alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

И - по лбу, по лбу...

Недавно на сайте «ИноСМИ», который регулярно знакомит своих российских читателей с наиболее заметными статьями зарубежной публицистики (в их переводе на русский), появился довольно объемистый перевод речи Бернара-Анри Леви, одного из авторитетнейших современных французских философов. Не будет преувеличением сказать, что в подавляющем большинстве случаев Леви довольно адекватно выражает мнение сегодняшней лево-либеральной (а часто даже и либерально-консервативной) общественности Запада. Трудно переоценить влияние этого человека на настроения довольно широкого спектра европейской интеллигенции.

Название публикации «Путинизм – это фашизм» точно отражает ее содержание. Это поток страстных высказываний типа «проханов-наоборот», гневная патетическая речь, изобилующая литературными аллюзиями, преувеличениями и натяжками, которые свидетельствуют в лучшем случае о недостаточной информированности, а в худшем – о преднамеренно лживом пропагандистском запале. При всем уважении к памяти Сергея Магницкого, он умер в результате неоказания медицинской помощи в условиях тюремного заключения, и это является общепризнанным неоспоримым фактом. Да, действия тюремной администрации, ангажированных судей и прикормленных мафией следователей вполне можно рассматривать как преступные. Но при этом никак нельзя сказать, что Магницкого, как утверждает Леви, «замучили до смерти, терзали, пока он не испустил дух, пытали, потому что только так можно было не позволить ему рассказать о раскрытых секретах».

И так далее, и тому подобное. Некоторые ляпы и вовсе анекдотичны. «Не знаю, много ли вам известно об Александре Александровиче Алехине, – говорит Леви и тут же делится со слушателями своей профессорской эрудицией: – Он был выдающейся личностью… шахматным Виталием Кличко, непобедимым чемпионом. А любители шахмат прекрасно помнят о его победе в исторической партии против Льва Троцкого». Да-да, не против Ласкера, не против Капабланки – против Льва Троцкого! Такая вот диковинная клюква, выросшая из краем уха слышанной (и скорее всего лживой на все 100%) легенды о том, что будто бы Алехин спасся от чекистского расстрела благодаря личному знакомству с Троцким.

Далее Бернар-Анри Леви объявляет Путина «наследником фашистской традиции», сознательно проводящим в жизнь новую «структурированную, настоящую идеологию», которая-де сформулирована Александром Дугиным. Эта идеология – евразизм. «Путинизм — это дугинизм. А значит, фашизм, – утверждает Леви. – В самом что ни на есть истинном смысле этого слова. Я вовсе не пытаюсь развязать полемику – это не лозунг и не слоган. Это история идей. Холодная и беспристрастная оценка идей говорит нам, что путинизм — это дугинизм, то есть фашизм».

Но, возможно, филиппики Бернара-Анри Леви являются исключением, курьезной флуктуацией, и общее умонастроение европейских интеллектуалов совсем иное? Нет, та же страница «ИноСМИ» дает сразу пять ссылок на недавние (апрель-май 2014) статьи других авторов – других, но пишущих в том же духе – в «Le Nouvel Observateur», «Atlantico» и «La Regle du Jeu» (Франция), а также «Nasz Dziennik» (Польша) и «Geopolitika» (Литва). И можно быть совершенно уверенным, что если сегодня авторитетный властитель европейских дум позволяет себе именовать президента России фашистом и бандитом, а российского министра иностранных дел – мерзавцем, то очень скоро статьи аналогичного толка появятся всюду, включая «Гардиан», «Нью-Йорк Таймс» и даже – о ужас! – «Шпигель».

Я намеренно не собираюсь вступать здесь в обсуждение вопроса, насколько справедливы обвинения, высказываемые профессором Леви и его коллегами (имеется в виду именно суть обвинений, уже после того, как от нее отшелушили явный вымысел и ругань). Меньше всего мне хочется защищать А. Г. Дугина от чьих бы то ни было нападок (хотя, конечно, никакой он не фашист, а всего лишь традиционалист-государственник). Нет нужды обсуждать здесь и его евразийство, которое, на мой взгляд, представляет собой вовсе не сапоги-скороходы, призванные вывести Россию в мировые лидеры, а лапотную хрень на славянофильском киселе, расползающуюся на первом же шаге. Давайте лучше поговорим о другом, куда более важном аспекте: о принципиально изменившемся раскладе сил.

