alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Еще раз о "стокгольмском синдроме"

Я получил письмо от Анатолия Борисовича Добровича, поэта, эссеиста и литературного критика. Написанное в качестве реакции на мою заметку о покойной Майе Каганской (ז"ל), оно представляет, скорее, вторую профессиональную ипостась Добровича. Анатолий Борисович - известный врач-психиатр, автор популярных книг по психологии и психотерапии. С его любезного разрешения публикую здесь само письмо и мой на него ответ.


"По поводу лживой политкорректной левотни.
Я, напомню, по профессии психиатр и, как другие русскопишущие психиатры (напр. В.Ротенберг, А.Кунин) пытаюсь рассмотреть эту публику в аспекте патопсихологии. С А.Куниным более или менее схожусь в следующем: такие люди похожи на детей гетто, которые искренне верили, что если они будут «хорошо себя вести», у немцев не возникнет повода расстрелять их.

Наш лауреат госпремии Й. Канюк как-то похвалялся на семинаре (я присутствовал), что дружит с Арафатом и при встречах целуется с ним. На языке патопсихологии это называют идентификацией с агрессором («синдром заложника» или «стокгольмский синдром»): на бессознательном уровне работает надежда, что террорист, принявшись стрелять, убьет вас как «хорошего» разве что в последнюю очередь. Применительно к нашей левотне это означает: если мы будем чутки к интересам угнетаемого народа, то и он проявит внимание к интересам нашего. Имея в виду, конечно, «хороших» из нашего народа, а «плохим» - поделом.

Патологичность этого убеждения раскрывается в том, что никакие факты, его опровергающие, рассмотрению не подлежат. Если бы господа, которых Вы упоминаете, отличались подобным способом мышления во всех аспектах повседневной жизни (разрыв обратной связи), то их место было бы в психиатрической клинике: это паранойя. Их паранойя «избирательна» и сводится, главным образом, к одобрению геноцида евреев, которые «не ведут себя хорошо». В этом явлении просматривается глубоко галутная психология: «из-за этих сионистских крикунов и функционеров всей нашей общине грозит справедливый гнев титульной нации».

Как видите, психиатры пытаются разобраться с этими людьми как с субъектами ущербными, «травленными галутом». Вы же говорите в своем эссе о «моральных уродах», вместе с М.Каганской приписывая этой публике вполне осознанную низость, подлость. На операциональном уровне не имеет значения, сознает подлец свою низость или мнит себя гуманистом с большой «Г». На уровне аналитическом «зэ мешанэ». Одна старушка в Яффо как-то уверяла меня, что Йоси Сарид «получает деньги от арабов». Это vox populi, с ним надо считаться, но как нам, публицистам, быть, если нет доказательств, что Сарид платный агент? Он мог выступать и как бескорыстный «агент влияния». Вот почему необходимо раскрыть психологическую подоплеку его «бескорыстия». Подоплека такова: в своей еврейской галутной самоненависти он солидаризируется с ненавистью к нам убийц и насильников. Возможно, для яффской старушки достаточно простейшей версии происходящего, но нация состоит ведь не только из таких старушек. Те, кто размышляет о левотне, обязаны, мне кажется, донести свои суждения хотя бы до той части нации, которая вообще склонна к размышлению. Этот диагностический подход представляется мне более продуктивным, чем просто назвать мразь мразью. Хочется понять, откуда всё это растет…

Интересно, согласитесь ли Вы со мной.
С искренним уважением - Анатолий Добрович."



Дорогой Анатолий Борисович,
Совершенно согласен с Вашей оценкой. Ничего не смысля в психиатрии, я, тем не менее, с первого взгляда обратил внимание на очевидную применимость описаний "стокгольмского синдрома" - не только к израильской левотне, но и в куда более широком плане - к печально известным стандартам еврейского поведения как такового. Ведь, по сути, галут - не что иное, как заложничество. Эта тема довольно подробно разрабатывается в моем последнем из опубликованных в "Иерусалимском Журнале" текстов - романе "В поисках утраченного героя". У одного из наиболее страшных тамошних персонажей, старика Когана, был вполне реальный прототип - не менее (если не более) чудовищный в реальности.

Насколько я помню, об этом говорил и упомянутый Вами д-р В.Ротенберг; Ася Энтова приводит ссылку на статью (2002 г.) Фримета Рота, где проводятся такие же аналогии. Идея, что называется, носится в воздухе.

И все же, на мой взгляд, неправомерно сводить движущие мотивы израильской левотни к одной лишь психопатологии. Хотя, будь левые взгляды явлением уникальным, чисто израильским, я бы, пожалуй, согласился именно с таким подходом. Но в том-то и дело, что левое мировоззрение имеет куда более глубокие культурные корни. Человечество вынашивало этого ублюдка с конца Средневековья, выродило во времена Великой французской революции, холило и лелеяло в течение всего XIX века. Во всей красе этот монстр показал себя лишь в прошлом столетии, пролив моря крови и втоптав в грязь все, до чего только смогли дотянуться его гнусные сапожища. Сейчас он, слава Б-гу, пребывает в стадии издыхания, но все еще пытается приподняться.

При всем желании я не могу определить это явление в одних лишь медицинских терминах - левая идеология есть продукт человеческой культуры - продукт мерзкий, лживый, имевший ужасные последствия. Соответственно и следует к нему относиться. Взгляды можно и нужно оценивать с моральной позиции (в противоположность тому, что часто приходится слышать от некоторых оппонентов) - ведь мораль есть неотъемлемая часть мировоззрения. Следовательно, политические, философские, социальные взгляды могут быть признаны аморальными. Носители левых убеждений могли не осознавать их аморальность в 1911-ом году - ДО фашистско-коммунистических преступлений. Но нет никакого оправдания тем, кто продолжает дружить с левым чудовищем в 2011-ом, уже ПОСЛЕ Гулага и Аушвица.

Быть левым в XXI веке попросту аморально - вот и все. Разделять левые взгляды - подлость. Левый - значит подлый.
По-моему, это рассуждение выглядит вполне логичным.

С глубоким уважением,
Алекс.

Subscribe

  • Петров и Боширов

    Тема Петрова и Боширова вновь обрела актуальность. Если кто помнит, два года назад я приветствовал двух этих героев невидимого фронта в стиле Д.…

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Ищут пожарные, ищет милиция, ищут мужчины с серьезными лицами, ищут давно и не могут найти парня, с фамилией то ли «Пути…», то ли «Стали…», то ли…

  • Торжественная ода

    Торжественная ода по случаю триумфа В.В.Путина на саммите "Большой Двадцатки" Вову выгнали из рая, Детям радостно без Вовы, Он в песочнице играет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Петров и Боширов

    Тема Петрова и Боширова вновь обрела актуальность. Если кто помнит, два года назад я приветствовал двух этих героев невидимого фронта в стиле Д.…

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Ищут пожарные, ищет милиция, ищут мужчины с серьезными лицами, ищут давно и не могут найти парня, с фамилией то ли «Пути…», то ли «Стали…», то ли…

  • Торжественная ода

    Торжественная ода по случаю триумфа В.В.Путина на саммите "Большой Двадцатки" Вову выгнали из рая, Детям радостно без Вовы, Он в песочнице играет…