alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

О вчерашней прокламации

По поводу вчерашней прокламации: зачем она и почему именно такова.

Так и думал, что многие не поймут. А ведь это еще и после обширной самоцензуры - в первоначальном варианте были в тексте и "прогрессивная общественность", и "зарвавшиеся мракобесы", и прочие до боли знакомые штампы левой риторики. Но в этом-то, друзья, и заключается главная фишка: правое содержание в обертке левой демагогии. Соответственно, и недоумения возникли по двум направлениям - формальному и содержательному. Два вопроса:
1) почему следует излагать суть проблемы именно так?
2) говорить всякий может, а вот делать-то что?

Сначала я думал отвечать там же, в комментариях, а потом решил вынести в отдельный пост - чтобы ответить сразу и всем.



1. Форма.

Обсуждаемая прокламация, хотя и содержит вполне конкретный и осмысленный месседж, в то же время пародирует лексику и методы левых оппонентов. Можно сказать, что это сатирическая игра с серьезным наполнением.

Многие с осуждением пишут о недопустимости огульного использования в общественной дискуссии таких сильных слов как "фашизм", "оккупация", "подавление", "тоталитаризм" и проч. Это соображение было бы справедливым, если бы не одна деталь. Наши левые оппоненты сплошь и рядом занимаются именно таким "недопустимым использованием" - и не только занимаются, но и достигают явных успехов в приклеивании насквозь фальшивых ярлыков. А в ответ на наше понятное возмущение принимаются врать еще пуще. Что делать в такой ситуации? Просто утираться?

Мне кажется, что есть другой, куда более эффективный путь: демонстрация абсурдности левой риторики путем ее последовательного применения к противной стороне. Зачем нам доказывать, что мы не верблюды? Пусть лучше Гроссман, Соболь и прочие шалом-ахшавники озаботятся собственным верблядством. Тем более что признаков их принадлежности если не к фашистской идеологии, то к фашистским методам можно отыскать предостаточно.

Мне приходилось слышать жалобы на то, что таким образом снижается страшная значимость фашизма. Но, дорогие мои, это уже произошло - вы говорите о молоке, которое убежало полвека тому назад. Сущность фашизма давно утоплена в море демагогии и вранья; между прочим, это сделано еще и для того, чтобы затушевать его явную родственную связь с коммунизмом и другими гуманистическими левыми теориями. Уничтожать неполноценные народы предлагалось еще Энгельсом; Бернард Шоу мечтал использовать газ для безболезненного умерщвления общественных паразитов, и проч., и проч. Фашисты - неотъемлемая часть социалистического движения; гипотетически они куда ближе к Ури Авнери и шалом-ахшавникам, чем к Арье Эльдаду и поселенцам Хеврона.

Кто-то скажет: "Я не желаю участвовать в этой грязной игре!" Да кто ж вас спрашивает, дорогие мои гордецы?.. - вы уже в ней участвуете в качестве жертв! Это участие навязано нам силой; вопрос теперь заключается лишь в том, как и в какой позиции мы играем. Есть только два варианта: либо оставаться в роли беспомощных обвиняемых, лепечущих едва слышные оправдания, либо перейти на куда более выгодную позицию обвинителей. Третьего, увы, не дано - площадка у нас одна; за ее пределы не выйти, даже уехав на необитаемый остров. Игра, которую я предлагаю принять, начата не правыми, но правые имеют в ней куда больше прав, и грех этими правами не воспользоваться. Да, она не совсем честна, но подобные игры/войны никогда не бывают честными.

Наивно идти на дерьмометы в парадном мундирном строю. Куда действенней в ответ на вопли "Фашисты!", "Оккупанты!" ответить в точности тем же оружием, той же фразеологией, теми же демагогическими приемами - ибо, как уже было отмечено, именно у правых есть намного больше оснований обвинить в фашистской оккупации своих левых противников.

2. Содержание.

Бороться с комиссиями (вернее, за комиссии) тяжело, спору нет. Но стараться надо, потому что Страной, к несчастью, во многом управляют именно подобные органы - не выбираемые никем, кроме них самих, эдакие самовоспроизводящиеся раковые опухоли. Их критическую важность можно было наблюдать на примере битвы за изменение состава Комиссии по назначению судей. Помните, какие силы были мобилизованы во имя сохранения статус кво? Ежедневный вой в прессе, на ТВ, по радио, выступления отставных и действующих судей, демонстрации "в защиту законности", петиции, закупленные на корню газетные полосы, и т.д., и т.п. А речь-то, казалось бы, шла "всего-навсего" о том, чтобы товарищи судьи потеряли возможность назначать самих себя на пожизненные посты. В итоге правящие комиссары отстояли-таки свою ключевую высоту. Раковая опухоль снова победила.

Но это - комиссия из главных, основных. Начинать прямо с нее было чересчур самонадеянно даже при твердом правительстве и надежном большинстве в кнессете. А вот комиссия по раздаче слонов из Фонда израильского кино вполне подошла бы для начала. Решение по изменению ее статуса и состава в конечном итоге принимают кнессет и правительство, но сами по себе они ни за что не справятся. Нужны петиции, общественное давление, письма депутатам кнессета, демонстрации, пикеты (не обязательно собирать целую площадь - достаточно десятка человек с плакатами).

И лексика при этом должна быть именно такой, какая предлагается в прокламации: "оккупация, зажим свобод, тоталитаризм, фашизм..." и прочие погремушки. Требовать нужно такого состава комиссии, который отражал бы политический спектр кнессета - и только его, без какого бы то ни было решающего присутствия "профессионалов". Последних можно оставить на совещательных ролях, но окончательное решение о выделении грантов должно приниматься только и исключительно "политиками".

Почему именно сейчас? Да уж больно момент хорош - грех не использовать явно противоречащее консенсусу выступление левых отморозков в пользу бойкота Ариэльского ДК. Это была бы контратака с использованием энергии нападающего противника - в лучших традициях ближних восточных единоборств.

Эта программа представляется мне простой, ясной и вполне осуществимой при нынешнем составе кнессета и при наличии двух-трех десятков энтузиастов, готовых на ежедневную работу, плюс двух-трех сотен эпизодических участников. Найдутся ли? Неужели мы не сможем реорганизовать даже этот гнусный Рабкрин? Или хотя бы просто попробовать?

Subscribe

  • Вздохи скрипки

    Шауль Черниховский Вздохи скрипки На реках Бавеля, привольно текущих, Мы плакали, голы и сиры, На скорбные ветви, под скорбные кущи, Повесив…

  • Плачут сгорбленные ивы...

    К первому жгучему хамсину весны - грустный Черниховский - напоминанием о близкой осени. ШАУЛЬ ЧЕРНИХОВСКИЙ Плачут сгорбленные ивы над рекою. Ждут…

  • Поэт Катастрофы

    Ицхак Кацнельсон родился в июле 1886 года в белорусском местечке недалеко от Гродно, но рос, учился и работал в Лодзи – одном из важнейших культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Вздохи скрипки

    Шауль Черниховский Вздохи скрипки На реках Бавеля, привольно текущих, Мы плакали, голы и сиры, На скорбные ветви, под скорбные кущи, Повесив…

  • Плачут сгорбленные ивы...

    К первому жгучему хамсину весны - грустный Черниховский - напоминанием о близкой осени. ШАУЛЬ ЧЕРНИХОВСКИЙ Плачут сгорбленные ивы над рекою. Ждут…

  • Поэт Катастрофы

    Ицхак Кацнельсон родился в июле 1886 года в белорусском местечке недалеко от Гродно, но рос, учился и работал в Лодзи – одном из важнейших культурных…