Я совершенно убежден, что после Гражданской войны у Советской России было немного шансов выжить в условиях международной изоляции – даже если принять в расчет безжалостную эксплуатацию собственных граждан, превращенных в бессловесных рабов посредством жесточайшего внутреннего террора. Сталинскому режиму удалось уцелеть лишь благодаря многомиллионной армии сочувствующих в Европе и обеих Америках. Это она, либеральная интеллигенция Запада, вовсю лоббировала российские интересы. Это ее представители повсюду исполняли роль сталинской агентуры – как явной (при помощи легального давления на свои правительства), так и тайной (при помощи шпионажа и воровства технологической, военной и научной информации).

Они работали не за страх, а за совесть, не за деньги, а за идею, любовно наблюдая за ходом «великого эксперимента», ласково пестуя его и старательно закрывая глаза на грубую ложь советской пропаганды, тщательно затыкая уши, чтобы не слышать ужасной правды, которую рассказывали чудом вырвавшиеся на Запад узники гулаговского ада. Их было пруд пруди, всех этих пятых, двадцать пятых, сто пятьдесят пятых колонн, составленных из либеральных западных партий и движений в защиту «мира», «свободы», «прогресса», «социальной справедливости» и прочих бутафорских химер, едва прикрывавших истинную суть этих явлений, а именно – безоговорочную солидарность с преступным советским режимом. Не будь их, последний издох бы еще в колыбели, как это и назначено подобным уродам.

И опять же, оставляя в стороне вопрос о причинах отвратительного союза, чьи бесчисленные жертвы усеяли своими костями землю всех континентов, хочется спросить: что же происходит со всей этой немереной силой сейчас, в наши дни? Ответ понятен из упомянутой речи Бернара-Анри Леви: разрыв между Россией и либеральной общественностью Запада можно считать оформившимся окончательно и бесповоротно. Это произошло не сразу после краха советской системы: инерция прежних симпатий еще долго владела западными умами. Либералы морщились, кривились, но по привычке делали вид, будто не замечают ни басманного правосудия, ни галопирующей коррупции, ни пещерных думских законодателей. Украинские события стали последней гирькой на весах истории: под мудрым руководством Путина Россия ухитрилась лишиться своего самого важного, самого мощного, самого необходимого внешнего союзника.

Более того: бывший помощник разом превратился в непримиримого врага. Теперь России предстоит на своей шкуре узнать, каким безжалостным, лживым и нечистоплотным может быть этот враг. Сегодня комья грязи летят уже не в «антинародные правительства империалистических держав», не в «мирового жандарма», не в «неонацистов и милитаристов» Запада, а прямиком в Кремль. Именно Кремль стал теперь мишенью для западных интеллектуалов – будь они справа или слева от Леви. Весь саблезубый набор ругательной лево-либеральной риторики перекочевал в прямо противоположном направлении: как выясняется из публикациии Бернара-Анри Леви, нынче «антинародное империалистическое правительство» заседает в Москве. Там же окопались и современные «неонацисты», «жандармы» и, само собой, главный «фашист» – Путин.

В этом поистине тектоническом сдвиге – а вовсе не в мелочах типа аннексии Крыма, гражданской войны в Донбассе и западных экономических санкций – я вижу главный итог нынешнего «украинского» кризиса. Россия, конечно, проживет без Обамы, Олланда, Кэмерона и Меркель – хоть в землянках, хоть в лагерях. Но если она всерьез собирается противостоять им без Бернара-Анри Леви, без Жана-Поля Сартра и Фредерика Жолио-Кюри, без Бернарда Шоу и Бруно Понтекорво, без Роберта Оппенгеймера и Лиона Фейхтвангера, без Анри Барбюса, Ромена Роллана и супругов Розенберг – в этом случае ей светит лишь быстрый и, вероятно, болезненный карачун.
Маятник качнулся обратно – и по лбу, по лбу, по лбу…
Subscribe

  • Колыбельная

    Hungerik dayn ketsele Фильм Алексея Федорченко и Натальи Мещаниновой «Война Анны» взял несколько главных российских призов как лучшая кинокартина…

  • Быть нами

    На одном из самых оживленных перекрестков галисийского города Сантьяго-де-Компостела, в сотне-другой метров от точки завершения…

  • Левиатан размером с селедку

    Есть такой особый жанр, обожаемый кинокритиками и редко делающий хорошие кассовые сборы – фестивальное кино. Иногда его еще называют «авторским»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Колыбельная

    Hungerik dayn ketsele Фильм Алексея Федорченко и Натальи Мещаниновой «Война Анны» взял несколько главных российских призов как лучшая кинокартина…

  • Быть нами

    На одном из самых оживленных перекрестков галисийского города Сантьяго-де-Компостела, в сотне-другой метров от точки завершения…

  • Левиатан размером с селедку

    Есть такой особый жанр, обожаемый кинокритиками и редко делающий хорошие кассовые сборы – фестивальное кино. Иногда его еще называют «авторским»,…