alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Большое французское путешествие - 13

Шартр - замки Луары - Ле Ман - Коннель - Дьепп - Этрета - Руан - Онфлер - Живерни - Монт-Сен-Мишель - Сен-Мало - окрестности Сен-Мало - Анжер - Черный Перигор - Сарла - Конк - долина Тарна - Ле Пюи - ночной Лион - Лион - Перуж - Бон - Дижон - Реймс - Типа трики.



Нашей следующей целью был Черный Перигор - удивительной красоты район невысоких холмов, узких долин и дубовых лесов, расположенный в бассейне неторопливой речки Дордонь, километрах в 400 к югу от Анжера. Любопытно, что именно эта местность была в течение многих лет ареной столкновений между англичанами и французами; пограничная линия между враждующими проходила по Дордони. Поэтому весь район буквально утыкан средневековыми замками - настоящими, призванными укреплять и не пущать, не в пример кондитерским "шато" из долины Луары.
Городки тоже, в основном, имеют форму "бастид" - средневековых укрепленных городских поселений. Население, кстати, соответствует древней воинственной традиции: Перигор - один из немногих французских районов, где имело место реальное сопротивление немцам; в результате одна из местных деревень разделила судьбу уничтоженных карателями Хатыни и Лидице. Сейчас почти повсюду тут можно увидеть соответствующие памятники и мемориальные доски.

Прелесть Черного Перигора, как и любого ландшафтного чуда, трудно передать словами и фотографиями. Представьте себе городки, "вписанные" в крутой холм над рекой так, что дома кажутся выросшими из скалы:



замки, отражающиеся в речных водах:



деревеньки, год за годом побеждающие в конкурсе "Самая красивая деревня Франции":



медленную, приветливую Дордонь:



Вдобавок ко всему, Перигор знаменит всякими доисторическими пещерами со следами первобытных стоянок. В частности, пещера Кро-Маньон (где раскопали "кроманьонского человека") находится неподалеку, в департаменте Дордонь. Мы даже решили зайти в гости - а что, кроманьонцы не люди? - но пещера, к которой мы свернули, оказалась закрыта по случаю переучета мамонтов. И тем не менее: вот здесь человек взял в руки палку:



А это лес рядом с пещерой:



Мы немного поколесили по совсем уже проселочным дорогам, разыскивая деревушку знаменитых "Кабанес дю Брель", в просторечии "кабанок" - домиков, сложенных из камней без помощи какого бы то ни было скрепляющего материала - цемента, глины или извести. Увы, Брелей во Франции десятки, и даже в Перигоре их несколько. Тот, в который мы заехали, не имел с кабанками ничего общего.
Но вот, уже на подъезде к Сарле я увидел дорожный указатель и вскоре мы были у цели. Вот они, красавцы:



Якобы стоят веками (кто-то говорит - тысячелетиями, кто-то утверждает, что все это полная байда и домики сложены не далее ста-стапятидесяти лет назад). Но вид совершенно необычный:



Тут же действующая ферма, разгуливают овцы, индюки и главные гастрономические страдальцы здешних мест, мученики печенки - серые гуси.



Домики просто удивительные, их стена в основании - от метра до двух.



и еще:



и еще:



Чудо вещь. А это жертвы насильственного кормления. Вид у них совсем не страдальческий, шипят вовсю:



А это замок Бейнак, среди хозяев которого значился и английский король Ричард Львиное Сердце - значился, пока не погиб от гангренозной раны, полученной, кстати, при осаде одного из дордонских замков:



Он же, вид с местного кладбища (нет, Ричард похоронен не здесь, а в Руанском соборе, где мы уже побывали):



Как уже отмечалось, это вам не Шамбор с Шеверни. Тут башни и стены серьезные:



Что уж говорить про устрашающих сторожевых псов:



Вообще замков там понатыкано...



Вид на Дордонь далеко внизу:



А это просто улочка дордонского городка:



И веточка Почетного Легиона с могилы генерала - местного уроженца:



Я ж предупреждал: они тут жутко воинственные.


Subscribe

  • Повесть о ненависти и тьме - 5

    Окончание 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был в…

  • Повесть о ненависти и тьме - 4

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Повесть о ненависти и тьме - 3

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment