alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Большое французское путешествие - 14

Шартр - замки Луары - Ле Ман - Коннель - Дьепп - Этрета - Руан - Онфлер - Живерни - Монт-Сен-Мишель - Сен-Мало - окрестности Сен-Мало - Анжер - Черный Перигор - Сарла - Конк - долина Тарна - Ле Пюи - ночной Лион - Лион - Перуж - Бон - Дижон - Реймс - Типа трики.



Сарла - столица Черного Перигора. Городок небольшой, как и все они в этом краю. На подъезде к нему минуешь неширокую бесцветную полосу промышленного района с гаражами, магазинами и торговыми центрами, которая немедленно забывается, стоит только оказаться внутри собственно Сарлы.
Мне уже трудно упомнить, сколько раз я употреблял в этих заметках слово "чудо", но деваться некуда: в случае Сарлы речь идет о сотнях средневековых зданий, объединенных поразительным стилевым и эстетическим единством. Поэтому французское министерство культуры не стало здесь размениваться и вывешивать таблички об охраняемом памятнике на каждый дом, но объявило охраняемым памятником всю Сарлу скопом. Такая она и есть, без обмана.



Цвет домов в Сарле - это просто песня: все они медовые, цвета дынной корки.



Площадь в Сарле. Путеводители обещали, что город будет наводнен туристами (в основном Перигор облюбован англичанами, которые скупают в округе летние дома и вообще сильно взвинтили зесь туристские цены), но мы, слава Богу, приехали не в сезон, поэтому особого давления не чувствовалось.
Кстати, через площадь идут местные полицейские, только что влепившие рапорт за неправильную стоянку какому-то бедняге. Мы как-то ухитрились штрафов за стоянку не получать.



Сарла - излюбленное место для съемки исторических фильмов. В частности, там снималось несколько фильмов по Дюма. В этих переулках действительно словно слышится звон мушкетерских шпаг (хотя на деле в этом глубоко провинциальном - и оттого не тронутом временем городке - и духу мушкетерского не было).



Двор местного собора:



А насчет этой башни, когда-то воздвигнутой не пойми зачем прямо посередине города, до сих пор идут ожесточенные споры. Я полагаю, что это третья ступень средневековой ракеты-носителя:



И этот забронзовевший дядечка со мной совершенно согласен:



Еще немного меда и дынной корки в дождевой воде:



и еще:



Ну и напоследок - дружеский снимок с памятником ходячей печенке:



Распрощавшись (весьма неохотно) с Черным Перигором, его столицей и ласковой Дордонью, мы двинулись дальше на юг, вернее, на юго-восток, в направлении департамента Тарн, в страну катаров и альбигойцев (что, вообще-то, разные названия одной и той же гностической ереси, до основания потрясшей христианство в средние века). Наш путь лежал в город Мийо, где мы намеревались заночевать перед путешествием по долине реки Тарн.
А по дороге нельзя было не заехать в Конк, знаменитый своим средневековым аббатством и бывший одной из важных остановок главного европейского паломничества, конечным пунктом которого служил галисийский (в Испании) город Сант-Яго-де-Компостела, а начальным - овернский город Ле Пюи (куда мы еще приедем).
Напомню вкратце суть вопроса. Сант-Яго (апостол Иаков) - брат Иоханана. Согласно евангельским преданиям, оба брата наряду с Шимоном (Петром) входили в тройку любимых учеников Иисуса. В 44 году Иаков был убит в Иерусалиме (Ирод Агриппа зарезал собственноручно). Его останки были положены в лодку и пущены в море. Чудесным образом мощи приплыли к западному побережью Испании, где и были обнаружены примерно 850 лет спустя (естественно, в нетленном виде) неким монахом.
Над мощами были построены (последовательно) церковь, собор, город. Само слово Компостела означает "кампус" (место) и "стела" (звезда) - то есть, "место, где воссияла звезда". Впоследствие Сант-Яго совершил ряд происпанских (в битвах с маврами) чудес и стал считаться покровителем Испании в целом.
Но все это было бы еще ничего, если бы Шарлеманю (Карлу Великому) не приснился в свое время сон о Млечном пути, протянувшемся от Аахена до Северной Испании. Этот сон и стал первым обоснованием паломничества. Сейчас Сант-Яго-де-Компостела - третья по значимости мировая христианская святыня (после Иерусалима и Рима).
В Конке, понятное дело, есть свои чудодейственные мощи - местной святой великомученицы St.Foy - понятия не имею, как это будет по-русски - исцеляющей слепых (от хромоты) и вызволяющих заложников (актуально во все времена). Утверждается (без всякого стеснения), что мощи были выкрадены местными монахами из другого близлежащего монастыря. Так или иначе, цель была достигнута, и поток паломников устремился сюда по дороге из Ле Пюи в Испанию.
Мы не паломники, но тоже, как видите, устремились:



Церковь 12 века (та самая, St.Foy):



А это тимпан церкви со сценами Страшного Суда. Замечателен своей аутентичной наивностью. Присмотритесь вблизи - там уйма шкодных образов:



Место очень красивое. Обратите внимание на красноватый цвет зданий. Такой там камень (в отличие от дынного Перигора):



Ну разве не прелесть:



Отель для приема паломников:



Нужно сказать, что в последнее время паломничества возобновились (в восьмидесятые годы прошлого века ручеек почти совсем заглох, а в средние века поток был неслабый). Придорожная Мадонна ("Путешествуя в Женеву, на дороге у креста, видел он Марию-деву..."):



А это Конк сверху. Фотография не передает глубины пейзажа, но вид просто замечательный, можете мне поверить:



Конк стоит на речке Дурду. Этот снимок уже по дороге оттуда:



Старая мельница:



Красные дома, растущие из красной скалы:



И еще раз речка Дурду в красках осени:



А потом мы заехали в Родез, от которого я ждал много хорошего, но не дождался ровным счетом ничего. Ну, разве что вот этого епископского дворца:



и этого роскошного "пламенеющего" органа в малоинтересном городском кафедрале:



Subscribe

  • Штаны со складкою

    Давайте поговорим о психологии «массы» – во всяком, случае, некоторой ее части. Массу неспроста сравнивают со слабой женщиной, утверждая, что и та, и…

  • Свастика под трилистником

    Прочитал о некой ирландской литераторше, которая запретила переводить на иврит и, соответственно, издавать в Израиле свой модный роман-бестселлер –…

  • Потепление планеты Враньё

    Профессор Фредерик Зейтц, скончавшийся в 2008-ом в возрасте 96 лет, был одним из выдающихся ученых современности, пионером в области физики твердого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments