alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Памяти Киры

Кира Шаргородская уходила дважды – сначала от большой армии своих виртуальных френдов и недругов в ЖЖ, а затем и от нас, реальных, - тех немногих друзей, которые знали ее настоящее имя и ее тайну. Тайну поначалу забавную, а затем... - увы…
Первый уход был резким, как удар секиры, – раз и навсегда. Второй растянулся почти на пять лет, но, к несчастью, вышел таким же окончательным. Чуда не произошло.


Недавно родственники Киры передали мне ее архив: им кажется, будто в тесном кругу посвященных я больше других связан с так называемым «литературным миром». Кира-то была «технарем», как и все ее окружение (включая меня, ныне беглого раба с компьютерных галер). Архивы обычно разбирают, не торопясь, вот и я спешить не намерен. Но первое впечатление уже есть: за прошедшие годы почти ничего не устарело. Впрочем, не так уж много времени и прошло.

По-моему, самым интересным достижением Киры был изобретенный ею жанр эпиродии – не то пародии, не то эпиграммы. Их-то я и намерен время от времени вылавливать из кириного архива и публиковать заново, дабы порадовать одних и поддразнить других – ведь эпиродии Киры Шаргородской, как и ее острая публицистика, по-прежнему «отрада для друзей и для врагов смола».

Вот частично актуальный пример:


Из «Живого Журнала» Киры Шаргородской
avatara

4 апреля 2005
Гой ты, Русь моя родная! (Сергей Есенин)

Давненько у меня не получалось продолжить эпиродную деятельность, но идея еще жива. Как-то так получилось, что я посмотрела русские новости. Там было сначала про Ходорковского - как он Расею продал, потом про Абрамовича - как он какую-то английскую команду купил, а потом про Есенина и его любовь к Родине с соответствующим стихом. Ну, я себе и думаю: а что бы мне вот прямо сейчас Есенина не проэпиродить? Взяла я, естественно, тот самый стих, который был в новостях:

Гой ты, Русь моя родная,
Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосет глаза.
.......................
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "не надо рая,
Дайте родину мою".

и проэпиродила. Получился жуткий салат из только что прослушанных новостей. Правда, название команды я успела подзабыть. Можно было бы спросить у мужа, но он как раз смотрел футбол, а в таком состоянии мужей лучше не трогать. Из всех футбольных команд мне известны только две: Спартак и Реал. Первое слово я получила в качестве бесплатного приложения в момент бракосочетания. Второе я знаю по той причине, что там играет этот сногсшибательный манекенщик на букву Б. Ну вот.

ЭПИРОДИЯ

Гой ты, Рома Абрамович!
Гой ты, Ходор, гой ты, Гусь!
Надарила вам сокровищ
Расточительная Русь.

В черных фраках образины,
В белых ризах – образа,
Край березовый, невзлинный -
Не смотрели бы глаза.

Кто мы – Путин или Сутин?
Рать ли мы или нас рать?
Весь совок взыскует сути -
Нет, чтоб мусор собирать.

Если крикнут мне: "Мужчина,
кинь ты Русь, купи "Реал!"
Я скажу: "Конечно, кину...
и кидаю... и кидал..."

Subscribe

  • О долге

    В продолжение темы долга антисемитской Европы перед моим народом. Меня иногда спрашивают: когда ты перестанешь талдычить об этом? Сколько можно?…

  • О Польше и польской правоте

    В нынешнем скандале с принятым в Польше законом и последующим «полу-разрывом» дипотношений обращают на себя особое внимание голоса еврейских…

  • Hit & Run

    Если бы Ноб. лауреат был жив, он, конечно, написал бы по этому случаю что-то вроде: Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – И не смотри “Hit &…

Comments for this post were disabled by the author