alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Большое французское путешествие - 15

Шартр - замки Луары - Ле Ман - Коннель - Дьепп - Этрета - Руан - Онфлер - Живерни - Монт-Сен-Мишель - Сен-Мало - окрестности Сен-Мало - Анжер - Черный Перигор - Сарла - Конк - долина Тарна - Ле Пюи - ночной Лион - Лион - Перуж - Бон - Дижон - Реймс - Типа трики.



В городок Мийо мы приехали вечером.



Мийо ничем особо не примечателен; мы выбрали его исключительно ради удобного ночлега, ну и, конечно, для того, чтобы полюбоваться на знаменитый виадук - гордость европейского инженерного гения. Хотя и сам Мийо вечером был вполне приятен для прогулки:



Дождлив и пуст, как после нейтронной бомбы:



Вообще-то сами по себе здешние места очень даже примечательны с исторической точки зрения. В ста километрах от Мийо, на полпути в Тулузу находится городок Альби, по имени которого названа альбигойская (катарская) ересь. Ересь имела глубоко народные гностические корни, со злым и добрым богами + любовью как средством спасения + сугубо гностическими техниками изгнания сатаны (при помощи, например, свального греха) и была необыкновенно популярна в Южной Европе в течение полутора веков, до середины 13-го, пока Рим окончательно не искоренил ее огнем и мечом. Для этого даже понадобился специальный крестовый поход. Вот какие страсти разыгрывались на этих улицах.

А сейчас над городом Мийо и долиной Тарна протянут тот самый виадук, который я уже упоминал. Вот он, наутро:



И еще разок, с моста через Тарн:



Сфотографировав виадук, мы двинулись дальше по намеченному маршруту, в сторону деревеньки Ле Розье. Долина долго ждать не стала, а сразу же во весь голос заявила о себе как о потрясающе красивом месте:



Вот Ле Розье, где мы (напуганные закрытой пещерой кроманьонцев в Черном Перигоре), среди прочего, узнали в местном туристском офисе часы открытия пещеры Авен Арман:



Чудесная деревушка, вот с такими вот видами. Не знаю, видно ли, но на вершине скалы стоит огромный крест, куда отправляются пешими походами те, кому посчастливилось пожить денек-другой в местной гостинице:



А это я на фоне одноименной долины:



и одноименной реки:



Еще немного Ле Розье:



и еще, колокольня:



И долина. К сожалению, трудно увидеть на снимке перспективу. Красота долины Тарна еще и в том, что она довольно узка (500 метров в ширину при километре глубины):



И повсюду вот такие деревеньки, вжавшиеся в скалу:



Это деревушка Сен-Эниме:



Она названа так по имени очередной местной святой, мощи которой, соответственно... и прочая, и прочая. По Сен-Эниме мы погуляли и внакладе не остались:



На этой горе проживала означенная святая, и как раз за несколько дней до нашего приезда в деревне проходил ежегодный фестиваль ее памяти, с крестным ходом и восхождением к ейной нагорней обители. Опоздали, блин.



В деревне, понятное дело, есть аббатство, где, собственно, и хранятся чудодейственные мощи. Но главная фишка в другом. В аббатстве была огромная, знаменитая на весь юг Франции библиотека. Во времена Всекровавой р-революционеры-гуманисты выволокли книги на улицу и сожгли. Горело, говорят, 8 (прописью: восемь) дней. Вот так. Зато у Свободы Равенство с Братством.
Колокольню гуманисты не завалили. Видать, и тут "Храм Разума" устраивали, будь он проклят:



Вот такая средневековая красота. Там в торце - дверь с прибитой к ней волчьей лапой. Оборотень, не иначе:



Ну, а это я, Le Tarn, на фоне дорожных указателей. Третий сверху слева ведет к пещере Авен Арман, куда мы и направимся через три минуты после того, как Томка щелкнет затвором своего аппарата:



Пещера была открыта в 1897 году Луи Арманом и Эдуаром Мартелем - отцом мировой спелеологии. Затем Арман дал ее детальное описание, отчего пещера и получила его имя. Это мы спускаемся вниз на фуникулере:



Девушка у пульта - гид. Она ведет группу в 5-10 человек через пещеру, последовательно включая подсветку в нужных местах. Первая остановка - в 60 метрах от поверхности.



Возраст пещеры - 4 миллиона лет. Здесь самая высокая концентрация сталагмитов (из известных на Земле мест) - более 400.



Дырка в потолке находится прямо посередине потолка, но из-за оптической иллюзии кажется, что она на противоположной стене. Потом, когда мы зайдем с другой стороны, эффект будет зеркальным. Совершенно необъяснимое (для меня) явление.



Сталагмиты растут в темпе 2-3 сантиметра в столетие.



Формы самые необыкновенные. Орган:



Медузы:



Сказочные замки, занавеси и еще много чего всякого.



Вот еще несколько красавцев:



И еще:



И еще:



Самый высокий из сталагмитов - 30 метров вышиной, один из самых рослых в мире. До потолка ему осталось расти всего ничего - каких-то 15 метров. На это понадобится примерно 200000 лет, но кто считает...



Это мы идем в сталагмитовом лесу. Ощущения трудно описать. Какой-то детский восторг и легкость необыкновенная в мыслях.



Размеры пещеры таковы, что она могла бы вместить парижский Нотр Дам.



А прямо под нею недавно обнаружена еще одна, куда пока еще не пускают. Суммируя в трех словах: совершенно фантастическое место!

Subscribe

  • Штаны со складкою

    Давайте поговорим о психологии «массы» – во всяком, случае, некоторой ее части. Массу неспроста сравнивают со слабой женщиной, утверждая, что и та, и…

  • Свастика под трилистником

    Прочитал о некой ирландской литераторше, которая запретила переводить на иврит и, соответственно, издавать в Израиле свой модный роман-бестселлер –…

  • Потепление планеты Враньё

    Профессор Фредерик Зейтц, скончавшийся в 2008-ом в возрасте 96 лет, был одним из выдающихся ученых современности, пионером в области физики твердого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments