alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Бульварное шоу

Соотношение разных видов реальности – любимая проблема философов и писателей. Каких только не напридумывали: реальность истинная и кажущаяся, виртуальная и сконструированная, воображаемая и физическая, актуальная и потенциальная, субъективная и объективная, социальная и консенсуальная…

Все они в той или иной степени претендуют на действительность собственного бытия. Но есть и такие, которые заранее предполагают наличие широкого общественного договора - когда все знают, что речь идет о самой что ни на есть картонной туфте, но тем не менее согласны притворяться, будто свято верят в ее реальность. Хороший пример тому – телевизионные реалити-шоу.

В реалити-шоу срежиссировано практически все, включая разговоры мускулистых (или, напротив, женственных) участников и ужимки исполненных силиконом (или, напротив, «духовности») участниц. Это хорошо известно любому зрителю, что не мешает ему увлеченно наблюдать за процессом, вылавливая в нем вожделенные элементы непредсказуемости. Матч продан, жокеи подкуплены, за столом одни шулера, но настоящий игрок все же ставит на исход состязания – рассчитывая, по крайней мере, угадать истинные намерения обманщиков.

А поскольку все мы в той или иной степени игроки, то и реалити-шоу, что называется, «активно вторгаются в нашу жизнь». Все это так, но никто еще до сих пор не пробовал включить в состав участников всю Страну, как это происходит сейчас. Гигантское реалити-шоу под названием «Борьба за социальную справедливость», зародившееся на тель-авивском бульваре и разросшееся затем от Кирьят-Шмоны до Димоны, претендует именно на всеобщее участие. И это уже, на мой вкус, чересчур.


Как водится, на авансцене Бульварного шоу немедленно зажглись новые реалити-звезды – без них, как известно, никуда! Эта особая порода напыщенных пустышек и вечно голодных до общественного внимания калифов-на-час давно уже стала объектом насмешек юмористов. Нынешняя супер-звезда с бульвара Ротшильда (не то Дафи, не то Пуфи), по слухам, переселилась в шалаш прямиком из деревни, а точнее – из Кфар-Шмериягу. Характерно (опять же, по слухам), что в свободное от полевых работ время новоявленная шалашовка промышляет режиссурой видеосюжетов по заказам печально известного «Фонда за новый Израиль» - организации, обеспечивающей финансовую и организационную крышу всевозможным левацким антиизраильским группам.

«Ну и что? – скажете вы. – Всякие бывают звезды, в том числе и такие. Не зря ведь в народе говорится, что если звезды зажигаются, значит это кому-то надо…»
Вот именно, кому-то надо. Вопрос только – кому? И в чем смысл нынешнего глобального реалити-шоу?

Ответ ясен хотя бы из факта всеобщей, тотальнейшей мобилизации израильских СМИ. Обычно у любого шоу есть конкуренты в борьбе за рейтинг: на одном канале - викторина, на другом - выживание, на третьем - отправление естественных надобностей в прямом эфире. Но бульварные страдания Дафи-шалашовки получают такую мощную пиар-поддержку, какая не снилась даже самым судьбоносным событиям, включая выборы, олимпиады и 11-ое сентября.

Почему? Потому что израильская левотня нашла, наконец, поле, на котором имеет заведомое преимущество над правыми – программы телевизионной реальности! Вот где они действительно собаку съели! И пусть реалити-шоу не имеют ничего общего с реальными проблемами, с реальной кровью и реальными людьми – зато там, в отличие от правительства и кнессета, за пультами управления сидят нужные, свои, правильные люди, а именно - Дафи и ее друзья-подружки из красного Фонда.

Там можно сотрясать воздух требованиями типа «социальную справедливость – здесь и сейчас!», «мир – здесь и сейчас!», «даешь всеобщее равенство!», «землю – крестьянам, фабрики – рабочим» и т.д. - требованиями, которые когда-то увлекли десятки миллионов людей в раструб самой ужасной мясорубки, какие только знала история человечества. Там можно требовать достать луну с неба, капризно надувать губки, и хором распевать под гитару, пустив по кругу сладкий косячок. Но главное – только там, в бульварном реалити-шоу, левотня может претендовать на то, что «здесь и сейчас» она представляет всю Страну.

Все это ясно, как небо над бульваром Ротшильда – настоящее, не нарисованное небо. Неясно другое – зачем, казалось бы, приличные люди участвуют в этом низкопробном фарсе? Я понимаю, за каким бесом к шалашу Дафи сбегаются дешевые стендаписты, рок-певцы, потускневшие селебрити, депутаты партии Мерец и прочий сброд. Но что там делают серьезные политики? Неужели стремление попасть в объектив перевешивает элементарную брезгливость?

А о чем думали те умники, которые соорудили свои «шалаши поддержки» в Текоа и в некоторых других поселениях? Разве непонятно, что один лишь намек на сотрудничество с бульварным реалити-шоу может запятнать все, что угодно, - даже самый благородный, самый справедливый месседж?

К левой мерзости, по-хамски разлегшейся сейчас на бульваре Ротшильда, на газетных страницах, на радиоволнах и в телевизионном эфире, следует относиться тем единственным образом, который только и помогает избавляться от массмедийных и интернетовских троллей: брезгливый игнор. Бригнорируйте их, и они тут же усохнут. Не помогайте брехливому реалити-шоу своим участием, своим вниманием. Телевизионные тролли питаются рейтингом, не отличаясь в этом смысле от интернетовских. Не будет рейтинга – не будет и левой, некогда пролетарской, а ныне бульварной (sic transit gloria Dafi) реальности. Бригнорируйте их, бригнорируйте. Только и всего.


Subscribe

  • О долге

    В продолжение темы долга антисемитской Европы перед моим народом. Меня иногда спрашивают: когда ты перестанешь талдычить об этом? Сколько можно?…

  • О Польше и польской правоте

    В нынешнем скандале с принятым в Польше законом и последующим «полу-разрывом» дипотношений обращают на себя особое внимание голоса еврейских…

  • Hit & Run

    Если бы Ноб. лауреат был жив, он, конечно, написал бы по этому случаю что-то вроде: Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – И не смотри “Hit &…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О долге

    В продолжение темы долга антисемитской Европы перед моим народом. Меня иногда спрашивают: когда ты перестанешь талдычить об этом? Сколько можно?…

  • О Польше и польской правоте

    В нынешнем скандале с принятым в Польше законом и последующим «полу-разрывом» дипотношений обращают на себя особое внимание голоса еврейских…

  • Hit & Run

    Если бы Ноб. лауреат был жив, он, конечно, написал бы по этому случаю что-то вроде: Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – И не смотри “Hit &…