alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Исключая израильтян

Как известно, девизом Международной Федерации шахмат (FIDE) является латинское выражение «Gens Una Sumus» или, в переводе на русский, «Мы все один народ». В последние годы к этой благонамеренной фразе следует для большей точности добавить еще два слова: «Мы все один народ, исключая израильтян».

Мировой молодежный чемпионат, проходивший в декабре прошлого года в Объединенных Арабских Эмиратах, принял почти 18 сотен детей из 171 страны. Все они выступали на этом празднике жизни под флагами своих стран – все, исключая израильтян. Последние были представлены в таблицах соревнований флагом Международной Федерации шахмат. Кроме того, по более чем странному совпадению, никому из обесфлаженных (по случаю своей непозволительной беспородности) маленьких израильтян так и не выпало встретиться за шахматной доской с гордыми носителями флагов исламского мира.

Что ж, я ничуть не собираюсь оспаривать право Арабских Эмиратов быть Объединенными именно по признаку патологической ненависти к Израилю. Пусть себе ненавидят сколько душе угодно. Говорят, от бессильной злобы портится печень. Так вот, эта печень - их, не моя. Но Мировой молодежный чемпионат проводился не волею больной печени арабских эмиров и шейхов. Это соревнование проходило под эгидой FIDE, по правилам FIDE, с обязательным соблюдением базисных принципов FIDE. Одним из которых, без сомнения, является и вышеупомянутый девиз. И если страна-организатор отказывается следовать этим правилам и принципам, то можно ли поручать ей проведение соревнований? Очевидно, нет.

Видимо, это было очевидно не только мне, поскольку отвратительная история о «беспородных» израильских детях, которых, словно щенков, собрали в общественном собачьем приюте, получила достаточный резонанс. Достаточный для того, чтобы шахматные чиновники сподобились на официальный ответ, подписанный Исраэлем Гельфером, вице-президентом FIDE (и, между прочим, гражданином ненавистного Израиля) и Моше Славом, председателем Израильской федерации шахмат. Их письмо, опубликованное на официальном сайте FIDE, снимало с организаторов турнира и с самой FIDE всякую ответственность за скандал. По словам чиновников, решение выступать без флага было принято самими израильтянами, которые проявили таким образом повышенную заботу о безопасности своих детей.

Оправдание выглядело крайне неуклюже. В самом деле, в мире есть (пока еще!) много стран, которые не начинают исходить кровавой пеной при одном виде израильского флага. Отчего же вынуждать детей играть в шахматы именно там, где они заведомо подвергаются смертельной опасности? Из-за арабских денег? Но неужели деньги важнее, чем благородный девиз Gens Una Sumus? И почему обошли молчанием утверждения о намеренной подтасовке игрового расписания – подтасовке, сделанной так, чтобы не допустить встреч «правоверных» детей с «отверженными»?

Эти вопросы так и остались безответными. Остался и осадок – более чем неприятный. И вот – всего лишь полгода спустя – история повторяется! Только на сей раз речь идет уже не о детях. В эти дни арабское княжество Дубай принимает Мировой чемпионат по быстрым шахматам, под эгидой и под девизом все того же благонравного FIDE. И что же мы видим, обратившись к списку участников, который включает первую сотню сильнейших шахматистов мира? Конечно же, в глаза бросается пестрое разноцветье флагов всех стран и народов – от находящегося на первой строчке рейтинга звездно-полосатого флага США (гроссмейстер Хикару Накамура) до зелено-бело-красно-черного знамени Кувейта, чьи цвета под 123-им номером защищает мало кому известный Аль-Хаджири Бадер.

И лишь на двух позициях в клеточке, где назначено быть флагу страны данного участника, стоит уже до боли знакомый флаг общественного приюта для беспородных – флаг FIDE. Это участник номер 13 – гроссмейстер Борис Гельфанд и участник номер 86 – гроссмейстер Александр Хузман. Ни тебе флага, ни тебе названия государства. Почему? Потому что они отверженные, эти двое. Не такие, как «Мы все». Потому что «Мы все один народ, исключая израильтян».

И плевать, что в случае Гельфанда речь идет об одном из сильнейших шахматистов современности, недавнем Вице-чемпионе мира. На территории Дубая израильтянам вход в таблицу официального турнира FIDE категорически воспрещен! Конечно, организаторы не могут не дать Гельфанду визы – иначе пришлось бы распрощаться и с правом принимать весь турнир. Но, действуя по уже проверенному алгоритму, они ведут себя так, будто израильтянина Гельфанда и израильтянина Хузмана не существует в принципе, как не существует и самого Израиля. Кто же тогда в списке участников под номерами 13 и 86? А так… никто… фиде какой-то, не обращайте внимания…

К счастью, на сей раз обошлось без следующей стадии позора – непосредственно игры под беспородным флагом. Гельфанд и Хузман не приехали в Дубай, в последний момент отменив свое, ранее уже подтвержденное участие. По словам русскоязычного интернет-источника, «как сообщил нашему сайту Гельфанд, власти Израиля не рекомендовали поездку, так как не были уверены в безопасности своих шахматистов».

Что тут скажешь? Позорной представляется не только позиция FIDE и Федерации Израиля, которые готовы униженно мириться с фактами откровенной дискриминации одного из членов всемирной шахматной семьи. Позором покрывают себя и другие участники «арабских» турниров, которые прекрасно осведомлены о происходящем, но предпочитают помалкивать в тряпочку, зарабатывая рейтинговые очки и призовые сребреники. Неужели никто из них не помнит, как повел себя теннисный мир, когда в том же Дубае осмелились задрать хвост на весьма средненькую (в ту пору она была всего лишь 45-й) израильскую теннисистку Шахар Пеэр? Как Энди Роддик отменил свое участие в соревновании, а «Уолл-стрит Джорнал» - свое спонсорство? Как другие звезды мирового рейтинга (в их числе Винус Вильямс) публично угрожали Дубаю бойкотом? Как позднее вынуждены были присоединиться к их протесту и официальные органы Ассоциации тенниса? А ведь там речь шла о миллионах долларов и о непосредственном контакте с тысячами зрителей – не в пример камерному характеру шахматных баталий.

Почему же они молчат, мировые шахматные монстры, многие из которых связаны с Борисом Гельфандом приятельскими узами? Где они, Каспаров и Ананд, Карлсон и Аронян, Каруана и Свидлер, Грищук и Крамник, Непомнящий и Топалов? Неужели благородство спортсмена обратно пропорционально интеллектуальному уровню спорта, которым он занимается? Позор, позор, позор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments