alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Норвежское путешествие - 1

Всякие бывают природные красоты и всяко-разно отзываются они в нашей капризной душе. Что-то покой навевает, что-то - грусть, что-то – радость, а что-то удивляет вплоть до изумления. Не знаю, как с этим у вас, но лично у меня крайняя степень душевного взаимодействия с природой определяется словом «восторг». Такое состояние, когда душа начинает пузыриться самым глупым образом, когда не ощущаешь ничего, кроме легкости, то есть уподобляешься детскому воздушному шарику - с той лишь разницей, что шарик обычно благоразумно помалкивает, а ты, не переставая, долдонишь какое-нибудь дурацкое «вот это да… вот это да… вот это да…».

Впервые я испытал подобное чувство на коралловом рифе, и после этого был уверен, что только дивный подводный мир способен превратить в надутый баллон мою, в общем, устойчивую психику. Был уверен - до тех пор, пока не увидел Норвегии. Не верьте тем, кто говорит, что Норвегия красива. Норвегия – это восторг, тот самый, воздушно-шарный.




Снимки, которыми я собираюсь с вами поделиться, сделаны моей женой Тамарой. Я мало что смыслю в фотографии – возможно, поэтому Томка кажется мне великой фотохудожницей. А может, она и в самом деле этакая фото-рембранша, не знаю. Конечно, «никакой снимок не передает» и так далее. Вдобавок, после неизбежного интернет-урезания, остается и вовсе чуть. Но даже так, в урезанном виде, можно, как говорят наши соотечественники, «рюхнуть прынцып» норвежского восторга.



В общем, все лавры - автору фотопесни, а таперу (то есть мне) можно просто вина для радости.



Мы прибыли в аэропорт Осло в полдень 30 июля. Летели через Ригу, латвийской компанией, причем на удивление гладко. Расписание блюлось, чемоданы не терялись, и даже с недопущенными в салон удочками (расцененными в Бен-Гурионе как угроза безопасности) не произошло в багажной неизвестности ничего дурного.
На первую неделю мы сняли коттедж в поселке под названием Каупангер, на берегу самого длинного фиорда Согне. Туда мы и стартовали немедленно по приземлении. GPS повел себя (и, что самое неприятное, нас) довольно странно, в результате чего вместо запланированных 330 км нам пришлось проделать все 400. Езда в Норвегии – дело непростое. Шоссе преимущественно однорядные, никто никуда не торопится, так что обгон воспринимается как из ряда вон выходящее событие. Да и попробуй выйди из этого ряда, когда встречное движение отличается такой лохматой интенсивностью, как на следующем снимке.



В общем, планируя маршрут по Норвегии, смело закладывайтесь на среднюю скорость 50 км/час – быстрее, как правило, просто не выходит. (Справедливости ради отмечу, что есть там и пара-тройка двухрядных автострад, но они смотрятся, скорее, как исключение). Добавьте к этому крайнюю узость второстепенных дорог (чтобы разъехаться, одной из машин приходится останавливаться), повсеместные туннели и паромы. Впрочем, зачем ехать быстро, когда по дороге – такие виды?



Справа, кстати, нам показывает самый край своего языка огромный ледник с труднопроизносимым названием. В Норвегии вообще все труднопроизносимо – поэтому, наверное, тамошним аборигенам и удалось сохранить свои богатства неизнесенными. А слева, «на груди утеса-великана» прикорнула беленькая тучка. Как вы, возможно, уже заметили, Норвегия – прямо-таки ночлежный дом для тучек – как беленьких, так и золотых. Видимо, грудя тамошних гор и утесов особенно мягки.



В итоге мы так устали от дороги, что Томка даже перестала щелкать своим фото-клювом и закричала что за шутки еду я вторые сутки. Но, прибыв на место, мы обнаружили такой восторг, что даже забыли про усталость. Вот, судите сами:



Коттедж был новехонький (мы оказались вторым заездом) и оборудован по последнему икейному слову – кухня, полная посуды, камин, полный дров, ванна, полная сантехники и четыре спальни, полные кроватей. Моя сестра с мужем из принципа опробовали две спальни, а мы с Томкой заленились. Вот мы сидим, ленивые, на террасе этого чудного домика-пряника:



А это утром, на той же террасе:



Если войти в дверь, гостеприимно распахнутую на верхнем снимке, то вы попадаете на замечательную веранду, вот такую:



Нет-нет, не бойтесь, от экскурсии по домику я вас избавлю. Ну, разве что, покажу еще плиту – и не самой плиты заради, а токмо во славу готовящихся на ней ед, крайне характерных для окружающей лесной флоры. Грибы с картошкой и малиновое варенье. Картошку пришлось купить, зато все остальное мы собирали примерно как с огорода.



Лес вокруг принадлежал нашему хозяину. Из интернетовской аннотации следовало, что у него есть еще кое-что кое-где в окрестных горах. «Правда ли, что у вас есть собственное озеро?» - спросил я этого доброго человека по дороге к лодочному причалу. «Несколько…» - флегматично отвечал он. Мы спустились к лодкам. «Которая тут ваша?» - спросил я, недостаточно вникнув в суть предыдущего ответа. «Все…» - отвечал хозяин столь же флегматично.



Это мы на фиорде рассекаем волны:



А это Томка фотографируется с удочкой, «чтобы было что показать на работе».



Поймать мы ничего не поймали, потому как морская рыбалка требовала несколько иной подготовки, чем та, что была у нас, пресноводных чайников. Потерпев полнейшую неудачу в ловле рыбы, мы успешно ловили кайф…



…а также путешествовали по округе. Норвегия (помимо того, что это страна восторгов) еще и страна пешего туризма. Одна из популярных пеших прогулок – спуск к Флому вдоль линии тамошней железной дороги (которой аборигены чрезвычайно гордятся из-за ейного большого уклона). Вот станция Флома:



А ниже - снимок с прогулки. Он здесь - из-за типичности вида. Воды там (не только в долине Флома, но вообще в Норвегии) – хоть залейся, буквально. Нельзя не позавидовать. Куда ни глянь – льется. Кому-то все, а кому-то фиг…



А это фотограф-художница на фоне ею же расколотой скалы:



Ну, и еще немного Согнефиорда:



И еще, с паромом и только что проснувшейся тучкой:



И, на прощание с Каупангером, – тамошняя паромная пристань (тучка готовится к ночлегу):



На прощание – потому что первая неделя пролетела совершенно незаметно. Наш второй коттедж был посвящен озерному антуражу и находился в районе Егерзунда, километрах в 300 южнее (если по прямой). А если не по прямой, то целый день норвежской езды. По дороге мы заехали в Берген (очевидцы уверяли, что это единственный стоящий визита норвежский город). Действительно, симпатичный городок.



Не думаю, что парень на нижнем снимке играет хорошо – а иначе зачем бы ему было забираться на такую недосягаемую высоту? А может, это Григ?



Мы оказались в Норвегии спустя пару недель после резни, устроенной сумасшедшим Брейвиком, и во всех городках на площадях можно было увидеть импровизированные мемориалы…



…с цветами, свечками, детскими рисунками и проч. Очень трогательно.



Своими китобойными подвигами норвежцы упорно продолжают гордиться. Ладно еще в прошлые времена, но трудно понять, что оправдывает современное истребление моби-диков...



Вообще, в том, что касается внеприродной эстетики, тамошние потуги нередко вызывают улыбку. Взять хоть этого леву на снимке ниже. По идее он должен олицетворять викинговое владычество, но больше похож на кошку, которая ждет - не дождется, когда ее, наконец, снимут с высоты, на которую она неосмотрительно вскарабкалась.



В Бергене 3 заметных достопримечательности: Бриген (средневековый ганзейский квартал)…



…королевский замок с коронационным залом…



…и рыбный рынок с едальными лотками:



Мы добросовестно отработали все три пункта обязательной программы и скажу прямо: любим мы Норвегию не за это. Замок малопримечателен, рынок остротуристск, а Бриген жуткодекоративен.



Кстати, присмотревшись к вывеске, закрепленной в торце здания на верхнем снимке, мы с изумлением обнаружили там знакомую фамилию. Он, оказывается, не только талантлив и умен, но еще и богат!



Ну вот, собственно, и весь Берген. Мы поиграли в лего на площади…



…и отправились дальше, к парому на Ставангер.



Шел дождь, но мы и не думали жаловаться на судьбу. Красоты Согнефиорда незабываемым восторгом стояли перед нашим мысленным взором.




продолжение следует
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Повесть о ненависти и тьме - 5

    Окончание 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был в…

  • Повесть о ненависти и тьме - 4

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Повесть о ненависти и тьме - 3

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Повесть о ненависти и тьме - 5

    Окончание 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был в…

  • Повесть о ненависти и тьме - 4

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Повесть о ненависти и тьме - 3

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…