alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:
На портале "Заметки по еврейской истории" (под псевдонимом Ontario-14) опубликована замечательная статья, описывающая так называемое "Дело Лавона" ("Позорное дело", "эсек hа-биш"). На мой взгляд, детальность и упорядоченная систематичность изложения делают ее интересной даже тем израильтянам, которые проживали в Стране в 60-70 годы и имели возможность вживую наблюдать события, связанные с этим делом. Но для русскоязычного читателя, во многом еще живущего мифами о "легендарной" израильской реальности эпохи правления МАПАЙ, о "поколении гигантов", о "вожде нации" Бен-Гурионе и о "выдающемся военачальнике" Моше Даяне, это чтение относится к категории MUST. Повторяю: MUST.
Настоятельнейшим образом рекомендую всем и каждому.
Subscribe

  • Первое израильское танго

    До последнего времени я ошибочно полагал, что т.н. «военные ансамбли», из которых вышла примерно вся здешняя эстрада, начиная с несравненной Яфы…

  • Когда буквы были большими

    Еще одно прекрасное стихотворение Леи Гольдберг, написанное в дождливом тель-авивском ноябре (ох, сейчас бы дождя...) 1938 года. Край высоких крыш -…

  • В доме молитвы

    Стихотворение, написанное восемнадцатилетней еврейской девушкой, родившейся в протестантском Кенигсберге и выросшей в католическо-иудейском Ковно (с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment