alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Бассейн для плевков

Интересное эссе на тему освещения Израиля международной прессой. Автор: Матти Фридман, работавший корреспондентом и редактором Иерусалимского бюро Ассошиэйтед Пресс (АП) с 2006 по 2011 годы.
Ниже перевод нескольких отрывков из довольно объемистой статьи.



Не нужно быть профессором истории или психиатром, чтобы понять, в чем дело. Возродившись вопреки всем препятствиям в крошечном уголке планеты, потомки некогда беспомощного народа, выброшенного из Европы и исламских стран Ближнего Востока, стали тем же самым, чем были их предки: бассейном, куда плюет весь мир. Евреи Израиля подобны экрану, на который сегодня принято проецировать те вещи, которые вы ненавидите в самом себе и в своей собственной стране. И международная пресса представляет собою инструмент, посредством которого реализуется этот психологический феномен.

Когда я был корреспондентом АП, агентство располагало 40 сотрудниками, освещающими события в Израиле и на Палестинских территориях. Это было значительно больше, чем АП имело в Китае, России, Индии или во всех 50 странах субконтинента Черной Африки вместе взятых. Больше суммарного количества репортеров в странах «Арабской весны».

За весь 2013 год в Израильско-Палестинском конфликте погибли 42 человека – это примерно месячный уровень криминальных убийств в Чикаго. В Иерусалиме, официально признанном «горячей точкой», в прошлом году было зарегистрировано меньше насильственных смертей, чем в Портленде (Орегон) – одном из самых безопасных городов Америки. Три года Сирийского конфликта оцениваются примерно в 190 тысяч жизней, что на 70 тысяч больше, чем за весь период Арабо-Израильского конфликта, начавшегося более века тому назад.

Репортер, работающий на международную прессу, быстро понимает, что важным в репортаже об Израильско-Палестинском конфликте является [только] Израиль. Вы почти не найдете в мейнстримовском освещении реального анализа Палестинского общества, его идеологии, описания вооруженных группировок или исследования палестинских правящих органов. Когда я на пару с другим корреспондентом предложил своему руководству статью о коррупции в палестинской администрации, нам было сказано, что это неинтересно. (Зато израильскую коррупцию мы освещали регулярно и в подробностях).

Как-то я решил сосчитать количество материалов, опубликованных в нашем бюро о различных неприятных явлениях израильского общества в течение семи недель в ноябре-декабре 2011 года. Получилось 27 – по одной статье каждые 2 дня. То есть больше, чем критических статей о Палестинском обществе (включая исламистов Хамаса), которые мы напечатали за предшествующие три года.

Сейчас стали говорить об угрозах Хамаса по отношению к репортерам. Во время боев 2008-2009 года я лично стирал информацию о том, что мертвых боевиков Хамаса переодевают в гражданскую одежду, чтобы причислить их к жертвам среди мирного населения. Я делал это, чтобы обезопасить своего коллегу в Газе. В начале этого месяца иерусалимский корреспондент АП написал о давлении Хамаса на репортеров; но историю замяли, статью положили под сукно и в итоге так и не опубликовали.

В начале 2009-го двое моих коллег раздобыли информацию об уступках, которые премьер-министр Ольмерт сделал на переговорах о мире, и которые были сочтены палестинской стороной недостаточными. Об этом еще никто не знал, так что история тянула на одну из самых громких новостей года. Но руководство бюро решило отказаться от публикации, поскольку это повредило бы общепринятому нарративу об умеренности палестинцев и о неуступчивости израильтян.

Subscribe

  • О долге

    В продолжение темы долга антисемитской Европы перед моим народом. Меня иногда спрашивают: когда ты перестанешь талдычить об этом? Сколько можно?…

  • О Польше и польской правоте

    В нынешнем скандале с принятым в Польше законом и последующим «полу-разрывом» дипотношений обращают на себя особое внимание голоса еврейских…

  • Hit & Run

    Если бы Ноб. лауреат был жив, он, конечно, написал бы по этому случаю что-то вроде: Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – И не смотри “Hit &…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments