alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Лыко да мочало

Что ж, ситуация более-менее прояснилась. Надежды на полностью разрушенное «метро Хамаса» и сотни похороненных там боевиков, к сожалению, не оправдались (впрочем, авторитетный военкор Рон бен-Ишай предупреждал об этом уже наутро после бомбежки). Как написал самый, пожалуй, осведомленный и достоверный политический комментатор Амит Сегаль, «ЦАХАЛ пустил в ход свое стратегическое оружие, но добился лишь тактического успеха». Увы.

По-иному зазвучали и голоса телевизионных отставных генерал-экспертов. Музыка их речей обычно попадает в унисон с настроениями в Генштабе, так что, вслушавшись в нее, можно относительно легко предугадать намерения композитора. В переводе на человеческий язык смысл этих сонат примерно таков: в загашнике ВВС кончились сюрпризы, и пора сворачивать концерт. Фразы про «непоправимый урон», «уничтожение инфраструктуры», «сокрушительные удары» и прочую ни к чему не обязывающую лабуду мы слышали неоднократно – как во время крупных операций, так и в периоды незначительных обострений между всеми этими «неколебимыми утесами» (Цук Эйтан), «облачными столпами» (Амуд Анан) и прочими «ананирующими амудаками»… гм… нет, последнее из другой оперы.

В прошлой жизни мы забавлялись пословицей «КаГэБыло, ТаГэБудет». Сегодня впору придумывать нечто похожее и здесь: сценарий этого сериала не претерпевает от ремейка к ремейку даже косметических изменений.

Дня через два начнутся переговоры о прекращении огня – как обычно, сношаться будут через дупло, то есть при египетско-ооновском посредстве. Хамас, само собой, объявит о решительной победе, потребует полного восстановления разрушений, миллиардных репараций, бесплатных поставок электричества и воды, а также прав на Иерусалим, Фаластын и Луну. При этом, скажет он, нечего и думать о разоружении Газы, отказа от лозунга уничтожения «сионистской язвы» и возврата останков двух наших солдат. Напротив, нет и не может быть прекращения огня, пока сионисты не пришлют в Газу станки, трубы, электронику и взрывчатку для восстановления джихадного арсенала.

Израиль гордо откажется выполнять часть этих требований – конкретно, в отношение Луны – но из гуманитарных соображений согласится со всем остальным – при условии, правда, что наличные выплатят Америка-Европа. И всё. Лыко да мочало – начинай сначала. В последующие годы Израиль будет, как и раньше, посылать в Газу по 600-700 грузовиков ежедневно, вдобавок к воде и электроэнергии. Хамас, в свою очередь, посвятит это время разработке и производству новых, более точных и усовершенствованных ракет. Они и сейчас уже способны нести по центнеру взрывчатки – следующие планируются и того крепче, до полутонны и тонны – что-то типа достопамятных СКАДов.

А чтобы вокруг Газы не скучали, хамасники время от времени будут баловать тамошние поселки минометными обстрелами, а тамошние поля – регулярными поджогами. После чего, как поется в популярной советской песне про ялюблютебяжизнь, «Будут дети (мочиться в постель) – потом / Всё опять повторится сначала…»

Да и почему должно быть иначе? Когда на всех шести сторонах кубика выгравирована одна картинка, то, как его ни бросишь – хоть с молитвой, хоть с матерщиной, хоть встав на голову – каждый раз выпадет известно что. Аналогично и в случае, когда вместо кубика в избирательную урну бросается листок со словами «ברשות בנימין נתניהו». Кто-то сказал, что только идиоты раз за разом повторяют подобные попытки, надеясь получить какой-либо иной результат. Как это ни печально, но приходится признать, что в Стране таких идиотов – как минимум четверть.

Впрочем, есть и некоторый положительный момент, хотя среди генералов Генштаба процент идиотов существенно выше, чем в среднем по электорату. Я уже успел разувериться, что наши военные суперстратеги способны извлекать хоть какую-то пользу из предыдущего опыта, и вот на тебе – приятный сюрприз! Во время прошлых мудо-онанов наш доблестный генералитет упорно собирал большие массы солдат у границ сектора – прямиком под банальный минометный обстрел с соответствующими жертвами. На этот раз у кого-то в Генштабе хватило-таки интеллекта предотвратить эту губительную хрень при помощи целенаправленной (и очень успешной!) борьбы с противотанковыми и минометными расчетами врага. Жаль, что и эта бочка меда была подпорчена тем фактом, что наш единственный погибший солдат был убит именно так – прямым попаданием ПТР «Корнет».

Несколько слов об арабской интифаде внутри «зеленой черты», которая в очередной раз напомнила, с кем мы имеем дело. Понятно, что нынешний взрыв погромов, бесчинств и перекрытий шоссейных дорог – прямое следствие преступного бездействия правительства в течение последнего десятилетия. Только полный идиот (из вышеупомянутой четверти) мог закрывать глаза на грабежи армейских арсеналов, наглый рэкет, сельскохозяйственный террор, перестрелки внутри арабских городов и прочие прелести.

И вот результат: включаешь радио и слышишь истории, близкие к Кишиневу-1903, Хеврону-1929 и Варшаве-1942. Женщина рассказывает, как соседка по дому совместного проживания указывала погромщикам на еврейские окна и автомобили. Другая жительница Лода вернулась к своей квартире, покинутой два дня назад в надежде на крепость входной двери, и обнаружила, что жилье разграблено и распотрошено, мебель переломана, стекла выбиты, книги изгажены, а все мало-мальски ценное украдено. Дверь, кстати, оправдала надежды, но погромщики не стали возиться с замком, а просто пробили молотом стену и вошли в образовавшийся проем. Говорю только о том, что слышал своими ушами, но таких историй, видимо, сотни – если не больше.

По некоторым сообщениям, за дело теперь возьмется ШАБАК, прежде по горло занятый борьбой с ужасными «правыми экстремистами» и смертельно опасной «молодежью холмов», которая то и дело (то есть три-четыре раза в год) совершала жутчайшие преступления в виде поспешно намалеванной граффити на стене деревенской мечети. Мол, ШАБАК-то сможет, ШАБАК-то защитит – в отличие от толстопузой полиции, проявившей полнейшую беспомощность и трусость перед лицом погромов. И хотелось бы поверить, но как-то не верится. Ведь начальником у нас пока еще – тот же самый тип, чье имя выгравировано на шести сторонах игрального кубика. Как ни бросай, выпадет то же самое: бессилие, бездействие, позорная капитуляция перед звериными мордами погромщиков и террористов.
Subscribe

  • Повесть о ненависти и тьме - 5

    Окончание 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был в…

  • Повесть о ненависти и тьме - 4

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Повесть о ненависти и тьме - 3

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments