группы в Зихроне и Атлите напряженно ожидали вестей от своего лидера. По предварительной договоренности, Аарон должен был прислать телеграмму – конечно, не напрямую, а через нескольких посредников, последний из которых находился в турецкой столице. Наконец весточка из Кушты пришла, но то ли судьба сыграла в «испорченный телефон», то ли договоренность была недостаточно четкой, но Авшалом и Сара поняли содержание телеграммы прямо противоположным образом: миссия Аарона провалилась, связи с британцами как не было, так и нет.
Collapse )
puzzleExists

Вечности нужна правда (1)

И увидев среди народа Израиля
преступных доносчиков, подумал Моше:
«Если так, то, быть может, недостойны они спасения»
(Раши)


Не знаю, хорошо это или плохо, но человеку трудно жить без ощущения принадлежности. Принадлежности к делу, к семье, к группе, к народу, к стране, к человечеству. Принадлежность дает людям чувство защищенности, чувство смысла. Жизнь без смысла – словно и не жизнь, а так, пустой пластиковый пакет из супермаркета, гонимый ветром по автостоянке. Если бы только не было временами так стыдно не только за себя, но и за дело, за народ, за человечество… Это случается, и нередко. К примеру, русским рано или поздно будет нестерпимо стыдно за то, что происходит с ними сейчас. Вот и мне стыдно за свою принадлежность к народу, с которым более века тому назад случилось НИЛИ. Исправить этого уже нельзя, можно лишь повиниться. Увы.
Collapse )
puzzleExists

Мы и дядя Сэмуил

Чу… слышите? Нет? Ну как же… Они были всегда отчетливо слышны и здесь, в Стране – отголоски доносящейся с севера антиамериканской истерии. Когда больше, когда меньше, но всегда – с момента начала Большой алии 90-х. Кондовому советскому сознанию трудно перестроиться – даже тогда, когда летящие в нас ракеты носят не только смерть, но и трогательные имена Град и Катюша, а то, чем отстреливаемся мы, зовется Hellfire и Patriot. Для совкового уха Hellfire звучит как-то чуждо-пиндусово. То ли дело родимый Корнет – он ведь Оболенский, он вина наливает…

Позвольте в связи с этим рассказать (а многим всего лишь напомнить) одну поучительную историю столетней давности. Просто так, в виде иллюстрации.
Collapse )
puzzleExists

Железная стена терпения

В Израиле новости опережают и выстраивают реальность, а не наоборот. Брит ахшавников, о котором я писал в своей вчерашней заметке, уже сегодня превратился в факт, о котором говорят по радио и пишут в газетах. Если кому-то еще казалась фантастической сама мысль о союзе псевдо-правых недоумков с крайне-левыми кругами анархистов и леволиберальной сволочи, то утреннее интервью (Решет Бет) с главой новоявленного «Движения жителей Юга» Анат Хефец должно было рассеять все сомнения. Хефец требует немедленного и окончательного (הכרעה) решения «проблемы Газы». Неважно как и неважно какой ценой – главное, АХШАВ!

Главный лозунг Движения был сформулирован несколько дней назад левым идеологом Давидом Гроссманом на демонстрации шалом-ахшавников в Тель-Авиве: «Так больше продолжаться не может!»
Как же, как же, слышали, и не раз.
– Погиб в Ливане солдат, исполняя свой воинский долг? – «Так больше продолжаться не может!»
– В вади Ирон разогнана демонстрация арабских погромщиков? – «Так больше продолжаться не может!»
– Не выдали премию профсоюзным паразитам? – «Так больше продолжаться не может!»
– Упали «катюши» на Нагарию? – «Так больше продолжаться не может!»
– Повысили цены на творог? – «Так больше продолжаться не может!»
– Летят ракеты из Газы? – «Так больше продолжаться не может!»

Как и во времена ублюдочного «социального протеста», этот истерический вопль объединяет сейчас самый широкий спектр общественной швали – от левацких антиизраильских групп до люмпенизированной гвардии бомжей, бездельников и наркоманов. Но особого внимания в этой гоп-компании заслуживают те, кто имеют наглость называть себя «правыми», полагая, что именно они представляют собой антитезу Гидеону Леви и Амосу Озу.

Антитеза? Антитеза в чем, позвольте спросить? Чем требование «Хахраа ахшав» в нынешних условиях отличается от требования «Шалом ахшав»? Оба они умозрительны, оба фиктивны, оба гибельны, оба требуют заплатить непомерную цену за иллюзорные, неосуществимые надежды, оба являются порождением общественной усталости, непозволительной в ситуации многолетней борьбы двух народов. Брит анархистских подонков из кибуца Нирим (откуда, кстати, происходит и сама Дафни… пардон, Анат Хефец) и пышущих боевым задором ура-победистов, подпрыгивающих от нетерпения на своих пружинных диванах (среди них, что естественно, много русскоязычных, привыкших мыслить масштабно, по-крымнашему) – лишнее тому свидетельство.

«Так больше продолжаться не может!» Может, уверяю вас, еще как может. К счастью, этот народ в подавляющем большинстве своем состоит не из недоумков и торопыг. Хватит ныть, слышите? Хватит скулить и посыпать лысину пеплом. Да, жизнь под кассамами – не сахар. А жизнь под «катюшами» в Кирьят Шмоне была сахар? А под федаюнской угрозой в долине Иордана – сахар? А под камнями и бактавами на дорогах Иудеи и Самарии в периоды интифад? А в Рамат-Гане во время бомбардировки «скадами»? А в Эмек Изреель под ежедневной угрозой арабского грабежа и воровства? А в Негеве в условиях непрекращающегося бедуинского рэкета? А в Хайфе во время Второй Ливанской? А в Иерусалиме во время автобусного террора? Сахар? Нет? Ну так и заткнитесь, вы, ничтожные нытики и плаксы.


В этой Стране никто – вообще никто! – не может быть уверен в том, что его дом уже в следующую минуту не превратится в линию фронта. Такова наша судьба еще на долгие-долгие годы. Это не может нравиться, но с этим можно и нужно жить. Можно – потому что не смертельно, приемлемо. Нужно – потому что это наша Земля, другой нет, и не будет. Я понимаю, что кому-то это подходит, а кому-то нет. Вам не подходит? – Что ж, тогда милости просим к другим берегам, к другим диванным подушкам – безопасным, удобным, сочувствующим, хорошо впитывающим слезы.

А здесь должны оставаться лишь те, кто обладает достаточной твердостью для того, чтобы составить «железную стену» – ту, о которой в свое время писал Зеэв Жаботинский, говоря о нашем присутствии здесь. О нашем присутствии, о нашем удержании этой Страны, которое «…может продолжаться и развиваться только под защитой силы, не зависящей от [арабов] железной стены, которую [арабы] не в силах прошибить».
Эта сила – повторю в тысячный раз – называется терпением. Железная стена терпения – вот что нам требуется сейчас и потребуется еще очень и очень долго.
puzzleExists

Слезть с коня

Иногда полезно вспомнить, как оно было. Я имею в виду – как оно было на самом деле, а не в легендах и героических мифах, имеющих мало общего с реальностью. Чем плохи такие мифы? Тем, что на них воспитывается целое поколение несмышленышей, которые, столкнувшись с проблемами, принимаются во весь голос требовать не какого-нибудь, а именно такого решения, какое якобы имело место в «легендарные» времена. Эта ментальность хорошо описывается жаргонным выражением «хай бе-серет» (живет в кино, в надуманной реальности). Вот и вспомним, какими они были, «легендарные».
Collapse )