alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Несси, отзовись!

Два дня назад в Ормузском проливе утонул крупнейший иранский военный корабль «Хардж» (или «Харч»?). Кто именно «подхарчился» за счет аятолл – диверсанты Армии Островов Зеленого Носа, чудовище с озера Лох-Несс или просто рука Провидения – пока неясно. Известно лишь, что в третьем часу ночи на судне возник пожар, который не удалось потушить, невзирая на 20-часовые усилия команды. Иранское агентство новостей утверждает, что пожару предшествовал взрыв. О жертвах не сообщается: как и положено хорошему харчу, корабль поглощался морем медленно и со вкусом, так что стражи иранской революции в количестве около 400 штук успели покинуть его едва ли не раньше крыс, чье число осталось не подсчитанным. Говорят, что в последний момент чуткие спутники слежения уловили звуки торжественной песни «Врагу не сдается наш гордый Харчяг…»

207-метровая посудина водоизмещением 33 тысячи тонн была построена на британских верфях и спущена на воду в 1977 году. Невзирая на отсутствие существенного вооружения, Харч представлял собой одно из важнейших стратегических звеньев иранского военно-морского флота. Как известно, в последние годы аятоллы успешно выполняют роль занозы в боку цивилизованного мира, то и дело совершая «анонимные» нападения на танкеры и грузовые суда в Персидском заливе.

Обычно это происходит в старой доброй форме использования простейших магнитных мин, прикрепляемых к корпусу судна и затем приводимых в действие дистанционно. Получившаяся пробоина не может отправить на дно огромный танкер или сухогруз, но этого и не требуется. Вполне достаточно медийного эффекта, который в наши дни действует не менее разрушительно, чем ядерная бомба. Судовые компании тратят время на ремонт; страховые фирмы требуют дополнительные миллионы; политики выступают с грозными предупреждениями; перевозчики теряют уверенность в завтрашнем дне – в итоге, маленькая пробоина в борту контейнеровоза оборачивается зияющей дырой в мягком подбрюшье мировой экономики.

На первый взгляд, для этого достаточно флотилии небольших скоростных катеров с подводниками-диверсантами на борту и судна-матки, где эти катера базируются в перерывах между рабочими сменами. Но в реальности конечные исполнители обслуживаются значительными силами поддержки и защиты. Иран держит в районе Ормузского пролива большой военно-морской флот, используемый как для мелких провокаций, так и для поддержания постоянной атмосферы угрозы. И все эти катера, эсминцы, крейсера, вертолетоносцы, корабли разведки и противолодочной защиты остро нуждаются в постоянной подпитке горючим, боеприпасами, людьми и харчами.

Вот тут-то на сцену и выплывает (вернее, выплывал) главный герой этой заметки с подходящим названием Харч – основной и единственный в своем роде снабженец иранской военно-морской системы. Он-то и доставлял харчи всех видов всем вышеупомянутым посудинам. Нет-нет, не стоит рассчитывать, что с затоплением Харча (или Харджа?) крысы и стражи тут же начнут дохнуть с голоду. Со временем найдется замена и свежему утопленнику. Но можно не сомневаться, что годик-другой аятоллам будет намного труднее пакостить на международных морских путях. Это реальная и очень большая пробоина.

Любопытно, что в тот же день – в среду – вспыхнул еще и гигантский пожар на крупнейшем иранском нефтеперерабатывающем заводе, который поставляет в Тегеран бензин, керосин, солярку и мазут. По сообщению АП, столицу Ирана окутали клубы черного дыма.

Но даже и в этих клубах чуткие спутники слежения смогли разглядеть вопрос, который сегодня носится в воздухе, категорически отказываясь утонуть вслед за Харчем: неужто «добро» на осуществление двух этих абсолютно случайных мегакатастроф, столь своевременно выданное чудовищем из Лох-Несс, каким-то загадочным образом связано с формированием нового правительства на Островах Зеленого Носа? Или нет?.. Или все-таки да?..
Subscribe

  • Петров и Боширов

    Тема Петрова и Боширова вновь обрела актуальность. Если кто помнит, два года назад я приветствовал двух этих героев невидимого фронта в стиле Д.…

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Ищут пожарные, ищет милиция, ищут мужчины с серьезными лицами, ищут давно и не могут найти парня, с фамилией то ли «Пути…», то ли «Стали…», то ли…

  • Торжественная ода

    Торжественная ода по случаю триумфа В.В.Путина на саммите "Большой Двадцатки" Вову выгнали из рая, Детям радостно без Вовы, Он в песочнице играет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment