alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Светоч жлобства

Я родился и вырос в стране, которая горой стояла за угнетенные народы земного шара. Так, во всяком случае, утверждала радиоточка; в двадцатиметровой комнате, где мы жили впятером, она работала все время – то глуше, то громче, но все время. Точку зрения радиоточки полностью разделяли воспитательницы моего детсада, а позже и учителя начальных классов. Поэтому ребенком я всем сердцем сочувствовал многочисленным освободительным движениям «пробуждающейся» Африки. Этот эпитет не казался мне странным, особенно в связи с таинственным значением слова «усыпить». Помню, бабушка купила живого карпа, и он несколько часов задумчиво плавал в нашей коммунальной ванне, а когда вдруг исчез, мне было сказано, что рыбу усыпили. Даже увидев затем на столе гефилте-фиш, я был уверен, что карп просто ушел вздремнуть: он и в самом деле выглядел немного усталым. Вот и в случае с Африкой мое детское воображение рисовало чернокожего бедолагу, усыпленного вредными капиталистами-колониалистами (он спит, а они пока воруют!), однако вовремя разбуженного доблестными «нашими».

«Наши», то есть мы, были большими и сильными. Мы заступались за всех обездоленных, а они потом присылали нам поздравления по случаю советских праздников. Эти телеграммы обязательно зачитывались всё по тому же радио; странно звучащие фамилии поздравлявших обнаруживались потом в названиях улиц и площадей, фабрик и институтов. Проспект Мориса Тореза, улица Хошимина, институт Партиса Лумумбы… Со всех концов планеты на партийные съезды слетались спасенные вожди вовремя разбуженных племен, а наш доблестный генсек столь же старательно, сколь и безуспешно джавахарлал с трибуны их труднопроизносимые имена. Джавахарлал, джавахарлал, да не выджавахарлал: поди-ка произнеси без запинки что-нибудь типа «юмжагийна» или «виджаясастра»…

Вы спросите, с чего это вдруг я ударился в воспоминания детства? Да вот, прочитал в газете, что одну из московских улиц всерьез планируют назвать именем Чавеса. Того самого недавно скончавшегося венесуэльского «команданте», которого еще при жизни не знали как определить: то ли социалистом, то ли анархистом, то ли коммунистом, то ли авантюристом. Спорщики и аналитики соглашались только в одном: команданте был безумен на всю голову. Да-да, натуральный псих. Это не редкость в «пробуждающихся» обществах: поди угадай, кем там кто окажется, продрав зенки. Нормальные люди обычно и спят хорошо, так что первыми непременно пробуждаются психопаты.

Но дело даже не в сумасшедшем Чавесе, а в нынешнем российском мальчике того же розового возраста, в коем пребывал полвека назад автор этих строк. Какими глазами взирают на сегодняшние события мальчики и девочки Питера, Москвы, Саратова, Новосибирска? Как объясняют им нынешние воспитательницы и учителя, а также радио, ТВ, интернет эту странную дружбу их собственной страны с помойными отбросами, отзывающимися на клички Ахмадинеджад, Асад и Ким-Черт-Сним (или как его там)? Как?

Нет-нет, я далек от намерения идеализировать советское прошлое. Уж что-то, а благородство было ему совсем несвойственно, и наивные мальчики довольно быстро обнаруживали, что за гладким фасадом лозунгов кроется угрюмая тюрьма, безжалостное подавление, удушающий режим сексотов и вертухаев. Но тогда он хотя бы был, этот фасад! Да, он имел мало общего с действительностью, но его регулярно подновляли, о нем заботились и временами даже увлекались этой лакировкой настолько, что и впрямь отчебучивали что-нибудь неожиданно приличное – само собой, по чистому недоразумению.

Конечно, внешнеполитические усилия советского режима были полностью подчинены борьбе за мировую гегемонию, холодной войне. На планете разыгрывалась Большая Игра, где в ход шли любые средства: убийства, подкуп, союз с откровенными людоедами – с обеих сторон. Но – и это очень важно! – с обеих сторон суть конфликта описывалась в ценностных, моральных категориях. Запад утверждал, что сражается против тоталитаризма за свободу и демократию; Советы провозглашали борьбу за прогресс и социальную справедливость. Вы скажете, что лгали и те, и другие. Что западными политиками двигали совсем другие соображения и, прежде всего, стремление контролировать рынки и ресурсы. Что советское руководство пыжилось скорее вынужденно, по инерции прежних идеологических установок, зная, что, стоит только дрогнуть, как подломятся глиняные ноги и рухнет весь огромный колосс. И будете совершенно правы. Но в то же время с обеих сторон было много таких, кто искренне верил в надписи на фасадах. И даже те, кто не верил вовсе, даже самые циничные-прециничные циники, даже они в глубине души тайно лелеяли эти лозунги – на черный день, на всякий случай. Потому что не может человек жить одним лишь цинизмом, потому что в ценностном вакууме задыхается даже последний душегуб.

Все это было. Было да сплыло. И вот – на тебе: снова-здорово, улица Чавеса! Сейчас-то зачем? Неужели, как в старые добрые времена, во имя прогресса? Нет, о прогрессе ни слова. Может, опять чувство социальной справедливости заело? Нет, и справедливость вроде бы отдыхает… Тогда что?
«Россия хочет вернуть себе статус великой державы, – глубокомысленно заметил на днях некий западный обозреватель. – А великая держава не может смириться с потерей своей последней военно-морской базы в Средиземноморье. Поэтому они так отчаянно цепляются за Асада».

Неужто и впрямь так? Не может смириться с потерей? Вай-вай-вай, вот ведь какая незадача… С потерей Восточной и Центральной Европы, Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, Закавказья, Средней Азии и еще черта в ступе Россия как-то худо-бедно смирилась, а вот скромная база в сирийском Тартусе поперек горла застряла, никак не отрыгнуть. Вы это всерьез?
Без малого пять десятков бывших сателлитов и соратников по холодной войне давно уже смотрят в другую сторону – и что? Какой вывод делается из этого в нынешнем Кремле? Прямо скажем, неожиданный: пора набирать новых союзников! Да кто к вам сегодня пойдет? Известно кто: те, кому идти больше некуда. Чавес, Ахмадинеджад, Ким-Черт-Сним и еще два-три центрально-африканских людоеда. Вот уж поистине, история повторяется в виде фарса.

И главное, ради чего? Опомнитесь, ребята, оглядитесь вокруг, если, конечно, достанет сил оглядеться. Какая империя, какая держава, какое противостояние? Чтобы противостоять, нужно прежде всего встать. Встать, а не лежать поперек континента, как бесчувственный алкаш поперек кабака: изо рта хлещет нефть, из прямой кишки – газ, и более ничего. Ваше управление разъедено чудовищной коррупцией, наука сбежала за границу, экономика деградировала, армия распалась. Когда-то вас боялись, затем над вами посмеивались, сейчас вы внушаете отвращение. Можно ли рассчитывать на реванш, имея в арсенале лишь это всеобщее отвращение и чудом сохранившееся право вето в Совете
безопасности ООН?

Не лучше ли отставить манию величия и включиться в глобальные процессы общемирового хозяйства – для начала на скромных третьестепенных ролях, более приличествующих вашему нынешнему статусу? В новой Большой Игре рейтинг зарабатывается не уркаганским прищуром и не бряцанием стальными яйцами, но научным, технологическим и культурным потенциалом. Наработайте его, и отвращение мало-помалу сменится уважением.

Увы, «мало-помалу» мало кого устраивает в современной России. Здесь хотят всего и сразу, в лучших традициях Иванушки-дурачка. Само по себе это желание еще не грех: ведь именно ему человечество обязано наиболее дерзкими своими достижениями. Однако в соединении с другой иванушкиной традицией – праздным лежанием на печи – желание «всего и сразу» может полагаться лишь на сказочное щучье веленье. Огромная богатейшая страна всем скопом восседает вокруг проруби, напряженно ожидая, когда же она наконец клюнет, эта чертова щука. А щуки все нет и нет, даже пескари не ловятся; лишь немереная, глухая и абсолютно бесплодная злоба копится на заплеванном, заросшем окурками льду.

Чтобы ощутить ее, достаточно заглянуть на российские интернетовские форумы. Сколько там троглодитского уханья, угроз, ненависти к американским «пиндосам», к европейской «дерьмократии», к человеческой цивилизации вообще! Кажется, дай им только волю, этим косноязычным пещерным космачам, и они камня на камне не оставят от всего живого и дышащего. Можно ли после этого задаваться вопросом о причинах столь странной внешней политики нынешних российских правителей? Нет: ведь она исключительно точно отражает настроения их злобного электората.

А что касается фасада, то тут и вовсе катастрофа. Нет в российских форумных комментариях ни призывов к исторической справедливости, ни жажды прогресса, ни требования всеобщего счастья соединенных пролетариев. Нет их и в газетах, в речах политических лидеров, в ежедневной телевизионной жвачке. А что есть? Есть лишь злость и жлобство, есть лютая тоска по тем временам, когда «нас уважали», по кирзовому сапогу на чьем-то лице, по пеньковой веревке на чьем-то горле, по чьему-то страху перед спьяну раззудившимся плечом. И это удручает больше всего, ибо касается не только сегодняшних троглодитов, но и их детей. Как уже говорилось выше, в Советской России они вступали в жизнь, веря в свою страну как в светоч справедливости и прогресса. А теперь? Чем она представляется теперь? Светочем жлобства и цинизма? Улицей Чавеса? Не проще ли сразу головой в прорубь? В ту самую, вокруг которой сидите…
Subscribe

  • Сто секунд милости

    На «Сто дней милости» правительство Беннета может не рассчитывать – ему даже «Ста секунд» не дали. Офонаревшие от утраты власти ликудники во главе со…

  • А теперь протестуйте!

    Ах, какой неземной музыкой звучат для меня утренние голоса самых отъявленных бибистов, рабов и бибиглоров! Еще вчера они казались козлиным блеяньем,…

  • О переводах

    Обнаружив интерес некоторой части друзей-читателей к накопившимся у меня переводам ивритской поэзии, я расширил и упорядочил соответствующую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments