В Сен-Мало мы провели два дня, а могли бы и две недели - и, думаю, не надоело бы ни капельки. Бретань вообще суперинтересна, так что можно было бы вволю попрыгать по окрестным местам. Увы, программа этого не предусматривала: мы ведь вознамерились объять пол-Франции, а одна Бретань для такого мощного объятия выглядела чересчур худенькой. Поэтому во второй свой Сен-Малошный день мы еще раз погуляли по городу и чуть-чуть поездили по округе.
Для начала - полуостров, где вообще-то находилось самое первое поселение жителей Сен-Мало.
Там их, язычников, собственно говоря, и крестил кельтский святой Мало (некоторые говорят Макло), именем которого назван город (и еще много чего в районе Бретани-Нормандии).
Сейчас там парк, бегают джоггеры и стоят немецкие доты, подвергшиеся жуткой двухнедельной бомбардировке в 1944-м году:
Немецкие укрепления оставлены в качестве мемориального музея:
Прогулявшись там, мы отправились в городок Динар, представляющий собой местную Ривьеру с супер-пуперными отелями старого европейского образца. Посмотрите, какой пляж:
И никакого вам низкопробного высокоэтажного стекла-бетона. Прежний, аристократический вкус вековой давности. Так и представляешь себе на этих скамейках дам в широкополых шляпах и светлых длинных платьях, а также кавалеров в канотье и в полосатых брюках и мальчика Володю Набокова в матроске:
А кабинки, кабинки для переодевания! Убиться можно:
Наверху вот такие вот особнячки:
и такие:
с видом на Сен-Мало:
Короче, крутое место. Для тех, кто понимает, конечно. Повздыхав и порадовавшись за счастливых хозяев этих особняков, мы отправились в Канкаль - французскую столицу устриц. Сначала мы заехали даже не в сам городок, а в его порт, почему-то расположенный в сторонке, в отдельной бухте - абсолютно не характерно для здешних мест. Причину этого мы поняли позднее. А пока посмотрите, какая красивая бухта:
Пляж и яхты:
А на горизонте, если присмотреться, виден знакомый силуэт Монт-Сен-Мишеля:
Ну как тут было не усесться в прибрежном ресторанчике за тарелкой устриц, горшочком мидий и кувшином белого вина?
Съев и выпив все, что можно, мы отправились в сам городок Канкаль. И там нам сразу стало ясно, почему порт расположен отдельно - потому что весь городской берег напрочь занят устричными фермами:
Во время отлива к садкам можно подойти вплотную:
Вот как они выглядят вблизи:
Весь берег усеян толстым слоем многих поколений раковин. А на берегу толстые тетки в фартуках продают совсем свежие устрицы навынос. Есть там не дают, чтобы не подрывать бизнес прибрежных ресторанов:
Но вскрывать раковины меня научили, что мы и использовали тем же вечером, вернувшись домой.