alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:
Вести с суконных полей

Партия политического покера близится к перелому. Как я и предсказывал больше месяца тому назад, БпАН согласился уступить Беннету первый год премьерства в ротации. Нет ничего лучше, чем сидеть за покерным столом напротив параноика: он непременно сморгнет раньше других.

Однако, беда БпАН заключается в том, что помимо паранойи, он страдает еще и хореическим гиперкинезом, известным в народе как «пляска св. Витта», то есть не в состоянии принять никакого, даже самого очевидного решения, не дернувшись сто раз во все стороны поочередно. Вместо того, чтобы закрыть сделку с Беннетом и Сааром еще три недели тому назад, он посвятил все отведенное ему время подкожно-нарывным подкопам против тех, с кем, по идее, должен был договариваться. Примерно ту же историю мы наблюдали сразу после самых первых выборов этого бесконечного цикла, когда БпАН три с половиной недели «оставлял на потом» Либермана, чтобы опомниться в последний момент, когда поезд уже ушел не только далеко, но и надолго.

Не оставил он свои «гениальные» штучки и на этот раз. Вчерашней надеждой нашего гиперкинетического хоря стал рав Тау – влиятельный «хардальный» раввин, внезапно потребовавший от Смотрича отступить от принципиальной позиции неучастия в коалиции, которая опиралась бы на исламистов. Видимо, БпАН хорошенько пометался между раввинскими резиденциями, потому что тем же утром рава Тау поддержали еще и несколько других раввинов. Но нет, не сработало: после экстренного заседания в доме рава Друкмана (признанного духовного вождя «вязаных кип») Смотрич объявил, что его партия остается на прежнем месте. Лишь после этого БпАН вышел к микрофонам, чтобы объявить о согласии на ротацию с Беннетом, которую еще совсем недавно называл нелепой фантазией.

Вот только теперь этого уже недостаточно, ведь до окончания срока мандата у БпАН остались всего сутки с небольшим. В этой ситуации Беннету нет никакой необходимости открывать карты, и в своем ответном заявлении он лишь повысил ставки. Видимо, БпАН ожидал, что семимандатный лидер, благодарно виляя хвостом, примет его предложение и тут же объявит о безвозвратном переходе на сторону Ликуда. Этого не произошло. Беннет последовал примеру Смотрича, оставшись точно там, где был и прежде. Есть ли смысл менять стратегию, которая приносит успех?

Вопрос на следующем этапе заключается в том, кто получит право на очередной мандат: Беннет или Лапид? Вполне возможно, что блок БпАН будет вынужден поддержать передачу мандата первому, дабы избежать опасность создания правительства с участием второго. Ведь мандат у Беннета оставляет за гиперкинетическим хорем хоть какую-то надежду остаться в здании на улице Бальфура – пусть и на худших условиях, чем те, которые были вполне достижимы еще три недели тому назад. Мандат у Лапида, скорее всего, означает конец (в лучшем случае, пятые выборы с крайне неочевидным исходом).

Забавно, что этого человека, совершившего все возможные и невозможные ошибки, рабо-фанаты именуют «гениальным шахматистом» и «непревзойденным политиком»...
Subscribe

  • ПЛАЧ ШАКАЛОВ

    Шауль Черниховский Ты слышишь? Ты слышишь? В далёком саду рыдает шакал, накликая беду. Сиротские слёзы… Безглазая ночь... Никто не услышит, не…

  • (no subject)

    Когда я слышу о «просвещенности» левых и «мракобесности» нормальных, то немедленно вспоминаю, что нацистская свастика тоже была символом света и…

  • Вести со свалки

    В очередной раз во время утренней прогулки набрел на груду выброшенных книг. Покопался, взял иллюстрированную монографию Дугласа Купера «Эпоха…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments