alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Десятый канал. Симбиоз плутократов.

(перепост с сайта "Полоса")

Недавний «фестиваль Переса» был не только постыдным, но и где-то в чем-то познавательным. Конкретно, он в очередной раз выявил аховое положение Десятого канала израильского телевидения. В забеге трех новостных компаний, которые параллельными усилиями чесали пятки престарелому мастодонту, Десятка уверенно заняла позорное последнее место: 7,5% рейтинга, позади традиционного аутсайдера – общественного (точнее, силой навязываемого обществу посредством драконовского теленалога) Первого канала. Почему позорное? Потому что обычно те, кто вообще ни на что не годен, хотя бы отличаются умением лизать зад. Увы, никчемной Десятке нельзя доверить даже такое малопочтенное занятие.

Это не стало неожиданностью ни для кого. Первое полугодие текущего года получилось худшим за всю историю Десятого канала. Рейтинг новостных программ упал до 9% и временами едва ли не втрое отставал от показателей главного конкурента (Второй канал: 24,1% в среднем по полугодию). Тенденция к снижению (вернее, к погружению) видна и в помесячной динамике: 8,3% в мае против 9,8% в январе. Впору кричать караул.

Напомню о шумной кампании по спасению канала, свидетелями которой мы были на протяжении всей прошлой осени. Десятка оказалась неплатежеспособной, ее душили долги и прежде всего – долг перед госбюджетом за возобновление лицензии. Любое другое предприятие в подобной ситуации было бы объявлено банкротом со всеми вытекающими последствиями. Однако у нас, как известно, средства массовой информации привыкли считать себя привилегированной кастой, «Четвертой властью». А когда у власти кончаются деньги, она попросту запускает руку в общественный карман – в наш с вами карман. В результате, долги были прощены (или отсрочены – что в режиме регулярно повторяющейся отсрочки тоже означает «прощены»), и канал продолжил канализировать.

Само собой, грабеж бюджета сопровождался многословными излияниями прессы относительно насущной необходимости канала для – ни больше ни меньше – выживания израильской демократии. Типа, стоит погаснуть софитам в студиях Десятки, как вся Страна немедленно погрузится во мрак пещерного людоедства. Ух, страсти-то какие! Вот только зачем было тратить столько лишних слов? Все равно граждане пропускали эту дешевую лажу мимо ушей: ведь точно такую же «аргументацию» они ежегодно выслушивают в процессе сдирания с них телевизионного налога на перманентную реанимацию Первого.

О’кей, не беда. Теленалогом больше, теленалогом меньше; липка на то и растет, чтоб было что обдирать. И все же обидно. Драть деньги на один несмотрибельный канал еще куда ни шло, привыкли. Да и Страну жалко: а вдруг действительно окочурится без допотопных студий Первой программы? Но ДВА несмотрибельных канала это все-таки чересчур. Да-да, чересчур. Даже ради нежного здоровья телевизионной демократии. Портал Walla! посвятил тонущему кораблю Десятки большую аналитическую статью, автор которой тщетно пытается докопаться до причины фиаско.

Возможно, репортеры канала недостаточно борзы в погоне за сенсациями? Нет, они регулярно выдают на гора эксклюзивные новости о событиях чрезвычайной важности, таких, как перепалка Сары Нетаниягу с горничной или даже – шутки в сторону – теракт в Бургосе (об этом событии, как выясняется, тоже впервые сообщили именно по Десятому каналу).

Быть может, Десятка проигрывает Второму в качестве личного состава? И это вряд ли: блистательный арабист Цвика Ехезкели, автор нашумевшего фильма о наступлении ислама в Европе, как минимум не хуже Эхуда Яари; военкоры 10-го ничем не уступают Рони Даниэлю, экономист Матан Ходоров – Нехемии Штрасслеру, ну а для того, чтобы переплюнуть одиозного Амнона Абрамовича унылого Уди Сегаля или наседкообразную Рину Мацлиах и вовсе не требуется больших усилий.

Конечно, скромная ведущая программы Десятых новостей Тамар Иш-Шалом смотрится бледновато рядом с писаной красавицей Йонит Леви, но, с другой стороны, многозначительные гримасы бессменной звезды Второго канала, ее комичная преувеличенная серьезность и дурацкая манера зловеще крениться набок многим уже основательно приелись. Ну, кренится… – так ведь не падает же! Ничего интересного. Короче говоря, если бы каналы вдруг обменялись ведущими, это не изменило бы ровным счетом ничего.

А может, следует учесть популярность «обрамляющих» программ – всех этих больших братьев, тараканьих бегов за миллионом и захватывающей интеллектуальной битвы кретинов с имбецилами в рамках бесчисленных реалити-шоу? Нет, это тоже не показатель, и вот свидетельство: желто-гламурный журнал Гая Пинеса, идущий до новостей, имеет рейтинг 12%. Да и трансляция матчей «Маккаби» в Евролиге собирает большую аудиторию. Однако после этих программ (или до их начала) значительная часть (от четверти до половины) зрителей тут же переключается все на тот же Второй. Иными словами, в затоплении Десятой флотилии виновны не корабли поддержки, а именно флагман, raison d'être 10-го канала – новостная редакция.

Отчаявшись обнаружить мало-мальски правдоподобную причину, автор статьи не находит ничего другого, как посетовать на иррациональную инертность местного потребителя, который просто-напросто привык из вечера в вечер жать на одну и ту же кнопку. Впрочем, под конец лузерам с Десятки все же дается робкий совет: не пытайтесь повторять то, что делается на Втором канале, предложите что-нибудь свое, новое, отличное от привычного образца.

Что ж, это уже звучит логично. Жаль только, что ни слова не сказано о том, как достичь заветного обновления. Изменить форму стола? Перейти на черно-белое вещание? Нанять визажиста, работающего в стиле «punk-fashion»? В конце концов, новости есть новости – что такого остро оригинального можно предложить в форме и стиле их подачи? Ничего. Единственно возможное изменение заключается в содержании программы, но на столь революционное предложение аналитики из Walla! отважиться в принципе не могут. Уж больно опасно.

А ведь именно здесь и зарыта собака. Телевидение в Израиле (как и многие другие ключевые области общественного бытия – судебная система, кино, театр, гуманитарные отрасли академии, литература и проч.) управляется левой кликой единомышленников и подельников, не допускающих минимального плюрализма мнений. Ну чем, скажите, отличается экстремистский левак Ярон Лондон с Десятки от экстремистского левака Амнона Рабиновича со Второго? Разве что излишней старческой болтливостью. Но слово «митнахалим» (поселенцы) оба произносят с одинаково брезгливой интонацией; оба более чем сочувственно выслушивают любых шалом-ахшавных лжецов, оба немедленно принимаются брызгать слюной и затыкать рот собеседнику, стоит тому высказать иное, отличное от левых образцов мнение.

Это правило, у которого нет исключений. Выразители консервативного, национального мировоззрения на израильском ТВ попросту не выживают. В студию их призывают только в качестве гостей, да и то лишь для того, чтобы публично отхлестать по щекам. Теперь внимание, простейший вопрос: как подобный расклад отражает спектр сложившегося в Стране общественного сознания? Ответ: никак. Убеждения господ Лондона и Абрамовича разделяют в Израиле (судя по последним выборам в Кнессет) не более 5% населения. А что же остальные 95%? А ничего. Остальные 95% привыкли к условному Лондобрамовичу и рабочим династиям Барнеа-Пери-Менаше-Сегаль точно так же, как привыкли к телевизионному налогу. Ну, обдирают, как липку… Ну, вешают лапшу на уши… Как уже говорилось, на то и липка, на то и уши.

Стоит ли удивляться в этой ситуации «иррациональной инертности» израильского зрителя? Нет. В самом деле, на фига ему менять привычную кнопку, если на других двух точно такая же байда? Как говорил Бард, «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться». Вот мы и миримся, не стремясь.

Позвольте, но разве Десятый и Второй каналы – не коммерческие предприятия? Разве их хозяева и акционеры не заинтересованы в извлечении прибыли? Разве они не в состоянии произвести элементарный анализ и изменить политику новостной редакции в сторону большего соответствия вкусам и запросам потребителя? Неужели канал консервативного направления, типа американского FOX, не привлек бы новые массы зрителей, уставших от ежедневной, ежечасной, ежеминутной левой болтовни? Это ведь не так уж сложно технически: известно, что любой орган массмедиа довольно быстро выстраивается под указку главного редактора. Журналисты тоже любят получать зарплату. В качестве примера достаточно указать на газету «Исраэль hа-йом», которая в течение нескольких лет кардинально изменила карту газетной журналистики в Стране. Почему же этого не происходит на телевидении?

Ответ прост: страх. Левая клика крайне агрессивно реагирует на любые попытки проникновения в свои заповедные угодья. Об этом многое могли бы порассказать те, кто осмелился на робкие попытки реформ в области юстиции (прокуратуры и БАГАЦа) – например, Неэман, Рамон или Фридман. Скорости, с которой в Израиле сшиваются зубодробительные судебные дела, мог бы позавидовать самый искусный портной. Да и зачем рисковать, настраивая против себя такого могущественного врага? Даже убыточный канал может приносить прибыль, если платить по счетам станут за него другие, – что, в конечном итоге, и продемонстрировали хозяева Десятки.

По сути, сага якобы «коммерческого» Десятого канала – это история показательного симбиоза господствующей левой клики и прожженных дельцов-хозяев. Последние отдают предприятие на откуп левакам и после этого могут уже не беспокоиться о прибыли: благодарные лондобрамовичи вовремя позаботятся о том, чтобы долги были прощены, обязательства забыты, а счета оплачены из общественного кармана.

С одной стороны, в этом нет ничего нового, ведь леваки всегда живут поборами и кровопролитием – хотя бы потому, что не в состоянии создать эффективно работающую систему (о какой бы области ни шла речь: научной, общественной, производственной, культурной). Самой своей утопической сутью они обречены не производить ценности, услуги и товары, а выдавливать их из общества, пока общество еще дышит, пока еще есть что выдавливать. С другой стороны, левые идеологи традиционно обвиняли в кровопийстве и плутократстве именно дельцов, проклятых капиталистов. И вот – такой неожиданный союз плутократов! Не правда ли, эта ситуация заслуживает отдельного теоретического анализа? Поистине, современная левая идея остро нуждается в каком-нибудь новом Карле Мраксе или Адольфе Троцком. Тьфу-тьфу, не к ночи будь помянуты…

Subscribe

  • Сто секунд милости

    На «Сто дней милости» правительство Беннета может не рассчитывать – ему даже «Ста секунд» не дали. Офонаревшие от утраты власти ликудники во главе со…

  • А теперь протестуйте!

    Ах, какой неземной музыкой звучат для меня утренние голоса самых отъявленных бибистов, рабов и бибиглоров! Еще вчера они казались козлиным блеяньем,…

  • О переводах

    Обнаружив интерес некоторой части друзей-читателей к накопившимся у меня переводам ивритской поэзии, я расширил и упорядочил соответствующую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments