alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Справедливость выламывать руки

Перед депортацией граждан Страны из Гуш Катифа была подана в Багац (Верховный Суд Справедливости) апелляция с просьбой признать решение об изгнании антиконституционным. Как известно, конституции у нас нет, зато существует ряд так называемых основных законов, весьма удачно выструганных в форме чрезвычайно подвижного дышла. Разворачивая это дышло в нужном направлении, судейская каста неприкасаемых может отменять или, напротив, инициировать любые постановления как исполнительных, так и законодательных органов, превращая таким образом в насмешку благотворный принцип разделения властей.

Казалось бы, что может быть антиконституционней насильственного выселения ни в чем не повинных людей из их собственных, десятилетиями обжитых домов? Что может быть беззаконней пинка под зад плачущей хозяйке, заломленных рук беспомощного хозяина, стариков, силой выволакиваемых за порог, детей, за шкирку забрасываемых в тюремный автобус? Каким законом можно оправдать преднамеренное вытаптывание устроенного, налаженного, теплого, живого домашнего бытия тысяч семей, грубую ломку человеческих судеб?

И тем не менее летом 2005 года все эти соображения не показались справедливыми Верховному Суду Справедливости. С легкостью развернув дышло основного закона, он постановил, что суд не может вмешаться в решения правительства. Это невмешательство было справедливо расценено тогда как судебная поддержка легитимности депортации - поддержка на высшем юридическом уровне. Автобусы для вывоза изгоняемых были собраны премьер-министром Ариэлем Шароном, но последний шлагбаум перед ними открыл именно президент Верховного Суда Аарон Барак.

Израильтяне по-разному отреагировали на развернувшуюся трагедию. Кто-то открыто радовался, роняя садистские слюни. Кто-то равнодушно отворачивался. Кто-то сочувствовал и сожалел. Кто-то кричал и корчился от боли. Настоящие масштабы катастрофы начали проясняться лишь спустя несколько лет. Надломленные судьбы так и не срослись - многие депортированные семьи распались. Выброшенные на помойку караванных городков, люди не смогли возродить раздавленную жизнь, кто-то намылил петлю, кто-то в последний раз спустил курок.

Год тому назад после длительных, частично покаянных дискуссий Кнессет принял закон об амнистии осужденных за сопротивление депортации. Да-да, не удивляйтесь, были и такие в удушающем августе 2005-ого! Безжалостный бульдозер Ариэля Шарона и безжалостная секира Аарона Барака ни на минуту не прекращали работать вместе: первый партнер давил склоненные головы, второй - рубил головы тем, кто осмеливался приподняться из столбняка всеобщего оцепенения.

Амнистия была принята, но почти сразу, в июле 2010-го Верховный Суд Справедливости рассмотрел апелляцию о приостановлении ее действия. На сей раз справедливые судьи Бейниш, Грунис и Фогельман постановили, что суд не может НЕ вмешаться в решения правительства. По той простой и справедливой причине, что это решение нарушает святой принцип равенства израильских граждан перед Законом. Обратите внимание на похвальную последовательность суда: второе постановление отличается от первого весьма незначительно - всего лишь какими-то двумя буквами. Вот такие понятия о справедливости полагаются в нашем суде верховными.

Честно говоря, сама амнистия вызывала немало нареканий как раз-таки своей прискорбной половинчатостью: воспользоваться правом на помилование могли лишь примерно две трети из тех, на кого были заведены уголовные дела (всего шароновские соколы повязали тогда 2,367 человек). То есть миловали только не самых опасных преступников – видимо, тех, кто, хотя и ругался, но не матом. Впрочем, сейчас-то чего жаловаться – мимо оглобли Багаца даже такая кроткая мышка не проскочит.

Итак, действие закона было приостановлено год тому назад, а в ближайшее воскресенье, 24-го июля, почти в шестую годовщину Гуш Катифского преступления, расширенный состав в количестве 9 харающих десниц соберется, дабы торжественно свершить окончательную справедливость. То есть - прихлопнуть амнистию посредством признания ее антиконституционной.

Прочитав об этом в газете, я сразу понял, что не хватает одной важной составляющей. Обычно громкие решения Багаца сопровождаются либо зубодроблением, либо костоломством. Достаточно вспомнить хотя бы вышеупомянутое содружество бульдозера и секиры, или правление Рабина и последующую охоту на ведьм... А тут – ни слова ни о сломанных костях, ни о выбитых зубах! Заседание в расширенном составе – и все тут! Непорядок… Как же так, думаю, быть такого не может… Непременно должен отыскаться какой-нибудь дежурный сотрудник-костолом, непременно!

Пришлось слегка погуглить - и что вы думаете? Нашелся, родимый! Как выяснилось, главным вдохновителем апелляции в Багац по поводу отмены амнистии был ни кто иной, как д-р Эйяль Нир – тот самый левый активист, который еще в прошлом месяце публично призывал своих единомышленников «ломать руки» правым демонстрантам в Шейх-Джарахе! Согласно последней моде, призыв распространялся через Фейсбук и был адресован всему миру, ни больше, ни меньше. «Я обращаюсь к миру с призывом прийти и помочь нам ломать руки этой падали», - писал в своем пламенном воззвании этот скромный преподаватель химии беер-шевского университета.

Так что, дорогие друзья, все идет своим чередом, можно не волноваться. Дышло Багаца и на сей раз не останется без дружественной костоломной поддержки. И, знаете, кости-то - черт с ними. Как бы теперь химический д-р Нир и его справедливый Багац не перешли на стадию изготовления газов. Ведь, как учит история, после депортаций рано или поздно появляется «Циклон-Б».

Subscribe

  • Поэт Катастрофы

    Ицхак Кацнельсон родился в июле 1886 года в белорусском местечке недалеко от Гродно, но рос, учился и работал в Лодзи – одном из важнейших культурных…

  • На горе Гильбоа

    Удивительная вещь: мы не любим или даже избегаем говорить о своих победах. Думаю, это издержки зияющей погромами и катастрофами эпохи галута. Зачем…

  • Немного о повторах

    Ну и, дабы уравновесить сионизм любовной лирикой, - один из ее прекрасных образцов от Шауля Черниховского. Когда читаешь его стихи, на ум приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments