alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Наемники

(олимпийские размышления)

В шорт-треке (вид конькобежной программы) Россия никогда не добивалась заметных успехов. Но в преддверии Сочи-2014 старшим тренером российской сборной был назначен француз Себастьян Крос, а в лидеры нанят не кто-нибудь, а сам Ан Хён Су, трехкратный олимпийский чемпион в составе команды своей родины, Южной Кореи. Натурализовавшись в стране берез, Ан взял себе предположительно русское имя Виктор (фамилия и без того оказалась ново-отечественной, самолетной) и – гулять так гулять! – покрасил волосы в рыжий цвет с красным отливом. Результаты не замедлили сказаться.

Российских бобслеистов привел к олимпийскому золоту канадский тренер Пьер Людерс. Медаль в могуле (вид лыжного фристайла) заработана под руководством американца Стива Фиринга. Серебряного медалиста Олимпиады в составе российской лыжной команды тренирует Рето Бургмайер из Швейцарии, а призеров-саночников – Вальтер Плайкнер из Италии. Конькобежек, сумевших выгрызть медали у фантастически сильной голландской сборной, готовил соотечественник Плайкнера Маурицио Маркетто. Немец Вилли Шнайдер стал соавтором олимпийской победы России в скелетоне (вид саней).

Справедливости ради следует отметить, что далеко не все наемники добиваются гарантированного успеха. Пример тому – прославленный тренер биатлонисток Вольфганг Пихлер (Германия), подготовивший у себя на родине не одну плеяду великих чемпионок, но так и не сумевший продраться сквозь дремучие дебри российской спорт-политики. За что и получает сейчас по полной программе.

Во всем вышеперечисленном нет ничего из ряда вон выходящего. Легионеров-иностранцев нанимают везде и всюду. Их услугами пользуются, пока они приносят желаемый результат. Их увольняют, когда этого результата нет. Конечно, в каждом конкретном случае эта простая логика обставлена местными культурными особенностями нанимателя. За успех где-то благодарят больше, а где-то меньше (в России, к примеру, не благодарят вовсе: пусть, мол, сам скажет спасибо за те бабки, которые ему платят). В случае неудачи где-то расстаются тепло, где-то – с вежливым разочарованием (в России – мажут грязью и плюют вслед: пусть, мол, радуется, что недоплатили только последнюю зарплату, а то ведь могли и рыло начистить).

Трудна и неблагодарна доля наемника, причем, не только в спорте. Его могут нанять в качестве арендатора убыточного поместья или придорожного шинка. Ему могут поручить разведроту, танковый завод, научный институт и даже отечественную литературу. И он принесет своим хозяевам «языка», сделает доходными и поместье, и шинок. Он с нуля построит военную промышленность, которая выиграет уже проигранную войну. Он сотворит бомбу и вытащит с того света безнадежного пациента. Он напишет словари и учебники, дабы местные дети знали, как правильно говорить и писать на родном языке. Он создаст на языке нанимателя образцы великой литературы, заработает этому языку Нобелевские премии и всемирную славу. И еще много, много чего…

Лишь одного наемнику никак не рекомендуется делать: воображать себя своим. Потому что никакой он не свой, а чужой, нанятый. Потому что рано или поздно, с неизбежностью солнечного цикла, наступит момент, когда наниматель решит, что более не нуждается в услугах легионера. Когда арендатора объявят мироедом, хозяина шинка – преступником, директора завода – вредителем, врача – убийцей, а ученого и писателя – безродными космополитами, врагами великой национальной идеи. И тогда… Тогда хорошо, если у наемника будет не только время собрать чемодан, но и надежное место, где можно укрыться от погромной «благодарности» хозяина-нанимателя.

Место, где платят намного меньше или не платят вообще. Место, которое всегда можно безнаказанно обругать, оплевать, принизить. Где, даже получая за это по морде, ты точно знаешь, что получаешь от своего и за свое. Знаешь, что тебе это место принадлежит точно так же, как и ему, драчуну и вражине. Знаешь, что в этом месте ты хозяин, а не наемник. Знаешь, что у тебя наконец-то появилась такая простая и естественная опция возвращения из чужого найма домой – опция, которой на протяжении веков были напрочь лишены твои деды и прадеды. Опция, которой, без сомнения, с радостью воспользуется после Олимпиады оплеванный с головы до лыж биатлонный немец Вольфганг Пихлер.
И, хотелось бы думать, не только он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments