alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Большое французское путешествие - 17

Шартр - замки Луары - Ле Ман - Коннель - Дьепп - Этрета - Руан - Онфлер - Живерни - Монт-Сен-Мишель - Сен-Мало - окрестности Сен-Мало - Анжер - Черный Перигор - Сарла - Конк - долина Тарна - Ле Пюи - ночной Лион - Лион - Перуж - Бон - Дижон - Реймс - Типа трики.



Сказать, что мы видели Лион, было бы большим преувеличением. Что, впрочем, относится и почти ко всем другим городам, в которых мы побывали. Так, мазнули взглядом, составили первое впечатление, подышали тамошним воздухом, прониклись духом места. Что ж, такая система, собственно, и намечалась с самого начала. Она имеет свои очевидные недостатки, но есть и преимущества: часто именно самое первое - моментальное, не задавленное последующими проведенными там же днями - впечатление является самым точным и информативным. Скажу только: нигде ощущение того, что пробуем совсем щепотку, совсем "на кончике ножа" не было таким острым, как в Лионе.



Город очень большой, второй по величине после Парижа; по-хорошему, на него мало и недели. Прекрасные музеи (художественный, как говорят, уступает только Лувру), театры, кварталы, архитектура - средневековая, модерн, ар-деко, современная...
Мы же покрутились на небольшом пятачке в районе площади Белькур, кафедрала и прилегающих набережных.



Есть в Лионе интересная черта: он одержим комплексом "вечно второго", который отказывается быть в тени первого, то есть, Парижа. Что-то похожее на пару Мадрид-Барселона или Москва-Питер (при всех очевидных различиях). Сейчас Лион усиленно позиционирует себя, как, прежде всего, европейский, а потом уже французский город: приглашает к себе общеевропейские учреждения (например, штаб-квартиру Интерпола), завязывает связи в обход Парижа и проч. При этом главный конек лионцев: эффективность и чистота. Экологически чистый транспорт, удобное метро, система прокатных велосипедов. Помните стоянки, встроенные в набережные? - Очень характерный пример. Повсюду очень, подчеркнуто чисто - трудно избавиться от чувства, что и в этом лионские власти видят желанный контраст с заваленной мусором по самые уши столицей.

Вот, кстати, велосипеды - засовываешь в щель магнитную карточку и берешь. Стоянки понатыканы всюду; приехал, сдал, кончено:



Площадь Белькур с памятником Луи XIV в обличье римского императора-триумфатора. По бокам от памятника две сестры Рона и Сона, сливающиеся в Лионе (французы бы сказали: в страстном объятии. Поэтому, дабы объятие имело смысл, Рона представлена мужчиной, а Сона - с другой стороны памятника - женщиной):



К северу от этого района есть квартал лионских ткачей. Помните из курса средней школы: "восстание лионских ткачей"? Я так помнил что-то смутное, в основном про зверскую расправу буржуазии над восставшим пролетариатом. Сейчас посмотрел: в восстании 1831 года погибли 169 человек, из них сто - солдаты, ранено около 450. Много, конечно. Но несравнимо со зверствами якобинского Конвента.

В Лионе был особо усердный комиссар, который рубил головы направо и налево. Помните такого физика Ампера? Так вот, его папаше как раз и отрубили. Короче говоря, Лион восстал, Конвент выслал армию. Стреляли картечью по толпе (позже Бонапарт повторит тот же трюк в Париже), сломили сопротивление. Конвент гуманистов принял следующее решение (привожу цитату из декрета от 12 октября 1793 г.): "... 3. Город Лион будет разрушен; все жилища богатых будут уничтожены; останутся лишь дома бедняков, жилища убитых и изгнанных патриотов, здания, специально приспособленные для промышленности. 4. Название "Лион" будет вычеркнуто из списка городов республики; 5. Совокупность оставшихся домов будет носить отныне название "Освобожденная Коммуна"; 6. На развалинах Лиона будет воздвигнута колонна, которая расскажет потомству о преступлениях и наказании этого города следующей надписью: "Лион вел войну против свободы - Лиона больше нет".

Каково? Опять же, разрушить не смогли по причине недостатка рабочей силы и времени. Но на гильотину время нашлось: были казнены свыше 2000 (двух тысяч) человек! Сколько погибло под пушками Жозефа Фуше, не считал никто.

Зато сейчас в Лионе военные действия ведутся исключительно в тренировочном порядке. Мы как раз удостоились лицезреть захват псевдозлодейского судна псевдобравыми полицейскими катерами:



Тетки! В масках! И с автоматами! Ну не круто ли:



А это - ну совершенно питерская набережная:



На мосту через Рону (которая мужчина):



Набережная Соны (которая женщина):



А это привет экуменистам - мост имени папаши современного экуменизма аббата Поля Кутюрье, уроженца Лиона:



Улочка в старом квартале. Обратите внимание в каких он тапках:



Нищий - пардон! - уличный гроссмейстер со своими кошаче-собачьими секундантами:



Ирландский паб под названием "Джойс" (снимок мой, а не Томкин, так что насчет качества не обессудьте), весь завешанный портретами и фотографиями самого голого короля мировой литературы (впрочем, эль оказался хорош):



Вот и все про Лион. Катастрофически мало.
Дальше мы поехали в Бургундию - через красивый средневековый городок Перуж, который, безусловно, стоит короткого визита:



Местное спешиалите - галеты (мы пробовать не стали):



Уютный такой, очень органичный и пустой, хоть шаром покати:



Городская площадь с солнечными часами:



Короче, чудесный городок. Не проезжайте мимо!



В Перуже мы гуляли не более часа. Впереди нас ждали винные погреба Бургундии!

Subscribe

  • Сто секунд милости

    На «Сто дней милости» правительство Беннета может не рассчитывать – ему даже «Ста секунд» не дали. Офонаревшие от утраты власти ликудники во главе со…

  • А теперь протестуйте!

    Ах, какой неземной музыкой звучат для меня утренние голоса самых отъявленных бибистов, рабов и бибиглоров! Еще вчера они казались козлиным блеяньем,…

  • О переводах

    Обнаружив интерес некоторой части друзей-читателей к накопившимся у меня переводам ивритской поэзии, я расширил и упорядочил соответствующую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Сто секунд милости

    На «Сто дней милости» правительство Беннета может не рассчитывать – ему даже «Ста секунд» не дали. Офонаревшие от утраты власти ликудники во главе со…

  • А теперь протестуйте!

    Ах, какой неземной музыкой звучат для меня утренние голоса самых отъявленных бибистов, рабов и бибиглоров! Еще вчера они казались козлиным блеяньем,…

  • О переводах

    Обнаружив интерес некоторой части друзей-читателей к накопившимся у меня переводам ивритской поэзии, я расширил и упорядочил соответствующую…