alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Шесть дней в Барселоне - Старый квартал.

Рамбла - Старый квартал - Гауди - Сюрреалисты - Ар-Нуво - Монсерра - Фонтан - Прочие аттракционы.



Старый квартал.

Старый квартал Барселоны именуется "готическим". Трудно понять, почему: в нем присутствует все та же стилевая эклектика и та же неистребимая тяга к аттракционам, хотя старых стен, конечно, побольше. Уже на входе нам неизвестно почему стали угрожать, нашептывая из-за высокой балюстрады: "Гауди... Гауди... Гауди..."
"Странно, - подумал я. - Вроде бы, прежде творений "каталонского гения" в Старом квартале не наблюдалось."
К счастью, их нет там и сейчас. Видимо, власти Барселоны просто желают, чтобы турист помнил о главном местном аттракционе даже в соборе XV-го века.



Главная изюминка квартала: внутренние дворики с журчащими фонтанами - явное наследие мавров. До Кордовы и Гранады этим дворикам далеко, но в Каталонии и речной рак - динозавр.



Что нам с Томкой действительно понравилось, так это парадные лестницы. Расположены они, как правило, не по центру, а в углу; заворачивают при подъеме и завершаются красивыми арочными галереями.



Вот такими:



Но это - детали. В общем, Старый квартал Барселоны скучноват. Куда ему до несравненной Кордовы или Толедо...



Вот удачное, почти венецианское место - исключение, подтверждающее правило.



Во дворе кафедрала пасутся гуси. Их тут ровно 13 - по числу годков великомученицы Эулалии, павшей за свою христианскую веру. Как гласит легенда, сначала злодейские римляне сунули девушку в бочку с битым стеклом и торчащими острием внутрь ножами и долго катали получившееся транспортное средство по улицам Барселоны. Затем бедняжке отрезали груди, распяли на Х-образном кресте и только потом - видимо, устав возиться - отрубили голову. Это же как нужно людям досадить, чтобы они не поленились на подобную процедуру!
Кстати, если уж к слову пришлось, похоже, что никакой Эулалии в Каталонии не было. Нет, существуют относительно верные свидетельства, что 13-летняя девочка по имени Эулалия погибла за веру (хотя и без вышеперечисленных ужасов) примерно в начале IV-го века. Вот только произошло это не в Каталонии, а вовсе даже в Экстремадуре, то есть в диаметрально противоположном конце Испании. Вот так. Даже главную святую каталонцам пришлось потырить, потому как своей не нашлось. Поневоле придешь в отчаяние. А насчет придуманного мученического аттракциона - так это просто Барселона город такой. Город аттракционов.



Еще одна парадная лестница:



И еще одна:



А это готическая конюшня с готическими лошадками, низкорослыми, но выносливыми:



Граф Рамон Беренгар - самый крутой каталонский правитель, ближе всех подведший Барселону к статусу столицы. Не мечом, понятное дело: воевать каталонцы тоже не слишком умели, а династическим браком, объединив таким образом Каталонию с Арагоном.
Но маленькая собачка до старости щенок: боевой арагонский пес нашел себе такую же боевую кастильскую суку и забыл о мимолетной каталонской случке. А уж соединение их с андалузским псом, бегущим краем моря, и вовсе задвинуло несчастную Барселону на пятые роли. Осталось лишь ставить конные статуи доблестному графу, ударнику матримониальных захватов.



Еще одна лестница. Что хорошо, то хорошо, зря поклеп возводить не стану. Жаль, что так мало.



А это еще один аттракцион: дворцовая сторожевая башня о пяти этажах да о семи окнах. Зачем? Ежели такое количество окон - для обороны, то почему они такие огромные? Маленькие бойницы были бы уместнее. А ежели - для наблюдения, то почему их так много? Не слишком ли это будет: по семь сторожей на каждый из пяти этажей? Хотя, с другой стороны, больше всего стерегут именно тогда, когда стеречь нечего. Люди увидят, скажут: "Ага! Видать что-то там такое есть, коли столько сторожей поставили..."



Главная площадь. Это ее самый веселый угол. Вообще-то от этой площади зевать хочется, так что других фоток не ждите.



Улица Каль (Каhаль) - сердце бывшего еврейского квартала. Барселонцы, как я уже отмечал, всегда отличались торопливостью. Со своими евреями они покончили еще в 1391-ом году, на целый век опередив эдикт католических королей, положивший начало великому испанскому изгнанию. Отрадно сознавать, что хоть в чем-то Каталония преуспела.



Вот она, эта улица. Примерно из этих окон, примерно на эту мостовую выбрасывали трупы примерно моих предков примерные каталонцы.



Навряд ли это след от вырванной с корнем мезузы - ведь сколько лет прошло. Это ведь не Родос какой-нибудь, где в бывшем еврейскои квартале такие следы отчетливо видны почти на каждом правом воротном столбе. Хотя, чем черт не шутит... Шесть веков с хвостиком, а помнится, как вчера.



И вдруг - в прилегающем переулке - на тебе:



Несколько лет назад наткнулись в арагонском королевском архиве на документ XIII-го века. Рав барселонской общины нижайше просит его королевское величество утвердить проведение капитальных работ в синагоге по такому-то адресу. Почему требовалось разрешение? - Потому что, согласно закону, синагога должна была оставаться ниже самой низенькой городской церкви.
Повидимому, условие соблюдалось, потому что резолюция на документ наложена благоприятная.
Стали археологи разгребать подвал в доме по указанному адресу, ну и набрели на ту самую синагогу. Дом выкупила нынешняя община. Есть, оказывается, евреи в современной Барселоне. Ничему люди не учатся, хоть ты их головой об камни стучи.
У стены под стеклом две красильные ванны (в нижней части снимка). После большого погрома 1391-го года синагогу приобрел один из марранов. Устроил там красильную мастерскую, красил ткани. Ткани-тканями, но больно уж место он для этого выбрал подозрительное. Боюсь, сгорел тот марран на костре инквизиции, как это происходило с большинством "изнасилованных", не желавших расставаться с дедовскими синагогами, хотя бы и превращая их для вида в христопригодное заведения. А может и выжил, дай Бог здоровья его потомкам.



На табличке написано: "Община Барселоны более тысячи лет молилась, обратившись лицом в этом направлении." Стена, понятное дело, обращена к Иерусалиму.



Общий вид синагоги. Существует на пожертвования, без государственной поддержки. Слева от меноры, в стеклянном шкафчике - Тора, средневековый свиток, тоже чей-то подарок.



Рядом с бывшим еврейским кварталом - живописная барочная площадь. Уличных музыкантов в Барселоне много, и все на удивление хороши.



Заплатив по пять монет, мы прошли в кафедрал. Когда-то, наверное, и тот марран шел этим же маршрутом, оставив в своем подвале горящие субботние свечки. Можно в собор забесплатно, но свет внутри зажигают только когда за бабки. А еще дают войти в хор, посмотреть на гербы и деревянную резьбу. Плохонький хор, надо сказать. Кафедралы в Толедо и Севилье соотносятся со своим барселонским собратом, примерно как FC Barcelona - с юношеской командой "Хапоэль"(Лод).



Ну и, конечно, аттракцион: лифт на крышу. Можно взглянуть на перекрытия. Стандарт, ничего интересного.



Аркбутаны скучны, как все остальное. Ау, Шартр, где ты...



А эту симпатичную площадь мы надыбали позднее, к северу от Старого квартала. Хотя, что в ней такого особенно симпатичного? Ничего. Но в Барселоне и тузик - волкодав.






Subscribe

  • Покатут

    Время от времени друзья и знакомые, помня историю пятилетней давности, присылают мне новые образцы творчества некогда популярного куплетиста И.…

  • Смешливые Искандеры

    Премьер-министр Армении Пашинян замахнулся на святую российскую скрепу. Когда кто-то определил Россию как «Верхнюю Вольту с ракетами», это там мало…

  • Дука

    Году эдак в восемьдесят втором, двигаясь пешочком по Левашовскому проспекту в направлении места службы (работой это времяпрепровождение можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Покатут

    Время от времени друзья и знакомые, помня историю пятилетней давности, присылают мне новые образцы творчества некогда популярного куплетиста И.…

  • Смешливые Искандеры

    Премьер-министр Армении Пашинян замахнулся на святую российскую скрепу. Когда кто-то определил Россию как «Верхнюю Вольту с ракетами», это там мало…

  • Дука

    Году эдак в восемьдесят втором, двигаясь пешочком по Левашовскому проспекту в направлении места службы (работой это времяпрепровождение можно было…