alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Переписка с властителем дум

По следам вчерашнего поста не удержался и написал г-ну А.Цветкову. Вернее, даже не ему, а уважаемой Анне Полянской (stilo), которая в цветковском журнале выразила осторожную радость по поводу того, что подписантом доноса в "НГ" оказался не сам властитель дум, а его более борзый московский тезка (о чем г-н Цветков и возвестил городу и миру):


stilo:
Спасибо, что вы это уточнили. Как же я рада, что это не вы подписали этот кошмарный текст-донос.
Из ваших текстов в ЖЖ за несколько лет сложился образ, к которому я отношусь с большим уважением и симпатией. И вдруг - такой диссонанс. Расстроилась.
Ну и слава Богу, что так. А остальные подписанты для меня и гроша ломаного не стоят, пусть себе пишут, что хотят.


В таких вещах недоговоренность кажется мне неуместной, что и стало причиной следующего комментария:


alekstarn:
Анна, сдается мне, что радость Ваша преждевременна - посмотрите хотя бы сюда: http://www.inliberty.ru/blog/transatlantic/3322/
Мне трудно разглядеть, чем дух этой статьи (обвиняющей ЮЛ в "откровенном и бесстыжем расизме") отличается от гнусного коллективного доноса в "НГ".
Я выразил свое мнение о начавшейся травле ЮЛ здесь, прочитав и письмо, и вышеприведенную статью. В данном контексте я не вижу никакой разницы между обоими А.Цветковыми. Чтобы ее увидеть (если она и впрямь существует) понадобится нечто большее, чем пост в ЖЖ.


Далее последовал показательный диалог, который мне кажется обязательным сохранить для потомства. Привожу его здесь, поскольку оригинал может быть стерт фигурантом.


aptsvet:
Человеку, впаянному в правую стенку, все кажется крайне левым, эффект камбалы. Соберите в кучку ваши небольшие мысли и подумайте: если я признаю за ЮЛ право выражать свои мнения в печати, то не будет ли простой справедливостью позволить это и мне? То есть писать о ней то, что я думаю, а не то, что думаете вы? Я обвиняю ее в расизме потому, что считаю ее расисткой, но полагаю, что в свободном
обществе и расист имеет право излагать свою позицию.


alekstarn:
Соберите в кучку ваши небольшие мысли...
Что ж, неплохо для завсегдатая рюмочной. Не сказал бы, что подобное начало диалога обещает его дальнейшее высокое качество. Впрочем, чего ожидать от человека с подобным уровнем аргументации - взять хоть эту Вашу смехотворную тавтологию: Я обвиняю ее в расизме потому, что считаю ее расисткой.

Эту фразу Вы наверняка сами придумали, с тезкой не консультировались, ведь так? Угадал я? Угадал, угадал... Я считаю... Допуская, что считать Вы (в отличие от писать) умеете, я тем не менее замечу, что сами по себе Ваши подсчеты мало кому интересны. Обвинения (в особенности, такие серьезные - в расизме и фашизме) принято в приличном обществе поддерживать фактами, а не счетами-подсчетами.

А вот с этим у Вас полный затык. В обсуждаемой статье Вы долго, обстоятельно и - из песни слова не выкинешь - справедливо оттаптываетесь на очевидных полемических захлестах ЮЛ. Если бы этим дело и закончилось, никому бы и в голову не пришло отождествлять Вас с "контркультурным" тезкой. Но - нет, не закончилось. Вместо того, чтобы тихо-мирно снять с конфорки свою очередную кастрюльку манной каши, Вы разразились обвинениями в расизме - абсолютно необоснованными в свете предыдущих рассуждений. А также - абсолютно необоснованными в свете того, что написано Латыниной в ее манифесте.

Я согласен далеко не со всем, что пишет ЮЛ. Латынина нередко увлекается, но она несомненно талантлива, несомненно честна и, главное, движима выдающимся чувством собственного человеческого достоинства. И потому, кстати о птичках, Человека (вот оно, то сакраментальное слово, которое Вы произносите с характерным пафосом попки-дурака) в ней куда больше, чем в некоторых левозащитных литераторах. Уже хотя бы поэтому она не может, физически не в состоянии быть расисткой - и фашисткой тоже. Неполиткорректна - да. Предпочитает резать правду-матку - да. Иногда захлестывает ее по спирали аж до противоположного направления - да. Но фашистка-расистка - нет, ни в коем случае. А потому Ваши, сударь, обвинения в ее адрес - ложь и клевета. То есть Вы, сударь, - лжец и клеветник.

Так говорят мои собранные в кучку небольшие мысли, уж извините.
Впрочем, если Вы докажете обратное (причем не смехотворными заявлениями типа "Я считаю...", а фактами), то я с покаянием возьму свои слова назад, публично паду на четыре точки и буду молить о прощении. Хотя элементарная логика подсказывает, что делать этого мне не придется.


aptsvet:
Испытал острый приступ омерзения при мысли о вас на ваших четырех точках.


alekstarn:
Это у Вас банальная аллергия на мысли, дорогой Алексей Петро-Вячеславыч. А Вы, - знаете что? - попробуйте не думать. Думать - это не у всех получается. Вот те, у кого получается (например, Ю.Л.Латынина), пусть они и думают. А Вы просто живите, как прежде, - не думая. Тогда и омерзения в Вас и в Ваших писаниях будет намного, намного меньше.


Нечего и говорить, что мой последний комментарий не достиг адресата: в остром приступе омерзения г-н Цветков заблокировал доступ. Эта коротенькая история кажется мне хорошей иллюстрацией характера персонажей, которые берут на себя наглость учить Юлию Латынину жить и писать.

Subscribe

  • О долге

    В продолжение темы долга антисемитской Европы перед моим народом. Меня иногда спрашивают: когда ты перестанешь талдычить об этом? Сколько можно?…

  • О Польше и польской правоте

    В нынешнем скандале с принятым в Польше законом и последующим «полу-разрывом» дипотношений обращают на себя особое внимание голоса еврейских…

  • Hit & Run

    Если бы Ноб. лауреат был жив, он, конечно, написал бы по этому случаю что-то вроде: Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – И не смотри “Hit &…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • О долге

    В продолжение темы долга антисемитской Европы перед моим народом. Меня иногда спрашивают: когда ты перестанешь талдычить об этом? Сколько можно?…

  • О Польше и польской правоте

    В нынешнем скандале с принятым в Польше законом и последующим «полу-разрывом» дипотношений обращают на себя особое внимание голоса еврейских…

  • Hit & Run

    Если бы Ноб. лауреат был жив, он, конечно, написал бы по этому случаю что-то вроде: Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – И не смотри “Hit &…