alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Большое французское путешествие - 18

Шартр - замки Луары - Ле Ман - Коннель - Дьепп - Этрета - Руан - Онфлер - Живерни - Монт-Сен-Мишель - Сен-Мало - окрестности Сен-Мало - Анжер - Черный Перигор - Сарла - Конк - долина Тарна - Ле Пюи - ночной Лион - Лион - Перуж - Бон - Дижон - Реймс - Типа трики.



Уже задолго до Бона - винной столицы Бургундии - все пространство слева и справа от дороги прочно оккупировали знаменитые виноградники:



Как тут было не остановиться? Перед самым Боном мы заехали в одну из придорожных винных лавок:



Вообще-то при дегустации полагается вино выплевывать (на снимке видна чаша - как раз за горлышком бутылки, которую Алка держит в левой руке). Кому-то, может, и полагается, но не нам, воспитанникам питерских парадняков. Тем более, когда красивая девушка, заслышав русский акцент, уверенно наливает тебе каждый раз по три четверти большого бокала. Надегустировались мы хорошо, в том числе и наш дежурный рулевой; к счастью, Бон был уже совсем недалеко.



Очень приятный городок, полный (не забудьте это слово до конца предложения!) винных заведений,



а также музеев вина, демонстрирующих старые давильные прессы и прочие полезные народу приспособления



ну, и конечно, (напоминаю, потому что вы все-таки забыли: полный) красивых средневековых улочек и двориков.



Чего там не было совсем, так это трезвых. Первой обратила на это внимание Томка с ее острым взглядом фотографа. "Слушай, - сказала она. - Они тут все бухие." "Ерунда, - отвечал я. - Сама подумай: возможно ли такое? Тут ведь не одни мужики. Дети, женщины, старики..." Только я это произнес, как прямо перед нами на улицу вышла вдупель пьяная старушенция, постояла, покачиваясь, посередине мостовой, словно думая: "И чего это я тут делаю?" развернулась и зашкандыбала назад.
Вы мне, конечно, не поверите, но в тот день (пятница, 5 пополудни) в Боне пьяными выглядели все, кого мы встречали. Включая нас самих. Город вина, ничего не поделаешь. Пожить бы там недельку-другую...



Местный дворец юстиции, скромненький такой. Неудивительно: у них тут у всех перманентно хорошее настроение, а значит и судиться-рядиться не о чем.



Не знаю, как кому, а мне очень понравились бургундские дома: простые, без выкрутасов, со строгими прямоугольными окнами и выделенными отдельной кладкой, неоштукатуренными углами. По-моему, к этой архитектуре очень подходит слово "честная".



Или вот еще:



Ну, а заночевали мы в древней столице герцогов бургундских - Дижоне. Тоже очень симпатичный город. Что замечательно: в довольно большом радиусе от исторического центра не торчит ни одного высокого здания - все сплошь двух-трехэтажные.



И снова "честные" бургундские дома, от которых я балдел по не понятным мне самому причинам:



и еще:



Интересно, это только мне так кажется или кому-то еще?



А это экологически честный дижонский автобус (прямо Лионом повеяло):



А в романской базилике у них, видите ли, театр:



Шкодная купель с монументальной крышкой, для подъема которой требуется целый блочный механизм. И не страшно им ребенка туда совать? А вдруг блок соскочит?



В тот день в городе демонстрировали - повсюду бродили группы веселых, временно беременных ребят с разными спортивными аксессуарами (ракетки, бейсбольные биты, альпенштоки, клюшки для гольфа) в руках. Напали они и на нас, да что с нас возьмешь? Мало того, что и спорт, и беременность для нас - этапы пройденные, так еще и по-французски не понимаем ни фига...



А главпочтамты во Франции повсюду монументальные, и Дижонский - не исключение:



Дижон - один из европейских центров торговли антиквариатом. Выплескивается эта торговля и на уличные лотки. Продавщица старых открыток:



Старые нормандские знакомые - фахверковые дома:



И непременная карусель на площади:



И снова веселые демонстранты - то ли за право беременных играть в теннис, то ли за право теннисисток на аборты:



Ну, а это герцогский дворец:



и красивая площадь перед ним, с фонтанами:



В конце улицы виден тамошний Сен-Мишель:



А это кошка на крыше - скульптура:



А это съемные дижонские велосипеды, которые выглядят значительно беднее лионских. Вот что значит вовремя поставить на правильную лошадь. Это я про лионские власти, которые наверняка сосут деньги не только из французского бюджета, но и из общеевропейских и даже общемировых (ЮНЕСКО) инстанций.



Ну и как же обойтись без Нотр-Дам, знаменитой своими химерами? Вот ее западный фасад на заднем плане и лотки букинистов - на переднем:



А это уже сами химеры:



смешные, страшные, всякие:



Три ряда. Как говаривал тов. Хлестаков, десять тысяч одних химеров...



А над всем этим христиано-паганским великолепием - часы с многообещающе затейливыми фигурками. Мы специально подгадали к полудню, рассчитывая увидеть или услышать что-то особенное. Зря ждали: ничего особенного.



Subscribe

  • Повесть о ненависти и тьме - 5

    Окончание 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был в…

  • Повесть о ненависти и тьме - 4

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Повесть о ненависти и тьме - 3

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments