alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Тик-так...

Он что, разогнал еще и визажистов? Именно такая мысль возникала при взгляде на бледно-серую физиономию политического полутрупа БпАН, когда он вышел отвечать на простое и деловитое заявление Нафтали Беннета, в котором тот заново подтвердил прежнюю линию своей партии: Ямина отдает предпочтение правому правительству, но при невозможности оного – правительству единства, где за блоком Беннет-Саар останется право вето по ключевым вопросам.

Он что, разогнал всех, кто способен удержать его от явной политической ошибки? Это было второй напрашивающейся мыслью. Если уж ты такой БОЛЬШОЙ-ПРЕБОЛЬШОЙ пятидесятидвух-мандатный Голиаф, то подобная перепалка с крошечным семимандатным Давидиком немедленно возводит последнего в ранг равного тебе по силе противника. Если уж ты презрительно утверждаешь, что претензии Беннета на кресло премьера необоснованны, есть ли смысл обращаться к нему, как будто тот уже уселся туда? «Речь Нетаниягу, – справедливо заметил обозреватель Амит Сегаль, – выглядела так, будто он уже находится в оппозиции и критикует действующего главу правительства».

Зачем же тогда? Неужели только для того, чтобы еще стопицот раз повторить жалкую мольбу о прямых выборах – мольбу, не имеющую ни одного шанса на исполнение, по крайней мере сейчас, ДО передачи мандата Лапиду? Вряд ли: за БпАН никогда не числилось излишнего оптимизма – напротив, этот человек склонен к излишней паранойе.

Единственная возможная причина заключается в том, что отчаявшийся премьер обращался через голову Беннета в мягкое подбрюшье партии Ямина – к тем, кого заведомо тошнит от мысли о политическом сотрудничестве с МЕРЕЦ. Обращался к неоднократно оболганной и униженной им самим Айелет Шакед, обращался к авторитетным раввинам «вязаных кип», к правому флангу непокорной группировки Беннета и Саара. Это как раз очень похоже на БпАН – раньше ему не раз и не два удавалось расколоть лагерь противника. Вернее, не «ему», а его посланцам – ремеслом политического подкопа и подрыва всегда занимались за него другие, умелые диверсанты и интриганы.

Да вот проблема: сегодня эти умельцы пребывают как раз на стороне семимандатного паренька с бедной пращой и двумя-тремя камнями в руке. И их ответный удар последовал незамедлительно – удар поистине страшной силы, по сравнению с которым отчаянные старания одинокого серолицего Голиафа не тянут даже на комариный укус.

Уже на следующий вечер в прессу попала крайне своевременная утечка с переговоров по линии Лапид-Либерман-Саар-Беннет. Согласно этой информации, стороны достигли согласия по вопросу, который еще день назад казался неразрешимым. В потенциально возможном правительстве Беннета-Лапида отношения религии и государства будут строиться в полном соответствии с линией либеральной раввинской организации «Цоар» под руководством рава Става.

Что это значит на практике? Ортодоксальный раввин Давид Став – сторонник умеренно либеральной линии в вопросах гиюра и инспекции кашрута. Первое не может не нравиться многотысячной части израильского общества – детям и внукам тех, кого считали евреями на доисторической родине и отказываются признать таковыми на родине исторической. Второе наверняка найдет отклик в сердцах примкнувших к Ямине «шульманов» – хозяев киосков и ресторанов, уставших от поборов инспекторов государственного раввината. Само собой, Давид Став и его соратники становятся неоспоримыми фаворитами на должности Верховных раввинов Страны и на другие ключевые позиции в государственном раввинате.

Если говорить о «мягком подбрюшье», то это именно тот удар, который абсолютно нестерпим для партий Яадут ха-Тора и ШАС, чья политика строится в первую очередь на сохранении владычества в раввинате и фактического господства в сферах кашрута, гиюра и службы ультрарелигиозной молодежи в ЦАХАЛе. Именно на этом – и только на этом – основывается поддержка, которую они оказывают нынешнему премьеру. В отличие от ликудовских верноподданных рабов, которые готовы следовать за своим кумиром, куда бы тот ни направил свою серую физиономию, ЯТ и ШАС, поставленные перед выбором «раввинат или Нетаниягу», без каких-либо колебаний выберут первое и распрощаются со вторым.

Нет никаких сомнений, что в оставшиеся полторы недели на БпАН будет оказываться беспрецедентное давление со стороны религиозных ортодоксов. С их точки зрения решение очевидно: премьер обязан уступить Беннету и Саару первенство в ротации и таким образом обеспечить устойчивое правое правительство, где сохранится удобное для харедим статус-кво в вопросах соотношения религии и государства. И, само собой, Бецалель Смотрич, опирающийся в основном на «хардалим» (харедимная ветвь «вязаных кип») полностью согласен с таким подходом. «Мягкое подбрюшье» нетанияговского блока бурлит и пучится от несварения: если уж что там никак не переварить, так это Давида Става в раввинате.

Всего лишь за один день, вследствие всего лишь одного точно рассчитанного удара «блок верных» БпАН уменьшился с 52 до 30! Можно ли не восхититься политическим мастерством Саара и Элькина? А что касается «мягкого подбрюшья» Беннета, то поддерживающие его раввины могут только приветствовать предлагаемые перемены – многие из них полностью разделяют либеральные взгляды рава Става. То же следует сказать и о секулярной части электоральной поддержки Беннета, которая, не желая расставаться с еврейским характером Страны, поддерживает умеренную либерализацию в вопросах отношений религии и государства.

Похоже, у «гениального шахматиста» просто не остается выбора, кроме как принять условия Нафтали Беннета: ротация (Беннет первый) и глубокие реформы в экономике и судебной системе. Тик-так. Тик-так. От четырех недель вот-вот останутся считаные дни. Стрелки часов неумолимо приближают БпАН к порогу «либо-либо». Либо смиренно продолжить политическую жизнь под руководством ненавистного Беннета, бок о бок с ненавистным Сааром и ненавистной Шакед – либо, говоря простонародным языком, сыграть в ящик, то есть выбрать гордую, но малоутешительную политическую смерть. Потому что, сдается мне, после истечения срока его мандата, количество оставшихся «верных» тут же сократится с 30 до 20, если не до 15.
Subscribe

  • ПЛАЧ ШАКАЛОВ

    Шауль Черниховский Ты слышишь? Ты слышишь? В далёком саду рыдает шакал, накликая беду. Сиротские слёзы… Безглазая ночь... Никто не услышит, не…

  • Вздохи скрипки

    Шауль Черниховский Вздохи скрипки На реках Бавеля, привольно текущих, Мы плакали, голы и сиры, На скорбные ветви, под скорбные кущи, Повесив…

  • Плачут сгорбленные ивы...

    К первому жгучему хамсину весны - грустный Черниховский - напоминанием о близкой осени. ШАУЛЬ ЧЕРНИХОВСКИЙ Плачут сгорбленные ивы над рекою. Ждут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments