alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Большое французское путешествие - 11

Шартр - замки Луары - Ле Ман - Коннель - Дьепп - Этрета - Руан - Онфлер - Живерни - Монт-Сен-Мишель - Сен-Мало - окрестности Сен-Мало - Анжер - Черный Перигор - Сарла - Конк - долина Тарна - Ле Пюи - ночной Лион - Лион - Перуж - Бон - Дижон - Реймс - Типа трики.



В Сен-Мало мы провели два дня, а могли бы и две недели - и, думаю, не надоело бы ни капельки. Бретань вообще суперинтересна, так что можно было бы вволю попрыгать по окрестным местам. Увы, программа этого не предусматривала: мы ведь вознамерились объять пол-Франции, а одна Бретань для такого мощного объятия выглядела чересчур худенькой. Поэтому во второй свой Сен-Малошный день мы еще раз погуляли по городу и чуть-чуть поездили по округе.

Для начала - полуостров, где вообще-то находилось самое первое поселение жителей Сен-Мало.



Там их, язычников, собственно говоря, и крестил кельтский святой Мало (некоторые говорят Макло), именем которого назван город (и еще много чего в районе Бретани-Нормандии).
Сейчас там парк, бегают джоггеры и стоят немецкие доты, подвергшиеся жуткой двухнедельной бомбардировке в 1944-м году:



Немецкие укрепления оставлены в качестве мемориального музея:



Прогулявшись там, мы отправились в городок Динар, представляющий собой местную Ривьеру с супер-пуперными отелями старого европейского образца. Посмотрите, какой пляж:



И никакого вам низкопробного высокоэтажного стекла-бетона. Прежний, аристократический вкус вековой давности. Так и представляешь себе на этих скамейках дам в широкополых шляпах и светлых длинных платьях, а также кавалеров в канотье и в полосатых брюках и мальчика Володю Набокова в матроске:



А кабинки, кабинки для переодевания! Убиться можно:



Наверху вот такие вот особнячки:



и такие:



с видом на Сен-Мало:



Короче, крутое место. Для тех, кто понимает, конечно. Повздыхав и порадовавшись за счастливых хозяев этих особняков, мы отправились в Канкаль - французскую столицу устриц. Сначала мы заехали даже не в сам городок, а в его порт, почему-то расположенный в сторонке, в отдельной бухте - абсолютно не характерно для здешних мест. Причину этого мы поняли позднее. А пока посмотрите, какая красивая бухта:



Пляж и яхты:



А на горизонте, если присмотреться, виден знакомый силуэт Монт-Сен-Мишеля:



Ну как тут было не усесться в прибрежном ресторанчике за тарелкой устриц, горшочком мидий и кувшином белого вина?



Съев и выпив все, что можно, мы отправились в сам городок Канкаль. И там нам сразу стало ясно, почему порт расположен отдельно - потому что весь городской берег напрочь занят устричными фермами:



Во время отлива к садкам можно подойти вплотную:



Вот как они выглядят вблизи:



Весь берег усеян толстым слоем многих поколений раковин. А на берегу толстые тетки в фартуках продают совсем свежие устрицы навынос. Есть там не дают, чтобы не подрывать бизнес прибрежных ресторанов:



Но вскрывать раковины меня научили, что мы и использовали тем же вечером, вернувшись домой.


Subscribe

  • Повесть о ненависти и тьме - 5

    Окончание 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был в…

  • Повесть о ненависти и тьме - 4

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Повесть о ненависти и тьме - 3

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment