alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Большое французское путешествие - 9

Шартр - замки Луары - Ле Ман - Коннель - Дьепп - Этрета - Руан - Онфлер - Живерни - Монт-Сен-Мишель - Сен-Мало - окрестности Сен-Мало - Анжер - Черный Перигор - Сарла - Конк - долина Тарна - Ле Пюи - ночной Лион - Лион - Перуж - Бон - Дижон - Реймс - Типа трики.



Остров-гора-аббатство Монт-Сен-Мишель гордо носит титул второй по посещаемости (после Эйфелевой башни) туристской жемчужины Франции. Утверждается, что он расположен в месте самых значительных колебаний приливов-отливов во всей Атлантике. В этом одна из главных фишек: надежно проехать к острову по ведущей к нему дамбе можно только во время отлива; прилив же якобы (своими глазами не видел) напрочь отрезает аббатство от прочего сухопутного мира. Так что бедным монахам остается лишь звонить в колокол и кричать при этом, что "он звонит по тебе". Не верьте. Свою туристскую козырную карту монт-сен-мишельцы разыгрывают по полной программе. Вот уж кого жалеть не надо.

Остров становится виден издалека, минут за десять до подъезда к дамбе и расположенной на ней автостоянке. Вот его характерный силуэт над кукурузными полями Верхней Бретани:



Мишель, кстати, вовсе не та, про которую битлы пели "май бель", а вовсе даже ужасный ангел-воитель Михаэль (в оригинале Микаэль, что в переводе с языка пророков означает "Кто сравнится с Господом?"). Этот-то Микаэль и потребовал в самом начале 8-го века, чтобы близживущий епископ основал обитель на крутой скале, вздымающейся над морем на высоту 80 метров. Что епископ и сделал. В средние века дамбы не было, а были зыбучие пески, в которых впоследствие погибла по дороге сюда не одна сотня паломников.



Монахи-бенедектинцы стойко держались против любого неприятеля (пиратов, англичан, голландцев и проч.). Не устояли только перед... правильно, гуманистами Всекровавой. Революционеры сделали из аббатства тюрьму (или Храм Разума, что на революционном языке означает то же). Только в 1966, к тысячелетию превращения обители в аббатство, бенедектинцев вернули на остров. Вот вам и дамба, а вот и стоянка:



Внутри Монт-Сен-Мишель раздражающе туристичен. Так что Томкин аппарат был нацелен преимущественно вовне. Смотрите какая красивая картинка отлива:



Это сборщик уж не знаю чего (улиток? мидий? устриц? крабов? креветок?) несет свою добычу в Сен-Мишельские рестораны. Высокие сапоги, лопата, две корзины на шее. И не боится ужасных зыбучих песков (хотя гибнут, говорят, и посейчас):



Вид со стен:



На верхушке шпиля - фигура Божьего воителя, архангела Микаэля.



А это чайка греется на каминной трубе и ни с кем не воюет:



Скала вообще-то была довольно остроконечной, а посему строительство крестообразного в плане собора было сопряжено с немалыми трудностями. Вечно что-то у ребят обваливалось. То один трансепт отломится, то другой улетит, то западный фасад в плаванье намылится. По этой причине образовались там в итоге вот такие мощные контрфорсы:



А по этим рельсам монахи поднимали (и поднимают) те грузы. что на горбе не притащишь:



Все там сильно вертикальное, в этом аббатстве.



Все, кроме туристского мажора, который в таких количествах всегда перпендикулярен здравому смыслу.



В общем, свой путь в Сен-Мало мы продолжили без всяких сожалений.


Subscribe

  • Штаны со складкою

    Давайте поговорим о психологии «массы» – во всяком, случае, некоторой ее части. Массу неспроста сравнивают со слабой женщиной, утверждая, что и та, и…

  • Свастика под трилистником

    Прочитал о некой ирландской литераторше, которая запретила переводить на иврит и, соответственно, издавать в Израиле свой модный роман-бестселлер –…

  • Потепление планеты Враньё

    Профессор Фредерик Зейтц, скончавшийся в 2008-ом в возрасте 96 лет, был одним из выдающихся ученых современности, пионером в области физики твердого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments