alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Несвоевременные письма

Идея сборника (или, точнее, банды) культурологических эссе, объединенных общим подзаголовком и общей внутренней структурой, пришла мне в голову случайно, сразу после написания недавно опубликованной на Портале Е.Берковича (а затем и здесь) статьи об известной повести Л.Н.Толстого "Смерть Ивана Ильича". Формой там стало письмо, которому, хотя и не суждено добраться до адресата, нельзя в то же время и отказать в исполнении всегдашней почтовой функции: связи. Связи между прошлым и настоящим, иллюзией и реальностью, надеждой и разочарованием.

Мог ли не приглянуться мне этот внезапно родившийся жанр - мне, давнему поклоннику всех и всяческих связей? Тем более что, едва я отправил на Портал уже готовое эссе, как подоспело приглашение вести колонку на довольно симпатичном сайте "Перемены". Колонка в моем понимании требует определенного единства формы; отчего бы, подумал я, не продолжить в этой связи изобретение столь же несвоевременных писем? Стасову ты уже написал, зачем же останавливаться на достигнутом? Ведь это, пожалуй, единственный шанс пообщаться с такими интереснейшими фигурами, как, скажем, П.Б.Струве... или, еще того круче - С.В.Зубатов... или... - Боже, Боже милостивый! Аж дух захватывает...
Итак, первое письмо было адресовано В.В.Стасову.
А второе я отправил на "Перемены" - Петру Бернгардовичу Струве. Там его знаменитая статья о революционной российской интеллигенции помещена в рамки недавнего фильма А.Никоновой "Портрет в сумерках" (о котором я как-то уже писал, но слишком вкратце).
Текст длинен и нуден, так что на линк жмучи, на себя же и пеняйте.
Колонку на "Переменах" я планирую продолжать ежемесячно - все в той же форме "Несвоевременных писем".
Tags: несвоевременные письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments