alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Как это делалось раньше

Относительно недавно, в период, когда Земля Израиля была еще поделена между вилайетами издыхающей Оттоманской империи и правозащитниками в ней даже не пахло, сыскная уголовная работа в арабском секторе осуществлялась предельно простым способом.
Если где-нибудь происходило преступление – воровали скот, грабили путешественников или, скажем, похищали троих подростков, полицейский чиновник отправлял в ближайшую к месту преступления деревню конных турецких солдат – от двух до десяти, в зависимости от тяжести проступка.

Вы, наверно, думаете, что дальше начиналось придирчивое следствие? Обыски из дома в дом? Свирепые угрозы в адрес женщин-и-детей, а то и порка каждого второго мухаммада, или даже расстрел каждого десятого ахмада? Ничуть не бывало.

Солдаты подъезжали прямиком к дому шейха или мухтара, располагались там со всеми удобствами и первым делом требовали подать хороший мясной обед. Накормив дорогих гостей, шейх осторожно осведомлялся о цели визита. Старший полицейский, сыто рыгая, оповещал хозяина о том, что совершено преступление и нужно выдать виновных. Хозяин, само собой, клятвенно заверял представителя власти, что данная деревня не замешана в случившемся ни ухом ни рылом. Старший сонно кивал и приказывал своему подразделению устраиваться на ночлег – там же, в доме мухтара.

После чего деревня (именно ВСЯ деревня, поскольку шейх, дабы не страдать в одиночку, устанавливал обязательное дежурство всем семьям) кормила, поила и ублажала турок до тех пор, покуда искомые злодеи, сильно помятые, глубоко раскаявшиеся и повязанные по рукам и ногам, не представали пред соловые полицейские очи. А поскольку каждую трапезу турки добросовестно превращали в едва ли не свадебный пир с бараниной, птицей и прочими съестными деликатесами, то за несколько дней такого «следствия» деревня потом расплачивалась неделями вынужденного воздержания.

Так что преступников доставляли по возможности быстро – вне зависимости, откуда они происходили – из этой хамулы, из дальнего бедуинского племени или просто были заезжими отморозками без роду и племени. Из-под земли выкапывали, но доставляли. Солдатам оставалось лишь привязать арестованного за руки к лошадиному хвосту и неторопливо отправиться восвояси. Вот так – без какого бы то ни было насилия и произвола, на строго добровольных началах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments