alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Большое французское путешествие - 4

Шартр - замки Луары - Ле Ман - Коннель - Дьепп - Этрета - Руан - Онфлер - Живерни - Монт-Сен-Мишель - Сен-Мало - окрестности Сен-Мало - Анжер - Черный Перигор - Сарла - Конк - долина Тарна - Ле Пюи - ночной Лион - Лион - Перуж - Бон - Дижон - Реймс - Типа трики.



В Дьепп мы поехали очень вовремя - стояла превосходная солнечная погода. Припарковались на переполненной по случаю воскресенья прибрежной стоянке и пошли к океану. Порт расположен в закрытой гавани; на снимке - выход из нее. Справа, на меловом утесе над морем - средневековая церковь Нотр Дам де Грев. За ней - терминал, откуда отходят паромы в Англию.



На другом берегу бухты вот такое распятие - на простом деревянном столбе:



Вот он, выход в море:



А сразу за ним вдоль берега тянется на два километра чудесный галечный пляж и променада:



Вот такая вот красота. Слева на утесе - средневековый замок. А под ним, в конце променады - открытый бассейн с подогретой водой, отели и казино:



Там же - памятник шотландским стрелкам, погибшим здесь во время самоубийственной высадки союзников на этом берегу в 1942 году:



Вот такой атлантический мажор:



Пройдя по променаде, мы свернули в город - к знаменательнейшему месту Дьеппа - пешеходной улице Гран Рю...



и расположенному на ней Cafe des Tribunaux:



Чем это кафе знаменито? - Вообще-то Дьепп был излюбленным местом отдыха английских художников и писателей - из-за близости и относительной дешевизны. И не только английских - многие французские импрессионисты тоже охотно писали живописный дьеппский порт (Ренуар, Моне, Писарро). Так вот, все они обычно тусовались в этом самом Cafe des Tribunaux - кафе, переделанном из средневековой гостиницы. Какой-то у него слегка альпийский вид, правда? Вот, к примеру, это кафе на картине английского импрессиониста Сиккерта:



Но главная изюминка заключается даже не в этом, а в том, что именно здесь оказался сразу после своей двухлетней отсидки в Редингской тюрьме несчастный Оскар Уальд. Сломленный заключением, он уехал из Англии для того, чтобы уже никогда не вернуться туда. И Дьепп - вернее, Cafe des Tribunaux оказался его первой остановкой на печальной дороге к нищенской одинокой смерти в дерьмовом парижском отеле. Сюда же приехал косвенный виновник этих событий - "Бози", лорд Дуглас, любовник Уальда, из-за которого он, собственно, и сел. Вот они вдвоем:



Из Дьеппа пара отправилась в Неаполь - проживать последние уальдовы деньги, по окончании которых лорд Дуглас преспокойно вернулся домой, а Оскар Уальд, один из самых блестящих литературных талантов, когда-либо рожденных на британских островах, в одиночку покатился по наклонной - к попрошайничеству, алкоголизму, нищете, сифилису и могиле на Пер Лашез - нынешнему месту паломничества геев всего мира.

Конечно, мы не могли не помянуть память всех этих великих теней хорошим глотком купленного здесь же кальвадоса - из горла, конечно, по традиции.
Гран Рю привела нас в порт, к яхтам и рыбным ресторанам:



Вот такая импрессионистическая красота:



А вот еще:



В ресторане мы, естественно, сделали традиционный заказ фраера-туриста, желающего попробовать "все": Самую Большую-Пребольшую Гадскую Плату. На этом снимке Сашка меня спрашивает:
- А что, это тоже едят?
- Конечно! - уверенно отвечаю я, про себя думая: "Если он не помрет, я, может, тоже попробую..."
И что вы думаете? - Таки съели.



На снимках мы всегда втроем, потому что фотоаппарат находится в руках у Томки, без которой всего этого альбома не было бы вовсе. Вот и она, на снимке случайно оказавшегося рядом тройного агента Мосада-ЦРУ-КГБ:



Отобедав, мы покинули чудесный гостеприимный Дьепп и отправились вдоль утесов Алебастрового берега в сторону знаменитых пляжей Этрета:





Subscribe

  • Покатут

    Время от времени друзья и знакомые, помня историю пятилетней давности, присылают мне новые образцы творчества некогда популярного куплетиста И.…

  • Смешливые Искандеры

    Премьер-министр Армении Пашинян замахнулся на святую российскую скрепу. Когда кто-то определил Россию как «Верхнюю Вольту с ракетами», это там мало…

  • Дука

    Году эдак в восемьдесят втором, двигаясь пешочком по Левашовскому проспекту в направлении места службы (работой это времяпрепровождение можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments