Статья содержит мало нового для тех, кто "в теме", но, возможно, поможет прояснить картину тем нашим зарубежным друзьям, которые еще не сформулировали для себя четкое понимание основных принципов этого дискурса, отнюдь не случайно пребывающего в самом центре международного внимания.
Не только наша война
I. Введение
Земля Израиля, Иерусалим, Сион. Между этими географическими, историческими, духовными понятиями и нами, евреями, существует неразрывная, глубокая, вечная связь. Именно эта связь, зафиксированная в древнейших письменных памятниках человеческой цивилизации, в священных текстах и гимнах, в песнях и стихах, в исторических хрониках и дипломатических нотах – от мощной глыбы ТАНАХа до Декларации Бальфура – именно она, эта связь, дает нам истинное право на эту землю, право повсеместно оспариваемое, но неоспоримое.
Мы пришли на эту Землю три с половиной тысячелетия назад, и с тех пор наше присутствие здесь не прерывалось ни на минуту. Наши шатры, поселения, города неоднократно вытаптывались ногами врагов: египтян, филистимлян, ассирийцев, вавилонян, греков, римлян, византийцев, арабов, турок. Нас угоняли в рабство, нас выкорчевывали и вырезали, казалось бы, под корень – но всякий раз этот корень оказывался и глубже, и крепче, чем заступы и мечи пришельцев. Здесь всегда оставался кто-то из нас – в Иерусалиме и Явне, в Тверии и Цфате, в Хевроне и Бейт-Эле. Оставался, чтобы хранить имена, чтобы самим фактом своего присутствия говорить Земле о том, что мы помним о ней, что мы обязательно вернемся – и не малыми разрозненным горстками запуганных беженцев, а всей своей массой, сильным и гордым народом. Народом-хозяином.
И мы действительно помнили. Все мы, волею судьбы и кнута торжествующих победителей угнанные за тридевять земель от этой единственно желанной, обетованной, политой слезами и кровью Земли. И могло ли быть иначе, если она неотделима от страниц нашей Книги, которые вклеены в нее, как в обложку переплета. Книга, Земля, Народ. Мы – буквы нашей Книги. Мы – соль нашей Земли. Повсюду – к востоку и западу, к югу и северу – мы ежедневно поминали ее в своих молитвах. На вавилонских реках и в аравийских песках, у подножия пирамид и на пиренейских террасах, в полях Прованса и лесах Ашкеназа, в славянских степях и на азиатских равнинах – повсюду, надевая кольца на пальцы наших жен, мы давали клятву верности не только им, но и Иерусалиму – нашей первой любви, нашей первой невесте.
Мы обещали вернуться, и мы вернулись. И Земля, ждавшая нас все эти годы, ни словом не упрекнула нас за столь долгое отсутствие. Неприязненная, черствая и жесткая для чужих пришельцев, она поднялась к нам навстречу из тяжелого запустения, из гнилых болот и безводных солончаков – поднялась, чтобы снова потечь молоком и медом. Теперь мы снова вместе. Сгинули древние царства, рассыпались в пыль тысячелетние империи, растворились во мгле веков народы и государства. А мы – мы живы, все трое: Земля, Книга, Народ. И нет в мире такой силы, которая сломила бы этот вечный треугольник.
В этой статье мы ставим перед собой задачу кратко изложить наш взгляд на суть арабо-израильского конфликта как главной проблемы существования Израиля. Этой сутью, стержнем, вокруг которого вертится все остальное, представляется нам борьба еврейского государства за выживание. Посвятив статью именно этому, мы сознательно оставили в стороне другие аспекты ближневосточной реальности и роли Израиля в мировых процессах, чрезвычайно важные сами по себе, но несущественные в данном контексте.
Для большей четкости изложения мы разделили статью на три самостоятельные тематические части, отражающие: 1) - подход к проблеме с арабской стороны конфликта, 2) - позицию израильского общества в его главных составляющих и 3) - внешнее влияние на конфликт со стороны определенных кругов западного общества.
часть II: Арабы. Война на уничтожение
часть III: Евреи. Война на выживание
часть IV: Союз двух джихадов
часть V: Заключение