alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

...это Остап Ибрагимычу...

                            «Брюнету он пожертвовал даже ферзя»
                            (Ильф и Петров, «Двенадцать стульев»)

Рабы (ракбибисты) обычно пускают восторженные слюни по поводу шахматной гениальности своего кумира. Всякий раз, когда требуется объяснить его очередное отступление, неумение противостоять давлению, отказ от решения критических проблем, уклонение от исполнения многочисленных обещаний, на устах типового раба появляется многозначительная ухмылка.

«Это просто далеко идущая комбинация, – сообщает он, подмигивая обоими глазами. – Биби просто играет в шахматы, в то время как остальные пигмеи катают кубики в шеш-беш. Вот увидите, завершение партии будет блестящим!»

Рабов нисколько не смущает, что «комбинация» все длится и длится, что ферзь (власть в Стране) пожертвован судейско-прокурорской клике, чернопольный слон (Южный Тель-Авив) отдан нелегальным инфильтрантам, белопольный (Негев) – обнаглевшим бандитам, конь (фермерские хозяйства Галилеи) – сельхоз-грабителям, ладья (ЦАХАЛ) – бездарным генерал-политикам, а пешечный центр (период уникального президентства Трампа) и вовсе бездарно профукан. «Ничего-ничего! – бодренько заверяют рабы. – Вот увидите: шахматный гений поставит мат одним королем!»

В качестве доказательства обычно приводится уникальная способность «шахматиста» удерживаться в кресле премьера. Рабов ничуть не смущает тот факт, что по итогам вот уже четвертых выборов лидер самой большой так называемой «правой» партии оказывается не в состоянии сформировать коалицию в Стране электорально правого большинства, то есть, по сути, терпит поражение там, где любой другой на его месте одержал бы победу. А поскольку глаза от непрестанного подмигивания уже залеплены конъюнктивитом, рабы хлопают ушами – но тоже весьма многозначительно: «Погодите-погодите! – хлопают они. – Вот сейчас наш шахматный чародей исхитрится. Вот сейчас он вытащит из рукава очередного туза… пардон, ферза!»

Но ферзи, похоже, кончились даже в рукавах – так оно обычно и бывает, когда непрерывно жертвуешь шахматный материал. Потому что коалиционные переговоры и парламентские интриги требуют особого таланта, коим рабский «гроссмейстер» никогда не обладал. Для таких деликатных, далеких от прессы контактов он слишком высокомерен, параноидален и подозрителен. Чтобы увязывать многочисленные противонаправленные характеры, необходимы интеллект и личная харизма. И если первым «гроссмейстер» предположительно обладает, то насчет второго существует большая-пребольшая проблема.

Нет-нет, поймите меня правильно: вне Кнессета он буквально обожаем целой армией рабов, которая, как показывают результаты выборов, составляет примерно четверть избирателей Страны (30 мандатов из 120). Но коалицию сколачивают именно внутри Кнессета, а там, внутри, он как раз мало кому симпатичен. Скажу больше: «шахматист» так часто обманывал всех (здесь только что стояла моя ладья!), включая ближайших союзников, что теперь уже ни один вменяемый человек изначально не верит ни единому его слову. Поэтому задачу сколачивания и поддержания коалиции за «шахматиста» (в кавычках) всегда исполняли другие шахматисты (без кавычек) – истинные гроссмейстеры парламентской тактики и закулисных интриг.

Начиналось с Авигдора Либермана (им Остап Ибрагимыч пожертвовал при первой же угрозе). Затем весьма успешными переговорщиками и председателями коалиций были Гидеон Саар, Зеев Элькин и Давид Битан. Их дополняли перспективные главы правительственных канцелярий и руководители предвыборных штабов – такие как Айелет Шакед и Нафтали Беннет. Были и другие – как минимум дюжина недюжинных личностей, не вспоминать же здесь всех... Каждую из этих фигур «шахматист» либо пожертвовал, либо смахнул с доски по неосторожности, либо с невиданной для «великого стратега» щедростью передал соперникам с другой стороны доски. И вот итог: в настоящий момент у короля осталось всего лишь несколько пешек, уцелевших по единственной причине: они дружно славят короля, и при этом ни у одной из них нет шансов пройти в ферзи по причине унылой ординарности.

Результат «гроссмейстерской гениальности» мы наблюдаем в эти дни, когда сколачиванием коалиции занимается бездарная пешка по имени Мики Зоар. Провал голосования по вопросу Учредительной комиссии Кнессета стал полной неожиданностью и для короля, и для его пешек. Мики Зоар был отчего-то свято убежден, что фракция исламистов поддержит вариант Ликуда. Когда выяснилось прямо противоположное, на «гениального шахматиста» было жалко смотреть. И, словно мало было этой позорной обсдачи, раздосадованный Зоар затем и вовсе слетел с катушек, заявив на заседании вновь образованной комиссии, что теперь Ликуд идет в оппозицию. То есть за две недели (!) до истечения мандата (!!) на формирование коалиции потенциальный председатель коалиции признал факт грядущей неудачи (!!!). Видано ли такое, господа любители шахмат? Мог ли подобный афронт случиться при Гидеоне Сааре или Зееве Элькине? Исключено, просто исключено.

Но Элькин и Саар при этом никуда не делись – просто сегодня они играют за другую сторону доски, и это самые дурные новости для Ликуда. Чисто внешне Элькин и Саар предпочитают сейчас, что называется, не высовываться. Они не раздают направо-налево интервью и воздерживаются от громких заявлений. Но я не сомневаюсь, что капкан скандального голосования был расставлен именно ими. И, думаю, это только начало.



Неудивительно, что «гроссмейстер» пребывает в панике. Он и без того не слишком силен в принятии решений, а сейчас и вовсе растерялся. Вчерашнее заявление о полном и окончательном разрыве с исламистами – стало тому свидетельством. Бедный Остап Ибрагимыч и тухлятину съел, и бонуса не получил. Теперь Ликуду, чей «правый» вождь впервые придал легитимность союзу с арабской фракцией, будет не в чем упрекнуть леваков, когда те примут аналогичное решение. Но уж коли вы на глазах у всех ели тухлую конину, то есть ли смысл менять ее посреди переправы? Скорее всего, заявление «гроссмейстера» о разрыве с РААМ – прямой результат давления со стороны Смотрича. Вот ведь как, дорогие любители шахмат: в предыдущие недели только и слышалось, что, мол, Смотрич вот-вот сломается. Но в итоге сломался именно «гениальный шахматист»…

Сейчас он продвигает очередную дебютную идею: прямые выборы главы правительства при сохранении состава Кнессета. Сама по себе она вполне жизнеспособна, но с одной оговоркой: дебютным идеям не место в эндшпиле. Скорее всего, этот ход продиктован желанием короля сохранить на своей стороне хотя бы оставшиеся пешки. Потому что пешки затаились. Пешки помалкивают, но им очень не хочется в оппозицию, куда их уже записал товарищ по партии Мики Пешков-Зоар. Пешки привыкли к министерским постам и к председательским креслам. И король, болезненно подозрительный, как и все цепляющиеся за трон короли, хочет заверить своих бездарных пехотинцев, что следующие выборы не угрожают их депутатским мандатам. Мол, выбирать будут только меня, а вы гарантированно останетесь в Кнессете. «Это вам, Шура, а это Остап Ибрагимычу…»

Что ж, как раз эти опасения нелишни. Тихие черти Элькин и Саар наверняка заготовили для бурного омута неожиданную комбинацию с участием молчаливых ликудных пешек – это вполне в духе Гидеона и Зеева. Помню, несколько недель назад Элькина спросили, действительно ли возможно дезертирство из лагеря раклов (раклобибистов) – в тот период ликудная пропаганда только об этом и кричала. «Вряд ли, – ответил Элькин со свойственной ему осторожностью. – Когда такие возможности реальны, о них не кричат. Их хранят в тайне до последней минуты…» Не исключено, что в нынешнем молчании этой пары блестящих тактиков парламентской интриги таится грядущее потрясение, шах и мат королю.

Так или иначе, свою «дебютную идею» о прямых выборах Остап Ибрагимыч должен реализовать именно сейчас, в течение двух недель до истечения предоставленного ему мандата – иначе опасность потерять трон приобретает поистине угрожающие размеры. Но и это всего лишь очередная (последняя?) попытка перед финальным решением – идти или не идти на единственно реальный вариант, о котором я уже писал по итогам прошедших выборов: ротация с Беннетом, причем Беннет первый, что позволит привести в коалицию еще и фракцию Саара-Элькина. Похоже, что иных вариантов у «гениального шахматного стратега» попросту не осталось.
Subscribe

  • Повесть о ненависти и тьме - 5

    Окончание 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был в…

  • Повесть о ненависти и тьме - 4

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Повесть о ненависти и тьме - 3

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Повесть о ненависти и тьме - 5

    Окончание 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был в…

  • Повесть о ненависти и тьме - 4

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…

  • Повесть о ненависти и тьме - 3

    Продолжение 5-серийного мини-доку-сериала о покойном писателе Амосе Клаузнере-Озе и социально-психопатическом типе, ярким представителем коего он был…