alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Хочу Страну с Адаром!

Все-таки мы живем в удивительной стране.
Несравненная сила и единство ее народа проявляются не в громе победных маршей, а в плаче скорби по погибшему мальчику. Лейтенанта Гольдина, чье тело утащили в свою нору пожиратели трупов, звали Адар. На иврите это слово означает «слава, великолепие». Сотни жителей Кфар Сабы, пришедшие вчера к дому Гольдиных, чтобы поддержать семью, держали в руках самодельные плакаты с корявыми, в спешке выведенными буквами. Казалось, буквы кричат и корчатся от боли.

Они и в самом деле кричали: главный лозунг демонстрации заключался в категорическом требовании не покидать поганый Крысостан до освобождения плененного лейтенанта. Ведь ЦАХАЛ не оставляет своих на поле боя! Тогда еще не было известно о решении военного раввината признать пропавшего солдата убитым… Одна из плакатных надписей показалась мне особенно характерной: «רוצים מדינה עם הדר!» (хотим Страну с Адаром!)

MedinaImAdar

В этом все дело. Мы хотим Страну с «адаром» – во всем великолепии славы. Мы хотим Страну с Адаром – с парнем из Кфар Сабы, который мог бы жить, воспитывать детей, изобретать, открывать, творить, радоваться внукам. И первое неотделимо для нас от второго. Слава и великолепие Страны заключены для нас в детях. Не в танках, не в деньгах, не в военных победах, не в грубой силе хамского напора – в детях. В наших детях.

Этим же объясняется и поистине всенародная поддержка, которую неизменно получает семья похищенных израильтян, когда она требует от правительства заплатить выкуп – любой, даже самый несуразный, вредный, ставящий Страну перед лицом новой опасности. Да-да, в этой Стране всегда найдется подавляющее большинство, готовое выручить даже самого отвратного наркодельца, даже самого позорного труса: ведь у них есть семья, и эта семья – мы сами.

Эту логику особенно трудно понять тем, кто прибыл сюда из мест, где человеческая жизнь не стоит грязи под сапогом дежурного вохровца, где генеральскую доблесть измеряют количеством убитых солдат – своих солдат, где народ воспитан в святой уверенности в том, что люди для того и существуют, чтобы смазывать человеческим жиром колеса истории. «Войны не бывает без потерь, – написал мне недавно один такой экс-советский ветеран в ответ на мое замечание, что недурно бы действовать так, чтобы минимизировать число убитых солдат ЦАХАЛа. – Солдаты на то и существуют, чтобы погибать».

Конечно, он врет, этот старый мудак. Возможно, так было – и осталось! – там, откуда он приехал сюда. Но наши солдаты идут в армию для того, чтобы НИКТО НЕ ПОГИБАЛ. Потому что слава и великолепие Страны заключены для нас в детях. И знаете что? – мне нужна именно такая Страна, такая и никакая другая. Я хочу Страну с Адаром! С адаром!
Вечная память нашим павшим детям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments