alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Великий проект куплетиста Шевелюрова

Любопытство по отношению к тому, что происходит в России, кажется вполне естественным для человека, имевшего сомнительное счастье провести там полжизни. И хотя израильские новости занимают меня неизмеримо больше, я время от времени читаю и российские сайты. Конечно, «Новой газете» и «New Times» я доверяю больше, чем другим русскоязычным изданиям, но искомой полноты картины они все-таки не дают. Ради ее, картины, восполнения приходится заходить и на такие, не побоюсь этого слова, отвратные площадки, как про-про-пропутинский «Взгляд». Причем для пущего ощущения атмосферы я просматриваю не только собственно газетные тексты, но и реакцию на них читателей – обычно удивительно пещерную, словно надиктованную питекантропом (после прочтения «Взгляда» создается устойчивое впечатление, что питекантропы говорили именно по-русски).


И вот, представьте себе, там, в троглодитской пещере «Взгляда», обнаружил я плоды жизнедеятельности некоего русско-израильского автора, так называемого «юмориста», отрекомендованного на сайте как «драматург, переводчик, журналист». Нельзя сказать, что я не встречал опусов этого господина прежде. К сожалению, встречал. По качеству и интонации эти произведения напоминают натужную веселуху, некогда исполнявшуюся под баян в Доме колхозника. Их вопиющая банальность уступает, пожалуй, лишь вопиющему бесстыдству, с которым автор представляет эти творения на суд читателя. Помните борзого куплетиста Велюрова из старого советского фильма «Покровские ворота»? Так вот Велюров – истинный Шекспир в сравнении с нашим героем. Как бы его назвать, чтоб фамилию всуе не трепать?.. Шекспир… Велюров… – нехай будет Ше-Велюров (тем более, что, судя по фотке, фигурант лыс, как пропавшее колено). Короче говоря, неудивительно, что бесстыже-брехливо-бездарный «Взгляд» оказался для нашего массовика-затейника вполне подходящей площадкой.

Обычно я обхожу его тексты стороной – просто перешагиваю, дабы не пришлось потом отчищать. Но на сей раз мое внимание привлекла шапка, набранная мелкими буковками под жирным заголовком «Захотят вернуться».

«Немногим по силам признаться себе, – писал Шевелюров, – что, покинув родину, они совершили ошибку, подчас тяжелую, непоправимую, трагическую. Поэтому эмигранты постоянно ищут доказательств того, как в России плохо. И находят. Я тоже постоянно искал доказательств того, как мне было бы плохо, если бы я остался в Киеве или переехал в Москву. А кто знает, как бы оно было на самом деле?»

Не скрою, слабая надежда шевельнулась в моем пылком сионистском сердце.
«Ужели? – подумал я. – Ужели Шевелюров решил вернуться в пенсионерские дома отдыха и на открытые эстрады Центральных Парков Культуры и Отдыха им. Ленина? А может, дело даже не в его желаниях? Может, некий израильский стартап изобрел хитрую программу, согласно которой особо гадкий мусор сам себя упаковывает и вывозит на свалку?»

И, действительно, в статейке, написанной специально для «Взгляда», излагается целая программа – шевелюровский проект возвращения на российскую родину. Сам юморист, судя по всему, вернулся бы хоть сегодня. Дело за малым – за квартирой в Москве. Ведь «что касается работы, ее сегодня можно найти по Интернету». Но пока нет квартиры, Шевелюров не отказался бы и от работы в Израиле:

«Предлагаю открыть в странах массовой русской диаспоры: США, Израиль, Германия, Канада – представительства агентства «Возвращение на родину», которые и будут вести переговоры с потенциальными репатриантами. С каждым отдельно. Причем работникам этих учреждений нужно будет платить премии за каждого человека, которого они убедят вернуться».

Ага. Премии… На них-то, видимо, и рассчитывает г-н Шевелюров во время этого переходного периода массового возвращения в Москву. Возможно даже, он, подобно капитану тонущего больничного судна, покинет его последним! Впрочем, московская квартира к тому времени уже должна быть готова – учитывая заслуги. Потому что возвращенцам «будут предложены ипотечные ссуды на разных условиях, в зависимости от профессии, квалификации, социального статуса, возраста, семейного положения кандидатов на возвращение. Причем к решению можно будет прийти путем переговоров».

Но переговоры переговорами, а в случае нашего гиганта мысли торг абсолютно неуместен: «Выдающие личности – деятели культуры, науки, техники смогут получить жилье от государства бесплатно или по символическим ценам». Думаю, здесь г-н Шевелюров поскромничал. Он ведь не просто выдающийся. Он ведь… он… Тут не за одну квартиру базар – пусть даже и трехэтажную, с видом на Кремль. Тут замок подавай! На Рублевке! Нет – на Сторублевке! Не считая мелочей в виде океанской яхты и личного «боинга».

Тут ведь в чем еще дело – в личном примере! И поэтому яхта – отнюдь не мелочь!
«Необходимы будут постоянные публикации в СМИ о людях, которые сумели устроить свою судьбу, вернувшись на родину после многолетнего отсутствия, – пишет Шевелюров. – Подобную информацию необходимо будет активно доводить до русскоязычной диаспоры. Понадобятся сайты, журналы, теле– или радиоканалы такой направленности, а также отправка удачных возвращенцев для лекций и бесед в страны диаспоры. Личный пример воздействует куда лучше, чем сотни статей».

Не правда ли, убедительно? Только представьте себе нашего величественного Шевелюрова, который, сверкая лысиной и брильянтами в сотни карат, летает на своем персональном боинге по всему свету «для лекций и бесед» под задушевный колхозный баян. И после каждой такой беседы – сотни… нет, тысячи… нет, десятки тысяч! Десять тысяч одних курьеров… тьфу! – возвращенцев! И все – в Москву, и все – в квартиры! И – премии, премии, премии – мильон премий, возможно даже, нобелевских!

Аж дух захватывает, правда? А вдруг и впрямь сработает? Вдруг и впрямь слиняют от нас все пошлые паяцы и ублюдки – как лысые, так и волосатые? Но знаете, чего мне сильно не хватает в программе г-на Шевелюрова? – Арабской главы. Почему бы не предоставлять квартиры еще и жителям Рамаллы, Шхема, Дженина? Отчего такая расовая дискриминация? Москва большая – миллиончик туда, миллиончик сюда… – они и шить умеют (пояса, например), и строят худо-бедно, но дешево (квартир-то много понадобится).

Если что и разочаровывает в шевелюровском проекте, так это реакция на него питекантропов. Они почему-то не рады. Не понимают, низколобые, своего же блага. Как пишет один пещерный персонаж по имени Иван Федоров (не иначе, первопечатник): «…евреи хотят на халяву снова вернуться в Россию. Квартиры им бесплатные подавай, работу престижную. А не пошли бы вы на фик господа евреи. Мы проживём без вас. Уехали, значит уехали. А вот для всех остальных национальностей…»
Ну и так далее, сами такое читали, и не раз (со времен книгопечатания), так что повторяться не стану. Боюсь, загинет столь перспективный проект, так и не развернувшись. В кои веки г-н Шевелюров что-то интересное придумал, и вот – на тебе… Жаль, ей-богу, жаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments