alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Большое французское путешествие - 10

Шартр - замки Луары - Ле Ман - Коннель - Дьепп - Этрета - Руан - Онфлер - Живерни - Монт-Сен-Мишель - Сен-Мало - окрестности Сен-Мало - Анжер - Черный Перигор - Сарла - Конк - долина Тарна - Ле Пюи - ночной Лион - Лион - Перуж - Бон - Дижон - Реймс.



Зато городок Сен-Мало оказался замечательно красивым и увлекательным. Он расположен на северном побережье Бретани и является самым посещаемым ее местом - в основном, благодаря старой цитадели. Когда-то цитадель была островом в устье реки Ранс, но затем река натаскала ила и мало-помалу присоединила остров к материку. На снимке видна гавань, паромный терминал (к Британским островам) и уже за ними - обнесенная стенами старая цитадель. Слева от ее стен, над уходящим в море молом - островок под названием Гран-Бе. Там, кстати говоря, похоронен дядечка по фамилии Шатобриан - местный уроженец, храбрый офицер, популярнейший писатель-путешественник конца 18 - начала 19 века.



Вроде как, он завещал, чтобы его могила оказалась и не на земле, и не на море: именно это и получилось. На снимке запечатлен момент прилива, когда могилу подмывают океанские волны. Зато во время отлива туда можно мирно пройти пешочком с материка. Вот как здесь, на другом снимке, снятом во второй половине дня с крепостных стен:



За большим островом находится маленький (Пети Бе) - все в пределах пешей досягаемости. А каких-нибудь три часа назад здесь была глубина в пять метров. Вот такие там приливные-отливные игры. Кстати, обратите внимание на морской бассейн с вышкой спасателя на среднем плане. Во время отлива там можно купаться. Приливы же обеспечивают полную ежедневную смену всей воды (во время прилива вышка едва видна над водой, а стенок бассейна, естественно, не видно вовсе).

А вот еще две картинки на тему отлив-прилив. Это днем:



А это то же место вечером:



Уходящий в море прогулочный мол мы уже видели с другой точки на самом верхнем снимке. Обратите внимание на чистейшие песчаные пляжи под стенами цитадели:



Прогулка по этим стенам - истинное наслаждение:



И снова пляжи, мол, лежащие на боку яхты и паром - все то, что мы видели с другого ракурса на первом снимке:



А это смотрит на вас хозяйка данных мест:



Коренные жители Бретани - кельтского происхождения, а это означает, что они не переносят как англичан, так и французов, хотя англичан, видимо, все-таки больше (полностью разделяя в этом вкусы своих островных родственников - ирландцев, скоттов и валлийцев). В легендах о короле Артуре полуостров фигурирует как "Малая Британия". Бретань потеряла независимость только в середине 16 века. Впрочем, и после того бретонцы не раз давали прикурить центральным властям.
Сейчас они интенсивно возрождают свой кельтский язык, и недалек тот час, когда...


Кстати о коренных жителях. Знакомьтесь: местный уроженец и национальный герой Робер Сюркуф (1773-1827), отъявленный мерзавец, корсар и работорговец. Получал от французских правительств лицензию на пиратство (а от Наполеона - даже капитанство и орден Почетного Легиона) и успешно грабил английские корабли в Атлантике и Индийском океане. Сказочно разбогател на торговле черными рабами с Мадагаскара. Из тех, кого капитаны английских фрегатов сначала вешали, а уже потом выясняли имя. Куда, как вы думаете, он указывает? - Правильно, в сторону заклятого врага, Англии. Типа, грабил, граблю, грабить буду и вам того же завещаю:



А это под стенами, пляж - чистейшей песчаности чистейший образец, ежедневно вылизываемый океаном. И пока еще пешеходная дорогу к острову и форту на нем:



Вид цитадели с моря:



И еще (невозможно было перестать этим любоваться):



Это главные ворота в цитадель:



Внутри там - живой и вполне аутентичный город, с очень шкодными морскими сувенирами (всякие штурвалы, морские узлы, блоки и прочие компасы, которые так и хочется скупить оптом и в розницу):



Морячок с книжкой стоит на 30% дешевле. И правильно: образованные меньше ценятся.



Кстати, знаете, почему - меньше? Мне тут недавно объяснили. В старину грамоту вбивали в человека палкой. То есть: если грамотный, значит запуганный, палки боится. Кому такой пират нужен?
Ночью цитадель как вымерла:



Там и кафедрал внутри имеется:



И вот такие ночные улицы, которые хоть сейчас в рамку да на стенку (если кто хочет, могу составить протекцию у Ее сиятельства г-жи фото-графини):



и вот:



и вот:



и вот:



А это вот Томка долго отказывалась снимать, утверждая, что никто все равно не поверит. Наверное, она права, но я все-таки попробую. Никакого фотошопа, клянусь вам! Капитан Грей собственной персоной:



А теперь скажите, дошедшие до этой точки. Есть тут кто-нибудь, кому еще не хочется пожить хотя бы недельку в этом городе корсаров, рыбаков, работорговцев, алых парусов и морячков, уцененных по причине грамотности?

Subscribe

  • Повесть о ненависти и тьме - 5

    Окончание 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был в…

  • Повесть о ненависти и тьме - 4

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Повесть о ненависти и тьме - 3

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments