alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

пиренейский Гистадрут

Читаю сейчас (в рамках сбора материала) об Испании первой половины прошлого века и о роли Франко во время Катастрофы. Естественно, попутно поднимается масса сопряженной информации. Например, об испанской Фаланге - пиренейской версии фашизма. Сутью их идеологии был национал-синдикализм. Ну, первое слово растолковывать не приходится - гордость испанской традицией, историей, культурой... бла-бла-бла...

Зато второе, наверное, придется пояснить: синдикалисты (в данном случае - фалангисты) ратовали за превалирующую (вернее, даже определяющую) роль профессиональных рабочих союзов в общественной и политической жизни страны. То есть - рабочий банк, рабочая промышленная компания, рабочая больничная касса, рабочая футбольная команда и проч. Переводя на иврит: банк Апоалим, Кур, Клалит, Апоэль... Понятное дело, фалангисты были заклятыми республиканцами, но излишний разгул демократии не одобряли: чуть что - пускали в ход дубинки (типа тех, которыми гистадрутчики сначала разгоняли бейтаристов, а потом расколачивали коленные чашечки пленным бойцам Эцеля во время "сезонов"). Для этого они, естественно, создавали парамилитаристские отряды (по-испански это звучит иначе, чем Пальмах, но смысл тот же). Ну и, само собой, вовсю ненавидели гнилых буржуазных либералов (типа Жаботинского).

И вот читаю я это все и думаю: и как только у товарищей социалистов-гистадрутчиков поворачивался язык обвинять ревизионистов Жаботинского в фашизме? Они же сами коричневые с ног до головы - и товарищ Берл Каценельсон, и товарищ Давид Бен-Гурион, и вся прочая социалистическая шушера... Нет, как ни крути, а права была Кира: левый значит подлый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments