alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Поравалить – взгляд со стороны

Нынче на какой российский сайт ни зайдешь – повсюду одна и та же тема, один и тот же клич: «Поравалить!». Как и многое в нынешней России, истинный смысл этого стона, выбившегося в песню, до конца понятен только самим поющим. Нам же, сочувствующим, со стороны взирающим, остается лишь теряться в догадках.


Прежде всего, как учит история русской грамматики еще со времен знаменитого «казнить нельзя помиловать», очень многое зависит от правильной расстановки знаков, включая пробелы. Скажем, «Порава лить!» может указывать на повальное увлечение новым напитком, возможно – спиртным, скорее всего – придунайского происхождения. Сава, Драва, Порава… – черт его знает, какие еще имеются притоки (а следовательно, и названия вино-водок) у великой австро-венгерской реки. Известно, что в России традиционно пьют (а значит и льют) всевозможную отраву – чем тогда порава хуже? Пораву – лить! И пить!

Но лично мне куда более вероятным представляется сдвиг пробела на два знака влево – «Пора валить!». Почему? Да хотя бы потому, что слово «пора» в русском языке – одно из самых популярных. Возможно даже – самое популярное, как сбрендившая нимфоманка в период обострения. Кто только с ним, таким непритязательным и всегда готовым к абсолютно бесплатной связи, не совокупляется! Тут вам и прилагательные (от «поры унылой» до «поры дивной»), и глаголы (от «рожать пора» до «пора мочить»), и существительные – вплоть до скотоложества (от «поры овцы» до «поры волка»).

Скажу больше: иной раз создается впечатление, что в России и живут-то либо «в пору» чего-то (а чаще кого-то), либо с надеждой на «пору» (обычно – «прекрасную»), а иногда так и вовсе – и то, и другое одновременно. Все в этой стране или «в пору», или, что чаще, – «НЕ в пору» – и обувь, и одежда, и лицо, и мысли.

Итак, останавливаемся на «Пора валить!». Но тут снова возникает вопрос: КОГО валить? И на каком основании? Валят обычно власть или властителя, но, опять же, на взгляд со стороны, подавляющее большинство российского населения, в общем и целом, удовлетворенно постанывает и под той, и под другим. Да и как свалить ее, эту власть – горошину на столе уличных мошенников – поди угадай, под которым из наперстков она сейчас?

Впрочем, есть и другой вариант: «валить» не в смысле КОГО, а в смысле ОТКУДА. Вернее, ОТСЮДА (в варианте патриотов-народников – «ОТСЕДОВА»). Пора валить отсюда! Видимо, именно этот вариант следует принять за основной – ведь чисто исторически он выглядит самым оправданным. И я даже могу попробовать это доказать. Смотрите.

В русском существует странное, нигде более не встречающееся понятие – «интеллигенция». Многие ищут его корни в латинских языках, указывая на сходный по звучанию, сугубо западный термин «intellect». Ошибка, ошибка! На самом деле, если ориентироваться не на внешнее впечатление, а на суть явлений, исконно русское слово «интеллигенция» напрямую происходит от исконно русского же слова «валить»!

Согласно древним летописным источникам, первые интеллигенты валили к хазарам, затем – к печенегам, позднее – к половцам, татарам, полякам… Собственно говоря, они валили всегда. Валили при Иоанне Васильевиче Грозном, при Александре Втором Освободителе, при Александре Третьем Миротворце, при Николае Втором Кровавом. При Керенском валили тоже. При военном коммунизме они, правда, почти не валили, не было возможности. Но зато как они валили при нэпе!..

Следует отметить важную деталь: при всех отличиях ответа на вопрос «валить – КУДА?», интеллигенты всех времен совершенно одинаково отвечали на вопрос «валить – ОТКУДА?»: валить ОТСЮДА! Все они – от галицких дружинников десятого века до галичевских диссидентов века двадцатого – валили ОТСЮДА – и это редкостное единство заслуживает особого внимания. Как и то, что, свалив, они немедленно прекращали быть интеллигентами, становясь дворниками, инженерами, лаборантами, учеными, лавочниками, писателями, мойщиками машин, дилерами, киллерами и прочими катерпиллерами. То есть кем угодно, только не интеллигентами. А почему? А потому, что со сменой географического местоположения отпадала необходимость валить, а с нею – и пресловутая интеллигентность.

Смена географии тут – важная, обязательная деталь. Потому что истории известны случаи, когда интеллигенция пыталась найти иной, НЕгеографический ответ на вечный вопрос «валить – КУДА?». К примеру, интеллигенты-славянофилы валили в воображаемую реальность несбыточного славянского идеала, интеллигенты-народники – в «народ», также несуществующий (ибо реальный народ резонно принимал непрошеных гостей за вредных шутов, сдавал их от греха уряднику и спокойно возвращался к покосу и просмотру ОРТ-ТНТ). Позже – за неимением иного выбора – интеллигенты изобрели так называемую «внутреннюю эмиграцию» (о которой, кстати, все чаще поговаривают и сейчас). И что же? Все эти попытки неизменно оказывались неудачными – в том смысле, что всякий раз, оглядываясь вокруг, бедняги с унынием отмечали, что не сдвинулись ни на йоту (хотя и «валили отсюда» изо всех своих интеллигентских сил). Нет-нет, господа, эффективно свалить можно только через аэропорт, иначе никак.

Но откуда взялась сама эта проблема и почему именно в России? Возможно, речь идет о двух разных народах? Возможно, интеллигенты представляют собой другой народ, случайно оказавшийся в гуще чуждого им населения? Возможно, в их теле – какие-то другие гены (ин-теле-гены)? В самом деле – приводите мне любые паспортные данные, но я никогда не поверю, что А.С.Политковская и В.Ю.Сурков принадлежат к одному и тому же народу. Стоит только вглядеться, и любой непредвзятый наблюдатель немедленно обнаружит, что эти два существа не просто отличаются друг от друга – нет, они абсолютно несовместимы! Да и можно ли совместить врожденное благородство с врожденной лживостью, безупречную порядочность – с хамским беспределом, тонкий художественный вкус – с китчевой пошлостью и жлобством?

Даже если вы обнаружите общий корень в их генеалогическом древе – это всего лишь будет означать, что одна из ветвей мутировала на определенном этапе. Да они отстоят друг от друга дальше, чем Леонардо – от неандертальца! Это просто-напросто разные генотипы. Разные! И вместе им не ужиться – никогда. Один из них изначально обречен быть валовым продуктом – валовым-от-другого. Чем и объясняется этот вечный девиз – почти самоназвание – народа интеллигентов: ВАЛИТЬ! Пора валить.

Так вот оно выглядит со стороны. Хотя, опять же, много ли разглядишь из такого дальнего далека? У нас тут, честно говоря, и зверя-то такого нет – интеллигенции… Правда, наезжают время от времени всякие Быковы-Арбатовы. Глянут, сморщатся: «Фи, как у вас тут неинтеллигентно…» – и быстро-быстро взад, в любимую внутреннюю эмиграцию. А оттуда – тоненьким, постепенно затухающим эхом: «Пора вали-и-ить… вали-и-и-ить… вали-и-и…»

Subscribe

  • Поэт Катастрофы

    Ицхак Кацнельсон родился в июле 1886 года в белорусском местечке недалеко от Гродно, но рос, учился и работал в Лодзи – одном из важнейших культурных…

  • На горе Гильбоа

    Удивительная вещь: мы не любим или даже избегаем говорить о своих победах. Думаю, это издержки зияющей погромами и катастрофами эпохи галута. Зачем…

  • Немного о повторах

    Ну и, дабы уравновесить сионизм любовной лирикой, - один из ее прекрасных образцов от Шауля Черниховского. Когда читаешь его стихи, на ум приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments