alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Большое французское путешествие - 7

Шартр - замки Луары - Ле Ман - Коннель - Дьепп - Этрета - Руан - Онфлер - Живерни - Монт-Сен-Мишель - Сен-Мало - окрестности Сен-Мало - Анжер - Черный Перигор - Сарла - Конк - долина Тарна - Ле Пюи - ночной Лион - Лион - Перуж - Бон - Дижон - Реймс - Типа трики.



День в Дьеппе и Этрета пробудил в нас неиссякающую тоску по морю. Так что назавтра после Руана, презрев плохую погоду и наплевав на мрачные предсказания синоптиков, мы снова устремились на побережье - на этот раз в курортный городок Онфлер, который расположен на южном берегу широкого залива, образованного устьем Сены - в точности напротив порта Гавр.
Про Гавр нам наговорили плохого: мол, скучен он и не стоит визита. Может так, а может и нет - теперь уже не узнать. Зато Онфлер нас не разочаровал. Хотя и встретил - смешно сказать - градом:



который мы мужественно переждали в помещении местного турцентра:



а затем решительно продемонстрировали непогоде, что нас такими мелочами, как ливень и град, не испугаешь. Завидев мои босые ноги, седые гипербореи в страхе и смущении отвели свои тучи куда подальше.



Городок и в самом деле оказался премилейший. Как водится, путеводители исправно сообщают нам о том, что здесь творили Гюстав Курбе и... догадайтесь с одного раза! - правильно, Клод Моне. Есть на земле место, где он не творил? Смотрите, какая живописная гавань:



и вот:



и вот (обратите внимание - выглянуло солнце):



Маленькая гавань отделена от залива шлюзами, так что приливы-отливы на ней сказываются не слишком.



Около шлюза установлена карусель. Установлена не сейчас и даже не вчера, а в 1900 году. Она крутится до сих пор по выходным и в праздники:



Вот она вблизи во всей красе своих горячих лошадок и лакированных карет - для, соответственно, пятилетних кавалергардов и их ровесниц-принцесс:



А в улочках за гаванью прячется средневековое чудо: фахверковая деревянная церковь св. Катерины - самая большая деревянная церковь во Франции:



и ее, тоже большей частью деревянная, колокольня:



Это она внутри:



Как уцелела? Только св. Катерина и расскажет.



Кстати, в Онфлере мы впервые увидели в церквях портреты матери Терезы. Видите - фотография слева:



А это на берегу залива, на новой променаде Онфлера. На противоположном берегу можно различить порт Гавра:



Это если посмотреть прямо и налево. А посмотрев направо, вы увидите знаменитый вантовый мост "Нормандия", бывший одно время самым-самым (длинным, большим и прочая, и прочая) - пока не выстроили виадук Мийо через долину Тарна (который мы еще увидим позднее в этом же путешествии). А пока взирайте на "Нормандию":



Вот он сверху, с холма над Онфлером (внизу видны крыши города):



Там же, на холме, мы обнаружили удивительно красивую и очень древнюю часовню Нотр-Дам-де-Грас, основания которой были заложены еще в одиннадцатом веке знаменитым Ричардом II, первым "настоящим" герцогом Нормандии, дедом Вильяма-Завоевателя.



Норманы - народ морской (атлантисты, блин), что сказывается во внутреннем убранстве часовни:



Обратили внимание на кораблики под потолком? Это последнее средство, когда утрачена уже всякая надежда на возвращение: делается модель корабля и подвешивается близко к Б-гу. Вот так:



А рядом с часовней - звонница, сыгравшая нам длинную мелодию по случаю круглого часа.



Ну, а потом мы загрузились в свой дизель и из принципа проехали по мосту "Нормандия", заплатив за это 5 полновесных монет.



Ничего особенного, уверяю вас. Лучше было потратить те же монеты на полбанки кальвадоса.

Subscribe

  • Повесть о ненависти и тьме - 5

    Окончание 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был в…

  • Повесть о ненависти и тьме - 4

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Повесть о ненависти и тьме - 3

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments