alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Пгостите, а няня – евгей?

В Нью-Йорке сбылась давняя мечта моей жены – мы пошли на настоящее бродвейское шоу. Так получилось, что самым удобным днем оказался католический Истер, и по этому поводу у касс на Таймс-сквер наблюдалась форменная истерия. Впрочем, на этом наш крисчен экспириенс не закончился: в качестве единственного недецкого дневного варианта гостеприимный Бродвей предлагал лишь Jesus Christ Superstar – мюзикл Вебера-Райса, каждую ноту которого я помнил почти наизусть еще со времен знаменитой пластинки конца 70-х. В моей питерской студенческой компании она долго была самым большим хитом или даже хашалотом. Думал ли я тогда, что спустя каких-то три десятка лет с хвостиком – срок несерьезный по меркам истории – мне выпадет смотреть это шоу живьем в театре Нила Саймона на 52-ой улице? Нет, не думал.

Что вам сказать? Злокозненные иудейские священники во главе с Каифой по-прежнему не вызывают симпатии. Почему-то все они были разодеты в исчерна-синие одежды и носили не только иссиня-черные бороды лопатой, но и длиннющие пейсы на манер сатмарских хасидов (видимо, для демонстрации пущей отмороженности, поелику сатмарские в Нью-Йорке еще отмороженней наших, отечественных). Но в самое сердце меня поразила вложенная в программку записочка. Вот ее текст в переводе с языка Райса на язык Джизус Крайста… - шучу, шучу – ограничимся русским, но жирным: «В этом представлении роль Иуды Искариота исполняет Джереми Кушнир».

«Нужного человека нашли», - проницательно заметила моя подруга жизни. За него, за своего, мы и болели (за Каифу не в кайф, а за сатмарских нехай сатмарские и болеют). И не ошиблись: со своей сюжетной задачей Иуда Кушнир справился на пять (а то и на все тридцать). Если исключить вульгарную (и я бы даже сказал - излишнюю) сцену с чучелом на веревке, то все прошло просто замечательно. В итоге мы с женой дружно согласились, что и пел-то наш значительно лучше всех. А как же иначе.
Subscribe

  • Сто секунд милости

    На «Сто дней милости» правительство Беннета может не рассчитывать – ему даже «Ста секунд» не дали. Офонаревшие от утраты власти ликудники во главе со…

  • А теперь протестуйте!

    Ах, какой неземной музыкой звучат для меня утренние голоса самых отъявленных бибистов, рабов и бибиглоров! Еще вчера они казались козлиным блеяньем,…

  • О переводах

    Обнаружив интерес некоторой части друзей-читателей к накопившимся у меня переводам ивритской поэзии, я расширил и упорядочил соответствующую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments