alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Норвежское путешествие - 2

Вторая неделя, как уже было сказано, посвящалась тихому озерному отдыху. Коттедж, который мы выбрали, находится на берегу небольшого озерца Дюбинг (что вызвало у меня ассоциации со знаменитым советским фильмом «Подвиг разведчика». Помните: «Вы болван, Штюбинг!!!» - я вырос на этой незабываемой фразе). Там к нашей четверке присоединилась еще одна пара, приехавшая своим ходом из Питера. Вот он, домик, справа. А слева - еще два коттеджа, принадлежащие тем же хозяевам. В одном жили австрийцы, в другом бельгийцы. Так что, если хотите знать, где расположены баки для органического мусора, то спросите меня и я отвечу: в точности на границе между Австрией и Бельгией.




А вот вид на Dybing Farm с другой стороны озера. Жаль, не могу добавить к этому запахи нехоженого леса и шум горного ручья на фоне оглушительной тишины.



Отдельно следует сказать про хозяев. В Дюбинг они приезжают на лето, а зимуют в Оклахоме. Хозяйка родилась в Норвегии, затем судьба перекинула ее в Штаты, и она продала семейную ферму (владение коей только документировано с начала 17-го века, а уж устные свидетельства и вовсе теряются во тьме викинговых саг). А потом, выйдя на пенсию, они с мужем-американцем (она – дизайнер, он – врач и большой рукодельник) решили выкупить ферму и поставить на ней коттеджи. Дом, в котором мы жили, стоит на фундаменте родового поместья и соответственно стилизован. Вот они – Гудбьорг и Дан на снимке. Дан здесь с некоторым недоверием спрашивает: «Что, вот на эту блесну?»



Откуда взялся этот вопрос я расскажу потом, а пока продолжу про хозяев. Они были чрезвычайно довольны тем, что к ним приехали израильтяне, и не упускали случая выразить свою симпатию к Стране (на грани восхищения, аж неудобно становилось).
Гудбьорг: «Знаете, Алекс, в наших газетах о вас пишут всякие гадости, но это все - в городах. А здесь, в нашей местности, я могу сказать вам точно – все болеют за Израиль. Просто все до единого. Видели большой белый дом выше по дороге? Его хозяйка ездит в Израиль как минимум раз в два года».
Дан: «Жена все время хотела съездить в Израиль, а я отговаривал – зачем рисковать. Наконец она сказала, что поедет одна и я согласился – исключительно, чтобы сопровождать ее в опасной поездке. Это было волшебное турне, мы вернулись, полные впечатлений. На следующий день после возвращения в Оклахому - я еще отсыпался после джетлега - наш дом вздрогнул так, что я проснулся. А потом позвонили из госпиталя – у них не хватало рук, чтобы принять трупы и раненых. Вы ведь читали про взрыв 95-го года?»
Да, я читал. Взрыв федерального здания в Оклахома-сити долго считался самым страшным терактом на территории Штатов – до еще более страшного утра 11сентября 2001-го…
Вот такая американо-норвежско-израильская история.
Но хватит о грустном. Мы ведь на отдыхе, нет?



Как видите, слово «пастораль» приобретает здесь совершенно натуральную конкретность. В отличие от частого злоупотребления им вне связи с овечками. Тут же виды поистине пасторальны, с бубенцами.



Возвращаясь к блесне и к лодке на следующем снимке, скажу, что рыбалка на озере оказалась довольно удачной.



Когда вам говорят: «В озере водится горная форель», это означает, что в озере водится только горная форель. По всей видимости, эта рыба отличается настолько скверным характером, что истребляет всех прочие виды со скоростью, какая и не снилась плебейским щукам и судакам. Вот они, хищницы-красавицы, на моем кукане.



Чтобы уж совсем покончить с этой темой: я совершил там потрясающее рыболовное открытие – как водится, случайно. Черт его знает, что подвигнуло меня насадить на донку вместо хлеба или червяка форелий глаз. Результатом стал самый настоящий угорь, что чрезвычайно удивило сбежавшихся старожилов. По их уверениям, подобного не упомнят даже цфатские старики! Вот вам живое доказательство: живая Томка с пока еще живым угрем.



Суп из угря и форелей был просто атасным. Пять вилок Мишлена. Или даже шесть ложек. Второго угря, которого я тем же методом поймал на следующую ночь, наш питерский друг закоптил горячим копчением. В общем, уезжали мы из Дюбинга с триумфом, не посрамив сионистскую державу. А на прошлой неделе Гудбьорг прислала мейл: легенды об изощренном израильском рыболовстве ходят теперь по всей округе.



Но пока что взятая мною высота покорилась лишь одному гостю: угря, пойманного также на рыбий глаз, он не съел, а торжественно увез к себе в Германию. Не иначе, теперь поставят памятник на родине героя. Во как. А нам памятники ни к чему. Нам – жила бы страна родная и нету других забот.
А это норвежская радуга. Ловится тоже на глаз – как рыбий, так и человечий.



Что еще вам рассказать про Дюбинг? Кочки там плюшевые…



…и можжевеловые кусты тоже не выходят из дому без зеленого плаща.



Томка откладывала фотоаппарат всего в двух случаях: 1) когда видела чернику…



…и 2) когда видела бруснику.



Последней было столько, что они с моей сестрой Алкой собирали при помощи норвежских станков 17-го века с надписью “made in China”. В древний подвал нашего дома эти станки попали не иначе как по Шелковому пути и соответственно вели себя как шелковые. Как и спящие тролли на снимке ниже.



А еще мы ездили – не так много, как в первую неделю, но все-таки. Вот шкодная «стена трофеев» из приморской рыбачьей деревни.



Ну и, конечно, Прейкестолен, Пульпитная скала. Не в том смысле, что там зубы сверлят, а в том, что именно оттуда всемилостивейший Господь читал бы Свою проповедь смиренному человечеству, когда бы имелся хоть единый шанс, что Его выслушают. Прейкестолен для Норвегии - примерно как Эйфелева башня и Монт-Сен-Мишель для Франции, обязательная программа. Совершенно в духе Норвегии, страны пешего туризма, добираться до Пульпитной скалы отнюдь не просто.



С камня на камень, 2-3 часа в один конец и еще столько же обратно. Зато в конце пути (и по дороге) – восторг.



600 метров вниз над красивейшим Лизифиордом.
В пропасть удобнее всего смотреть лежа. Хотя находились там и любители ходить по самому краю.



Вот Томка празднует восхождение. Вид оттуда и в самом деле потрясающий.



Перспектива фиорда, катер внизу. Нечто. В принципе, можно и не ходить, а подъехать к Пульпиту снизу, на пароме – но это совсем не то. По-хорошему, в Норвегию нужно приезжать молодым и ходить треки. Увы, это уже не для нас.



То ли дело диван в гостиной – вот это по-нашему. Два компа и один киндел.



Ну вот, собственно, и все. Не думаю, что мы когда-нибудь вернемся в эти края: сил с годами не прибавляется, да и слишком много других мест, которые манят не меньше. Но помнить точно будем – уж больно много оставлено там восторгов. Бай-бай, Согнефиорд! Бай-бай, Дюбинг! Бай-бай, Оклахома!



Subscribe

  • О долге

    В продолжение темы долга антисемитской Европы перед моим народом. Меня иногда спрашивают: когда ты перестанешь талдычить об этом? Сколько можно?…

  • О Польше и польской правоте

    В нынешнем скандале с принятым в Польше законом и последующим «полу-разрывом» дипотношений обращают на себя особое внимание голоса еврейских…

  • Hit & Run

    Если бы Ноб. лауреат был жив, он, конечно, написал бы по этому случаю что-то вроде: Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – И не смотри “Hit &…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • О долге

    В продолжение темы долга антисемитской Европы перед моим народом. Меня иногда спрашивают: когда ты перестанешь талдычить об этом? Сколько можно?…

  • О Польше и польской правоте

    В нынешнем скандале с принятым в Польше законом и последующим «полу-разрывом» дипотношений обращают на себя особое внимание голоса еврейских…

  • Hit & Run

    Если бы Ноб. лауреат был жив, он, конечно, написал бы по этому случаю что-то вроде: Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – И не смотри “Hit &…