alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Сто секунд милости

На «Сто дней милости» правительство Беннета может не рассчитывать – ему даже «Ста секунд» не дали. Офонаревшие от утраты власти ликудники во главе со своим брехливым вождем просто не в состоянии соблюсти элементарные правила, приличествующие процедуре передачи полномочий. Что уж говорить о подпевке в соцсетях – в том числе, и русскоязычных. Этот непомнящий своих собственных былых убеждений хор заранее «знает», что случится далее. Сначала эта коллективная кликуша вдохновенно излагает самые апокалиптические прогнозы, затем, отключив разум при помощи дикого гвалта, убеждает себя, что эти потные фантазии – уже существующая реальность, и на этом более чем воображаемом основании принимается стонать и яростно честить Беннета, обвиняя его в еще не совершенных, но «непременных» и «неизбежных» грехах.

Забавно, что депутатов Ямины обвиняют еще и в предательстве. И кто обвиняет? Ликудники, харедим и смотричи. При этом, стоит лишь заговорить о том, что им пора бы сменить Нетаниягу, который четырежды подряд (!) потерпел поражение на выборах (то есть не смог сформировать НИКАКОЙ коалиции в Стране, где 70% еврейского населения разделяет консервативное мировоззрение) и давно уже превратился в единственное препятствие на пути к чисто правому правительству – стоит лишь заговорить с ними об этом, как тут же поднимается крик: «На каком основании?! Чего это вдруг вы лезете во внутренние дела Ликуда?! Ликудовцы сами решают, кого поставить во главе своей партии!!!»

Окей, ладно. Тогда какого же черта вы лезете во внутренние дела ДРУГОЙ партии? Допустим, Беннет «нарушил предвыборные обещания» (Вау! Вот уж великая редкость! Не иначе как в истории человечества это первый и единственный случай!) – хотя на деле он всего лишь следовал своему ГЛАВНОМУ обещанию: сделать все, чтобы не допустить пятых подряд выборов. Но представим, что и в самом деле нарушил. Он что – давал эти обещания ликудникам? Харедим? Смотричам? Нет – обещания Беннета адресовались избирателям Ямины и только им. Значит, они – и только они! – имеют право обвинять СВОЮ партию в нарушении, измене, предательстве и прочих провинностях. Только они – избиратели Ямины – те самые, которые и сегодня, на фоне оглушительной хулы и воя, дают Ямине пять мандатов (в сравнении с прежними семью)! И ведь неспроста – им есть чему радоваться: глава их партии стал премьер-министром! Разве не об этом мечтает нормальный избиратель, опуская бюллетень в избирательную урну?

Но при чем тут бибисты, литваки и хасиды, у которых с Беннетом давнишние счеты и взаимная неприязнь? Разве конкретно им Беннет что-либо обещал? Нет, не обещал. Спрашивается, на каком основании они теперь вопят о предательстве и демонстрируют под окнами Орбаха и Шакед? Ответ прост: бибисты отчего-то свято убеждены, что «мы говорим Биби – подразумеваем “правые”; мы говорим “правые” – подразумеваем Биби». А значит, коли Беннет называет себя «правым», то он как бы ОБЯЗАН непременно лечь под их кумира – мошенника и лгуна. Эй, ребята, лучше вы сами суньте голову под душ: подобная аналогия была неверна даже в оригинале, с «Лениным и партией». Ленин сдох – партия осталась и продолжила свое кровавое дело. Уверяю вас, что и с уходом Величайшего-из-врунов мало что изменится – разве что воздух станет чище, и вы сможете наконец поднять из обломков прежний славный Ликуд, превратившийся сегодня в постыдную левую помойку.

Поразительны и вопли о «нелегитимности» Беннета. Мол, 6 мандатов – это вам не 30. С точки зрения арифметики – да. С точки зрения коалиционной парламентской системы – нет. Если политик не в состоянии набрать большинства в 120-мандатном Кнессете, то будь у него аж 59 в доску верных ему депутатов, эти его 59 окажутся меньше одной-единственной одномандатной соперницы, которой удалось-таки сформировать искомое большинство. Так было всегда. Так будет всегда – пока нынешняя система в действии. Поэтому и разговоры о какой-то якобы имеющей место «нелегитимности» – чушь и ерунда, нелепые жалобы лузеров, не умеющих проигрывать достойно. Примерно так же Хиллари в 2016-ом объявляла «нелегитимным» Трампа на том основании, что по стране за нее проголосовало больше избирателей.

Выше я говорил о том, что Беннету не дали и 100 секунд. Выдача разрешения на сегодняшний «Парад флагов» стала его первым испытанием, и новый премьер сдал этот экзамен на все 100. К чему нас приучил Нетаниягу за 12 лет своего позорного правления? К тому, что:
1) решение откладывается до последнего момента
2) после долгих сомнений собирается кабинет
3) кабинет обсуждает ситуацию до поздней ночи и откладывает заседание до утра
4) кабинет снова собирается утром и принимает резолюцию, которая якобы оставляет решение на волю соответствующего министра, но уже в самый-самый последний момент
5) за час до парада министр объявляет, что, согласно рекомендации «профессионалов», парад отменяется. Занавес.

Что произошло на этот раз? А вот что:
1) министр полиции (назову Ури Бар-Лева по старинке, как звался когда-то его же папашка Хаим) собрал «профессионалов», выслушал их и по инерции решил передать вопрос на заседание кабинета
2) об этом он сообщил премьеру Беннету, когда новое правительство рассаживалось по местам для традиционной фотографии с президентом
3) Беннет ответил, что это не тот вопрос, ради которого следует созывать кабинет, и поинтересовался, в состоянии ли «профессионалы» обеспечить безопасность парада. Министр полиции ответил положительно. Тогда и говорить не о чем, сказал Беннет, и они пошли фотографироваться.

Впечатляюще, не так ли? Но так оно и должно быть в НОРМАЛЬНОМ правительстве с НОРМАЛЬНЫМ премьером. Конечно, это лишь самый первый, весьма незначительный экзамен, но его итог нельзя не признать отличным. На очереди новый: форпост Авиатар. Министр обороны Бени Ганц намылился депортировать его еще во время правления Нетаниягу, и нет никаких сомнений, что бывший премьер и пальцем не шевельнул бы, чтобы помешать этой очередной левой акции. Посмотрим, что выйдет на сей раз, при Беннете и Сааре. Действительно, о «Ста днях милости» не может быть и речи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Повесть о ненависти и тьме - 5

    Окончание 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был в…

  • Повесть о ненависти и тьме - 4

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Повесть о ненависти и тьме - 3

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment