alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Левен

Не проживай в Лёвене наши друзья, мы вряд ли когда-нибудь оказались бы там. Так что, можно сказать, повезло. Этот маленький (2 км в диаметре) университетский городок безусловно интересен и полон всевозможных чудес. Город существует вокруг Католического университета Левена (или просто КУ) - вокруг и благодаря ему. Население Левена - студенты, аспиранты, преподаватели, а также кормящиеся от КУ наукоемкие и экспериментальные производства, больницы, исследовательские конторы и прочая околонаучная братия. А также, естественно, толстый и мягкий слой обслуги - домохозяева, рестораторы, городские службы и проч. И всё - ничего лишнего, чужеродного. Представляете себе, какой кайф?
Так что КУ здесь - самое главное слово, как в давнем и не слишком удачном фильме Данелия.


Поэтому и начинать надо не с чего-нибудь, а вот с этого здания.



Это не королевская резиденция, не здание европейского парламента и даже не охотничий домик Дерипаски. Это университетская библиотека. В Первую мировую, когда бельгийская армия героически защищала свою страну, разъяренные немцы, войдя в Левен, сорвали свою злость именно на библиотеке. Культурная нация, культурная нация... сожгли за милую душу одно из крупнейших в Европе собраний древних манускриптов и даже глазом не моргнули. Не было бы счастья, да несчастье помогло: союзники запрягли этот прискорбный акт вандализма в телегу своей пропаганды. Поэтому после войны нашлось много желающих помочь восстановлению библиотеки, ставшей символом германского варварства. Тогда-то (в основном на американские деньги) и отгрохали этот дворец. В 40-е бельгийская армия не сопротивлялась вообще. Немцев встречали не как захватчиков, а, скорее, как объединителей Европы. Тем не менее, сумрачный германский гений не забыл пропагандистских обид, и... библиотеку сожгли вторично!
Кстати, башня за зданием тоже относится к библиотеке. А гигантская игла на площади (подарок игольного концерна) с наколотым на нее жуком сварганена из чистейшей игольной нержавейки!



Но вернемся к началу. А конкретнее, к нулю. Вот мы (профессор Степан, его жена Альмира и я, грешный) стоим у нулевого камня, обозначающего географический центр города Левен. Видите нолик? Вот, это и есть самое начало маршрута.



А это практически там же, но с Томкой, крайне неохотно выпустившей из рук аппарат. Надо же! Только сейчас обратил внимание на название улицы справа вверху - Jodenstraat. Вот так всегда - в какой старый европейский город ни приедешь, везде есть своя Еврейская улица... Ну-ка, спросим у Википедии... ага... евреев изгнали из Брабанта в 1370 году, после знаменитого процесса, в центре которого стоял очередной "кровавый навет". Шесть человек сожгли (в том числе и из Левена), имущество конфисковали. Что ж, обыкновенная история, как заметил бы Гончаров. В менее аккуратных местах на косяках особо старых домов тамошних Еврейских улиц еще можно обнаружить следы мезуз. Но как раз брабантцы испокон веков отличались именно аккуратностью (а иначе кружева не плетутся).



Ну и ладно, проехали. Все равно в 1370 году КУ еще не было. Папа Мартин V (вдохновитель гуситских войн, известный еще тем, что обязал европейских евреев носить на верхней одежде "позорный знак") подписал буллу о создании университета в 1425 году. C тех пор и пошла левенская слава. В КУ преподавал сам Эразм Роттердамский - вольнодумствовал, доказывая необходимость объемного классического образования - в ущерб однобокой теологии. Основал там колледж 3-х языков - латыни, греческого и иврита. Вот он, кстати (не иврит - евреев-то выгнали веком раньше - а Эразм). Росточком он вышел поменьше нас с профессором, но куда как именитее. Факт: к нам велосипедов не привязывают, а к нему - сплошь и рядом!



Гм... что-то меня совесть кусает за облыжную характеристику бедного папы Мартина. Дабы исправиться, добавлю, что вообще-то он был папой довольно просвещенным, гуситские проблемы унаследовал от своего предшественника, а про евреев высказывался в том смысле, что они, мол, тоже люди. А желтую заплату повелел носить ради борьбы с работорговлей, дабы отличать евреев (которыми торговать разрешалось) от добрых христиан (на которых, напротив, распространялся запрет). Вот и нынче просвещенные правозащитники тоже требуют пометить израильские товары из чисто торговых сообращений. Отделить, так сказать, добро от зла.
А Эразма в конце концов за вольнодумство из КУ выжили. Пора уже и нам отойти от этого столь наполненного историческим содержанием угла. Вперед, на ратушную площадь! Там уже виднеются дома гильдий. Помните антверпенские? Не правда ли, городу-непрушнику опять не повезло - по сравнению с левенскими антверпенские дома гильдий нервно курят в стороне своими каминными трубами.



Мне особенно понравился вот этот "шкиперхаус" с его канатным обрамлением, чайками и корабликом на коньке.



Но подлинное чудо - это, конечно, левенская ратуша.



Где еще такое увидишь?



Вот ее войны как-то обошли стороной.



Ангелочки, рюшечки и фестончики. Кстати, такими же позолоченными ангелочками усажен и фасад церкви напротив: видимо, жаль было сворачивать налаженное производство.



Недалеко от площади (впрочем, все в Левене "недалеко от площади") стоит вот этот господин студентус. В городской брошюрке написано, что он "вливает в себя знания". Но Степан, ближе знакомый с представителями местного студенчества, трактует аллегорию иначе: что влил, то и вылилось. Мне же кажется, что это всего лишь наглядная иллюстрация промывки мозгов посредством книги.



Вообще всяких прикольных памятников в Левене хватает. Взять хоть "студенческую Маму". Это персонаж молодежного фольклора - соломенная вдова, сдающая бедному студенту комнату, а заодно и дарящая материнские (и не только) ласки. Выразительный образ, не правда ли? Легкомысленная рубашонка, в руке кофейник, глаза мечтательно устремлены ввысь... По вечерам площадь вокруг Мамы полна молодежи, и пиво льется рекой.



А это один из бывших ректоров КУ, поразительно похожий на Леонида Ильича. Как-то папа пытался запретить университету непозволительные (с точки зрения Ватикана) исследования (клонирование?), угрожая в противном случае лишить КУ покровительства Святого престола. Но храбрый Ильич только пожал плечами - что ж, мол, лишайте! Ватикан подумал, покряхтел, да и спустил конфликт на тормозах. Во как! Неизвестно еще кто кому нужнее - КУ Ватикану или Ватикан КУ.
За спиной у бронзового ректора графити. Что-то вроде: "Здесь куются кадры для правящего класса эксплуататоров!" Так что призрак по Европе все еще бродит (и кто б ему, гаду, ноги оторвал?..)



Следующий памятник посвящен каким-то левенским изобретателям, приспособившим не то рудничный, не то какой-то еще газ для нужд воздухоплавания.



Автор скульптурной группы запечатлел трагический момент неосмотрительного высыпания балласта. Эффективность газа левенских изобретателей оказалась столь высока, что шар тут же взмыл вверх и исчез, навсегда и без следа.



Шутка. А чего не пошутить - живут в Левене припеваючи. КУ притягивает гранты и бюджеты, как мощный магнит - железную стружку. В городской казне достаточно денег, чтобы освободить всех горожан от муниципальных налогов. Еще и остается на всякие амбициозные проекты. Вон, музей недавно отгрохали -



Ботанический сад содержат...





Есть в Левене и местный святой - отец Дамиан, умерший в позапрошлом веке, но канонизированный 15 лет назад. Человек посвятил свою жизнь гавайским прокаженным. Было там такое место, от всего мира отрезанное (с одной стороны - море, с другой - отвесные скалы), куда высаживали заболевших проказой. Отец Дамиан приехал туда по своей воле и остался, зная, что дороги назад нет. Там и умер, заразившись, а в 1936 году прах его перевезли в Левен. Увы, канонизация не добавила бедняге целости, скорее, наоборот. Теперь от него нет-нет, да оттяпывают кусочек для посылки в места, остро нуждающиеся в святых мощах.



А это самое старое, главное здание КУ, откуда все и начиналось. Нижняя, сохранившаяся с 15 века часть здания, унаследована университетом от текстильного бизнеса, так что вовсе неспроста это строение так напоминает склад. Собственно говоря, КУ обязан своим возникновением именно захирению торговле тканями и шерстью, которое имело место как раз в тот период. Стал город искать новый источник заработка и вот, как видите, нашел. Вот он, образец удачной конверсии... или как там?.. - диверсификации?



На углу здания - очень шкодные дяденьки. Ткачи? Школяры? Диверсификаторы? Бухарики обыкновенные?



Ныне здания КУ разбросаны про всему Левену. Вот это, например, архитектурный факультет:



Нехило, а? А некоторые особо ценные профессора и аспиранты получают жилье в самом настоящем бегинаже - совершенно аутентичном, каким-то чудом дожившем до наших дней. Напомню, бегинажами назывались женские обители-коммуны, возникшие в 12-13 веках в момент народных религиозных смут (альбигойцев, катаров и проч). Устав бегинок был существенно слабее монашеского, допускал возвращение "в мир". Церковь, как правило, бегинажи осуждала, а то и запрещала. Но в относительно веротерпимых Нижних Землях они просуществовали аж до конца 20-го века. Последняя бегинка Левена умерла всего 22 года назад.



Если кто хочет увидеть действительно аутентичное средневековье, то вот оно. Конечно, стекла и сантехника современные, но дух, дух - и ныне там.



Удивительное, совершенно необычное место.



Тамошняя водокачка.



Только представить себе, что Степан прожил в этой законсервированной легенде несколько лет (что, конечно, красноречиво свидетельствует о его особой профессорской ценности)! Теперь-то он, увы, остепенился, за бегинками не бегает и живет во вполне центровом месте, недалеко от вышепредставленного Эразма. Вот вам вид из степанова окна.



Как видите, окно выходит на ювелирный магазин. Каждый раз, когда надо дотянуть до получки, Альмира и Степан осуществляют тщательно спланированное ограбление. Так и живут...

А это - в непосредственной, кстати, близости от благочестивого бегинажа - бывшие средневековые казармы испанской армии. Теперь там тоже квартиры для аспирантов и преподавателей КУ.



Вот какой он, университетский город Левен. Приятно посмотреть, что и говорить. А этот канал вполне мог бы быть и в Амьене.



Там, за его поворотом - конец нашего путешествия. Утром следующего дня мы с Томкой погрузились на арендованного мула и, шепча противовулканные молитвы, потихоньку потрусили в сторону аэропорта. Как ни крути, а дома все-таки лучше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments