alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Обидно, что не успели…

«Обидно, что не успели – Березовскому с Абрашкой было бы негде жить…» - такова, дословно, одна из реакций на иллюстрацию, помещенную мною в Фейсбуке и в ЖЖ. Реакция более чем знаменательная. Тут вам и сожаление, что не дошло-таки до настоящей бомбардировки Лондона – не нацистами, союзниками по 40-му году, а «нашими, русскими самолетами», и ненависть к евреям, лезущая из пор по любому поводу. Типа – на хрена нам бомбить с кем-то, мы и сами с усами, справимся.

Непонятно одно: если вы сожалеете о том, что «руки до Лондона не дошли», то зачем обижаться на иллюстрацию? Я так понимаю, что если бы на картинке были изображены два краснозвездных самолета, то и возражений бы не последовало? Понятно, что возмущение вызвал не факт бомбежки, а факт рукопожатия большевиков с нацистами. Но ведь было такое рукопожатие, и союзничество было, и совместно проведенная война с Польшей, и совместный раздел Восточной Европы, и поставки стратегического сырья, и военное сотрудничество. Все это было. В чем же тогда вопрос?

Споры о самой картинке ведутся по двум направлениям. Первое – подделка или нет? Второе – верно ли изображение по сути?


Правильный ответ на первый вопрос: НЕ ЗНАЮ. Приводимый в качестве доказательства подделки «оригинал 41-го года» может быть подделкой точно в такой же степени. Не нужно обладать особым воображением, чтобы представить себе, как плакат 40-го года чуть позже изымают отовсюду, куда руки только дотягиваются. Более того, известно, что так оно и происходило на самом деле. С началом войны были уничтожены все доступные свидетельства горячей дружбы Советов с нацистами. Уничтожены или исправлены на прямо противоположные. Отчего бы не предположить, что и «оригинал 41-го года» представляет собой подобное исправление? Могло такое быть? Могло. Было ли это в действительности? НЕ ЗНАЮ. Сейчас этого уже не установишь. А коли так, то и спорить не о чем.

Второй вопрос куда интересней. Как уже сказано выше, военный союз Советов с нацистами имел место. Это факт. Следовательно, СССР как союзник нацистской Германии несет косвенную ответственность за бомбардировки Лондона в 1940 году. Просто, не правда ли? Следовательно, картинка (когда бы и кем бы она ни была нарисована) правильно отражает суть вопроса. Оппоненты говорят: «Русские самолеты не бомбили Лондона, следовательно, на картинке – ложь». Но карикатура вовсе не должна соответствовать каждой точной исторической детали. Напротив – метод карикатуры и заключается в намеренном искажении деталей с целью лучшего подчеркивания сути. Бомбы на картинке сыплются не из самолетов, а из советско-нацистского рукопожатия. Утверждение автора, таким образом, звучит так: Союз Советов с Гитлером привел к развязыванию Второй мировой войны и, в частности, к бомбардировкам Лондона. Кто-то согласится с этим утверждением сходу, кто-то начнет оспаривать, но одно несомненно: такая точка зрения абсолютно легитимна. И не только легитимна, но и весьма распространена; к примеру, я разделяю ее в полной мере.

Итак, нет в опубликованной картинке ни лжи, ни фальшивки. О чем тогда сыр-бор?
Да все о том же – об упорном нежелании большой группы людей признать очевидное: нацизм и большевизм – близнецы-братья. И те, и другие – апологеты социалистической идеи «отнять и поделить, но уже по справедливости». И те, и другие заменяют запретные нормы традиционной морали своим «ради справедливой цели все дозволено». И те, и другие применяют крайний тоталитаризм в качестве системы правления. И тех, и других не устраивает меньшее, чем завоевание всего мира. И у тех, и у других есть «передовой отряд», куда отбирают по происхождению (у большевиков – из пролетариата, у нацистов – из арийцев). И те, и другие ясно определяют врагов, которые должны быть уничтожены или лишены прав (большевики – классово чуждых, нацисты – расово чуждых). И те, и другие используют специфическую «народную» демагогию.

Можно перечислять еще, но хватит и этого. Речь идет о чрезвычайно близких родственниках, и никого не должна обманывать разыгравшаяся между ними смертельная схватка. Братья, случается, дерутся до смерти. Но плохи оба. Вот это-то очевидное (на мой взгляд) утверждение и встает поперек горла очень многим. Почему?

В принципе, это тоже понятно. В России очевидность отрицают эсдезепы – приверженцы движения СДЗП (Спасибо Деду За Победу). Для типичного эсдезепа победа над Германией представляет собой религию, единственно понятную и единственно доступную в условиях воцарившегося ныне в РФ жлобского цинизма. На что еще молиться в современной России? На православного Бога? Но он подмят и помят чудовищной РПЦ. На державу? Но она профукана безвозвратно. На духовных лидеров в виде писателей, мыслителей, философов? Но они мелки и бездуховны. На власть? Но власть откровенно ворует. На деньги? Но их отнимет власть или бандиты. На бандитов? Но там убивают… Остается лишь она – Победа. Победа и мифический Дед – светлый витязь без каких-либо шкур и шкурничества, без союза с нацистами и изнасилованных немок.

Что ж, как справедливо заметил один из комментаторов, с религией не спорят. Но, при всем моем сочувствии к молельным проблемам современной России вообще и к эсдезепам в частности, означает ли это, что я должен забыть о фактах лишь потому, что кто-то желает бить поклоны именно перед загаженным преступлениями и залитым кровью алтарем Второй мировой? Нет, не означает. Для меня родство гитлеровского нацизма и советского большевизма – установленный факт. И я собираюсь говорить об этом во всеуслышание при каждом удобном случае. Потому что дело не ограничивается эсдезепами – вопрос куда шире. Ах, если бы речь шла только об этих несчастных – ради одних только эсдезепов я бы, возможно, ограничился смущенным молчанием! В конце концов, речь ведь идет всего лишь о прошлом – нехай себе молятся на своего светлого идола, если больше не на что. Увы, не могу – ведь, как уже сказано, вопрос куда шире.

У большевизма и нацизма есть родственники в современности – вот что страшно. Социализм – общий корень двух этих чудовищ – породил и современную социал-демократию. Она руководствуется все теми же хорошо знакомыми принципами: то же «отнять и поделить», тот же моральный релятивизм, то же деление людей на «своих» и «врагов», то же стремление к завоеванию всего мира, та же «народная» демагогия. Пока еще современные социалисты не набрали достаточной силы - оттого нет пока и тоталитаризма (который существует пока лишь в зачаточной форме диктатуры политкорректности). Но если дать им волю – будет и тоталитаризм, не менее страшный, чем сталинский или гитлеровский. И вот этот враг намного страшнее, чем убогие российские эсдезепы.

А потому необходимо как можно чаще демонстрировать вышеупомянутое родство. Чтобы помнили, чтобы не забывали, к чему приводит в конце концов левая социалистическая зараза. И картинка с двумя самолетами (а также реакция на нее) служит прекрасной тому иллюстрацией.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments