alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Очередная подлость

В «Новой газете» опубликовано «обращение» дюжины подписантов, гневно бичущих напечатанный ранее в той же газете антисоциалистический манифест Юлии Латыниной. Список обильно украшен титулами из области культуры и искусства, но отчего-то обойденными оказались токари, свинари и доярки, а также герои соцтруда на транспорте и в торговле. Что, вообще говоря, является серьезным нарушением установленной традиции. Серьезным, но, славабогу, единственным – во всем остальном «гневная отповедь» пугающе точно следует основным линиям соответствующих статей из орденоносных и мильонотиражных изданий прошлого. Взять хоть такой ключевой пассаж:

Стоит напомнить, что совсем недавно именно подобное сочетание — антиэгалитаризма, антимарксизма, исламофобии в трогательном единстве с приверженностью консервативным ценностям и идеологии свободного рынка породило Андерса Брейвика, устроившего бойню на норвежском острове Утойя. Эти события бросают кровавый отблеск на манифест Латыниной, который не выглядит более как невинная игра ума интеллектуала увлеченного идеями фон Хайека, Пиночета и Ли Куан Ю. Очевидно, что в условиях краха неолиберальной модели развития мировой экономики тонкая грань разделяющая откровенных неонацистов и рукоподаваемых носителей консервативных и неолиберальных ценностей становится все более призрачной как в Европе так и в России. Мы считаем взгляды, представленные в тексте Латыниной, крайне опасными и убеждены в необходимости публично и жестко им оппонировать.

Но отчего бы не так:

Стоит напомнить, что совсем недавно именно подобное сочетание — эгалитаризма, марксизма, тоталитаризма в трогательном единстве с приверженностью социалистическим ценностям и идеологии государственного регулирования породило Ленина, Сталина, Гитлера, Кастро и Пол-Пота, устроивших ужасающую бойню на планете Земля. Эти события бросают кровавый отблеск на цидульку подписантов, которая не выглядит более как невинная игра ума интеллектуалов, увлеченных идеями Троцкого, Маркузе, Мао-цзе-дуна и Чавеса. Очевидно, что в условиях краха социалистической модели развития мировой экономики тонкая грань, разделяющая откровенных лево-фашистников и рукоподаваемых носителей социалистических и неомарксистских ценностей становится все более призрачной как в Европе, так и в России. Мы считаем взгляды, представленные в тексте цидульки, крайне опасными и убеждены в необходимости публично и жестко им оппонировать.

По-моему, второй вариант выглядит куда убедительнее. Впрочем, определение «убедительный» никогда не сопутствовало подобным «гневным письмам в газету», которые, если выразиться одним словом, по-простому, с самого момента своего рождения именовались «доносами». «Гнусный» - да, подходит. И «грязный» подходит, и «провокационный»… а вот «убедительный» - нет, это откуда-то из совсем другой оперы. Целью такого доноса всегда являлось уничтожение оппонента, затыкание рта, ликвидация свободы. И рассматриваемый случай - отнюдь не исключение. Я нисколько не преувеличиваю: «Новая Газета» не так давно уже выражала определенные опасения, когда рискнула поставить в номер статью Юлии Латыниной на похожую тему – настолько, что даже сочла нужным сопроводить латынинский текст трусливым редакционным комментарием.

Забавно, не так ли? Отважная «НГ» пуль чеченских не боится, олигархов и бандитов в грош не ставит, на нашистские угрозы плюет, а вот за латынинскую статью – униженно извиняется. Почему так? Да потому, что подписанты (ничтожные сами по себе) выступают от имени могущественных и беспощадных сил, способных с легкостью закопать «НГ» настолько глубоко, что и вечная мерзлота не вытолкнет. Оттого-то и извинялась газета ранее, оттого-то теперь, после доноса, она еще подумает трижды, стоит ли предоставлять трибуну блестящей публицистке, которая стала «нерукоподаваемой» для шакалов социалистической культурной диктатуры.

Я согласен далеко не со всем, что пишет Латынина в своей статье (особенно – с ее нападками на всеобщее избирательное право - нападками, которые противоречат, в конечном счете, глубокому и, я бы даже сказал, cтрастному чувству собственного достоинства автора, а потому не могут быть искренними). Сомнителен, с моей точки зрения, и латынинский скептицизм по поводу перспектив объединения Европы. Впрочем, возможно, следует сделать определенную скидку на свойственный автору публицистический задор, неизбежно способствующий некоторым захлестам.

Но я не могу не разделять протестного пафоса Юлии Латыниной во всем, что касается засилья левой социалистической касты в европейском культурном (и чиновничьем - являющемся во многом продолжением культурного) истеблишменте. Я так же, как и она, убежден в провале мультикультурализма (как способа интеграции исламских орд на европейском континенте). Меня тоже тошнит от словосочетания «государство социальной справедливости», от выкриков анархиствующих горлопанов с бульвара Ротшильд и площади Бастилии и от люмпенизированных «черных пантер» из Йерухама и Тоттенхэма. Как и она, я считаю госрегуляцию экономики необходимым злом – с упором на второе, а не на первое слово.

И, главное - я не подаю руки людям левых убеждений, ибо уверен, что после ужасов прошедшего века только подлец может придерживаться принципов левой социалистической идеологии. Левый – значит подлый. Что в очередной раз доказывает гнусный донос, опубликованный в «Новой Газете».
Subscribe

  • Петров и Боширов

    Тема Петрова и Боширова вновь обрела актуальность. Если кто помнит, два года назад я приветствовал двух этих героев невидимого фронта в стиле Д.…

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Ищут пожарные, ищет милиция, ищут мужчины с серьезными лицами, ищут давно и не могут найти парня, с фамилией то ли «Пути…», то ли «Стали…», то ли…

  • Торжественная ода

    Торжественная ода по случаю триумфа В.В.Путина на саммите "Большой Двадцатки" Вову выгнали из рая, Детям радостно без Вовы, Он в песочнице играет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Петров и Боширов

    Тема Петрова и Боширова вновь обрела актуальность. Если кто помнит, два года назад я приветствовал двух этих героев невидимого фронта в стиле Д.…

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Ищут пожарные, ищет милиция, ищут мужчины с серьезными лицами, ищут давно и не могут найти парня, с фамилией то ли «Пути…», то ли «Стали…», то ли…

  • Торжественная ода

    Торжественная ода по случаю триумфа В.В.Путина на саммите "Большой Двадцатки" Вову выгнали из рая, Детям радостно без Вовы, Он в песочнице играет…